Санкт-Петербург
Спорт

Футбол: России есть что сказать Уэльсу и без Евсеева

В стартовом матче отборочного цикла чемпионата мира-2010 наша команда победила валлийцев -
Сборная России победила Уэльс

Сборная России победила Уэльс

Фото: АП

Перед матчем

Московская погода испортилась аккурат к первому матчу сборной России в отборочном цикле чемпионата мира-2010. Впрочем, противный дождь и промозглый вечер не могли отпугнуть болельщиков. Бронзовые призеры чемпионата Европы впервые после Евро-2008 должны были сыграть на родине, и упустить возможность посмотреть на них воочию никто не хотел. И если за десять минут до стартового свистка 30-тысячный стадион «Локомотив» еще не был заполнен до отказа, то только из-за традиционных московских пробок. Толпа от метро «Черкизовская» к стадиону текла единой большой рекой, и сомнений в том, что матч пройдет при аншлаге, не было никаких.

Болельщики основательно подготовились к встрече с Уэльсом. Уже на подходе к «Локомотиву» фаны растянули плакат с изображением мастера художественного слова Вадима Евсеева и надписью «Вы забыли?», намекая на историю пятилетней давности. Тогда именно Евсеев в стыковом матче чемпионата Европы забил единственный и решающий гол, а затем крылатой фразой «Х... вам, а не Европа!» в прямом эфире поставил точку в споре двух команд. Впрочем, прошлым жить болельщики тоже не собирались и специально к визиту сборной Уэльса подготовили еще один «плакатик».

Перед началом игры на одной из трибун появился гигантский баннер с изображением Ильи Муромца, списанного с картины Васнецова и грозно взирающего вдаль. Очевидно, высматривающего расположившегося на флаге Уэльса дракона. Специально для тех, кто не успел хорошенько выучить национальный гимн, на табло появился его текст, и стадион дружно спел, чего в былые времена не наблюдалось. Вместе со всеми пели и посетившие игру VIP-гости: вице-премьер Александр Жуков и министр спорта Виталий Мутко.

Сборная предстала в старом составе, практически не изменившемся по сравнению с играми на чемпионате Европы, но в новой форме. Компания «Адидас», контракт с которой был заключен непосредственно перед матчем, представила на выбор команде Хиддинка несколько вариантов. На матч с Уэльсом россияне выбрали красный цвет. Лишь голкипер сборной и ЦСКА Игорь Акинфеев надел странноватый комплект: белую майку с синими трусами и гетрами, на 90 минут превратившись в динамовца.

Первый тайм

Потратив минут пять на разведку, сборная России начала методично осаждать владения вратаря гостей с коньячной фамилией Хеннесси. Павлюченко без стеснения пробил по воротам с дальней дистанции, как он нередко делал это на Евро. После изящной комбинации и паса Аршавина между ног защитника Анюков врывался в штрафную и здорово простреливал на дальнюю штангу, но Хеннесси отразил и этот удар Павлюченко. Россияне наседали на ворота гостей и едва не получили гол в свои. В одной из нечастых контратак сборной Уэльса один из футболистов в желтой футболке столкнулся в нашей штрафной с Семаком и рухнул на газон как подкошенный. Судья Скомина незамедлительно указал на одиннадцатиметровую отметку. К мячу подошел Гэрет Бэйл. Короткий разбег, удар... и Акинфеев вытаскивает мяч из правого угла! Притихшие было под усилившимся дождем трибуны разразились овациями. Вновь, как и год назад во время отборочного матча с Македонией, наш вратарь на «Локомотиве» берет пенальти. Тогда это был Малафеев, теперь его почин подхватил и Акинфеев. Может быть, ворота «Локомотива» заколдованные?

Подопечные Хиддинка, убедившись на собственной шкуре, как изменчива может быть футбольная фортуна, бросились вперед. И в одной из атак в штрафной валлийцы сбили Зырянова. И снова пенальти! Право «откупорить» Хеннесси партнеры доверили Павлюченко. И Роман не подкачал - счет 1:0 в пользу сборной России. Футболисты дружно бросились к ближайшей телекамере и принялись все вместе «нянчить» ребенка. Таким образом сборники поздравили Юрия Жиркова, у которого в понедельник родился сын.

К концу тайма постоянно усиливавшийся холодный дождь превратился натуральный ледяной ливень. Но, несмотря на непогоду, россияне не сбавляли оборотов и продолжали атаковать.

Второй тайм

После перерыва игра выравнялась, и от тотального превосходства питомцев Гуса не осталось и следа. И наши, и валлийцы неуклюже топтались в центре поля и играли в гигантский «квадрат» практически без ворот. Единственный острый момент на первых минутах второго тайма удалось создать совместными усилиями Павлюченко и защитника Уэльса, который едва не срезал мяч, пущенный Романом, в собственные ворота.

Ситуация сложилась близкая к революционной, когда одни - валлийцы - не могут, а другие - наши - не очень-то хотят, надеясь на русский авось.

Но голландец Хиддинк прекрасно понимал, что счет 1:0 слишком скользкий для такой важной игры. Надо было встряхнуть команду и создавать запас прочности, поэтому вместо уставшего Торбинского Гус выпустил на правый фланг полного сил Ивана Саенко. Именно с этого края атаки последовал навес в штрафную сборной Уэльса, после которого Аршавин просто обязан был забивать. Опекавший Андрея защитник споткнулся, питерский плеймейкер бил головой без помех, но умудрился промазать.

А в это время у ворот нашей сборной разгорался пожар. Сначала брак в работе защитников «зачистил» Акинфеев, выбивший мяч у валлийца, выбегавшего было один на один. А затем при преступном попустительстве защитников гости разыграли простую, но безотказную, как автомат Калашникова, комбинацию и сравняли счет - 1:1.

Хиддинку надо было срочно проводить реанимационные мероприятия, и он выпустил второго высокорослого нападающего Павла Погребняка. В дуэте с Павлюченко наши гренадеры должны были, как стенобитное орудие, протаранить защитные порядки сборной Уэльса. Ход Хиддинка себя оправдал: именно Погребняк вывел нашу сборную вперед, добив мяч после удара Зырянова, - 2:1.

Основной состав нашей сборной

1. Акинфеев

2. Анюков

3. Колодин

4. Игнашевич

7. Торбинский

8. Семшов

9. Павлюченко

10. Аршавин

11. Семак

17. Зырянов

18. Жирков