2015-02-04T04:55:56+03:00

Александр Берда: «Я привык спать на молдавском вине»

Наши земляки, в Москве работают не только на стройках, но и вполне успешно снимаются в кино и в популярных телевизионных проектах
Изменить размер текста:

Звезда «Бумера-2» и «Штрафбата» мечтает сняться в отечественном кино

Александр Цуркан играл в "Бумере-2" отца главной героини Оксаны Акиньшиной, получил благодарность от Владимира Путина за главную роль - капитана Карцева в фильме "Прорыв", снимался в сериалах "Платина", "Громовы", "Адвокат", "Штрафбат", "Две судьбы", играл у Любимова в Театре на Таганке...

- Мой отец, Иван Андреевич Цуркан, родился в Яссах. Еще до войны переехал в Калараш. Он - румын, но по паспорту - молдаванин, - с протяжным московским акцентом сказал актер. - Окончил ФЗУ, стал мастером спорта по боксу. В 1957 году поехал в Казахстан на целину. Там-то и познакомился с моей мамой, Эльзой Автономовной Журавлевой. Она была из Орехово-Зуево. Поженились и уехали жить в Подмосковье. Мой отец очень не ладил с дедом, а в 1960-м, когда мама была беременна мной, он с мамой поехал в Калараш. Но так и не помирился с дедом. А больше я, увы, в Молдавии не бывал. Отец и о смерти деда узнал случайно, от односельчанина. Напился в тот день...Собирались с отцом приехать в Молдавию, но все откладывали. А в 1995-м отец погиб. В 16 лет перед вручением паспорта меня спросили, кем записать: молдаванином или русским. Я ответил: какой же я молдаванин? В Молдавии ни разу не был, языка не знаю! Почему я его не учил, пока отец был жив?! Красивый, сочный язык с открытыми гласными! Нежный такой, язык любви! Так и записали - русским. Хотя в моих жилах течет и цыганская, и молдавская, и русская кровь.

Вы сыграли одну из самых запоминающихся ролей в фильме "Бумер-2"...

Роль могла стать одной из самых ярких, но перекромсали сценарий, продюсер вмешался, половина материала с моим участием в картину не вошла. А я хотел сыграть такого злого, жесткого, откровенного героя. Жаль, не сложилось.

А в вашей кинокарьере помогает южная кровь?

- Конечно, южный темперамент, смесь кровей только помогают. Энергия бьет через край. Кроме того, очень люблю путешествовать. Когда знакомлюсь с выходцами из Молдавии, отношение такое теплое сразу возникает, землячество... Хочу съездить в Молдавию на могилы предков. У меня и родственники остались. Вот бы их повидать. Обязательно съезжу! С послом Молдавии в России Владимиром Ивановичем Цурканом мы - однофамильцы (вот ведь совпадение!). Он пообещал найти моих родных в республике. А вообще-то если поступит предложение сняться в молдавском кино, при условии, что сценарий будет интересным, с удовольствием его приму! Это будет замечательно и правильно. Да-да, правильно по отношению к стране, в которой мои корни!

СПРАВКА "КП"

Александр Цуркан. Родился в 1960 году в Орехово-Зуево. Окончил Московский автодорожный институт. Работал в Сибири. В 1990-м поступил на курс Юрия Любимова в Щукинское училище. Работал в московском Театре на Таганке. Снимался в картинах и сериалах: "Платина", "Бешеная", "Угон", "Русский перевод", "Прорыв", "Каменская-4", "Адвокат", "Громовы", "Бумер-2", "Бальзаковский возраст, или все мужики сво...", "Штрафбат", "Тайный знак", "Московская сага", "Ангел на обочине", "Сыщик без лицензии", "Шатун", "Пятый ангел", "Две судьбы", "Марш Турецкого", "Салон красоты". Женат. Пятеро детей.

Александр Берда: «Я привык спать на молдавском вине»

Кто не помнит партнера Игоря Ливанова из сериала «На углу, у Патриарших» или таксиста из «Паспорта»? Александр Берда - признанный мастер ролей второго плана, блондин с запоминающейся внешностью, «свой парень», за простоватыми манерами которого скрывается взрывная энергия, огромный талант и южный темперамент.

Родился я в Волгограде. Мои родители родом из Молдавии, жили в селе, недалеко от Дрокии, но уехали строить Волго-Дон. Там я и родился. По паспорту – украинец. Потом переехал в Молдавию, жил у дяди с тетей в селе Карманово Григориопольского района. Здесь же в селе и окончил десять классов. Потом – армия. После службы поступил в МГУ на факультет журналистики. Играл в студенческом театре. Худруком был сам Роман Виктюк! Если бы не он, я бы никогда не стал актером. Работаю в «Современнике» у Галины Волчек, постоянно снимаюсь в кино. В Москве работы полно! Мне одинаково интересно и в кино, и в театре. Приезжаю в Молдавию с большой радостью. До сих пор воспринимаю ее как единое целое, без разделения на Приднестровье и Молдову. Скучаю! В Москве рядом с домом молдаванки торгуют продуктами. Несколько лет назад подошел к ним: «Кыт костэ?» Они отвечают «Чинчзечь». Я говорю: «Сериос?» «Аша, аша». Они чуть в обморок не упали. Сейчас здороваемся с ними, улыбаемся друг другу. Люблю молдавское вино! Очень нравится криковское вино. Сам привожу или друзья присылают. У меня дома целый диван им забит. Красота!

А снялся бы в каком-нибудь молдавском фильме? - О чем ты говоришь?! Конечно! В Молдавии я отдыхаю всей душой! Как-то приехал, у меня журналисты в Тирасполе хотели взять интервью, я отказался. Не хотел напрягаться. В Молдавии я полностью расслабляюсь... Когда приеду, мы с тобой обязательно сходим куда-нибудь вина выпьем молдавского, мамалыги поедим...

ЛУЧШИЕ ФИЛЬМЫ С УЧАСТИЕМ АЛЕКСАНДРА БЕРДЫ

«Иди и смотри» «На углу, у Патриарших» «Одна любовь на миллион» «Артист и мастер изображения» «Мусорщик» «Барханов и его телохранитель» «Мой лучший друг генерал Василий, сын Иосифа».

Джамшуд из «Нашей Раши» списан с гастарбайтера

Молдаванин Валерий Магдьяш создал уникальный образ Джамшуда, таджикского гастарбайтера в «Нашей Раше». Дети моей нынешней жены родились в Душанбе, - признается «Комсомолке» Валерий. - Вот такая коллизия.

Родился будущая звезда «Нашей Раши» в Молдавии, жил в Вадул-луй-Водэ.

Отец, Александр Степанович, был крупным милицейским чином, - вспоминает Валерий. - Служил начальником милиции в Новых Аненах, Чимишлии, Кагуле. Мама, Александра Васильевна, работала бухгалтером.В школе Валерий участвовал в самодеятельности, и его отправили на Всесоюзный фестиваль самодеятельного искусства, где парнишку приметил ассистент самого Эмиля Лотяну.

Приехали ко мне домой, стали уговаривать маму разрешить мне сняться в кино. Но мама отказала Лотяну. Она – сибирячка, была такая волевая, жесткая женщина, хотела, чтобы я стал врачом или юристом. А мы с Лотяну очень сдружились с тех пор. Он меня не снимал в своих фильмах, а я не просился. Честная такая дружба была.

Но после окончания школы Валерий поступил в Симферопольское военное училище.

- У меня было направление «Москва-400», думал, что в столицу поеду, а оказался в Хабаровском крае, в поселке Чегдамын. Три года прослужил, потом меня, раздолбая, комиссовали. Семь лет в армии – потрясающее для меня было время! Я понял, что буду артистом. Это генетически заложенная мина внутри меня сидела. Подал документы практически во все театральные вузы Москвы, везде приняли, но я выбрал ГИТИС.

Валерий Магдьяш играл в Московском театре комедии, театрах Сергея Арцибашева и Армена Джигарханяна. Снимался в фильмах «Кто, если не мы», «Дальнобойщики», «Адвокат», в сериале «Сталин live», является содиректором русского фестиваля искусств, проходящего ежегодно в Марселе. Но настоящую популярность ему принесла роль молчаливого таджикского гастарбайтера Джамшуда в «Нашей Раше».

Я шел на пробы и даже не знал, куда иду, «Комеди Клаб» ни разу не смотрел. Гарик Мартиросян как увидел меня, закричал: «Это он, Джамшуд!» Мне налепили брови, и я стал сниматься. Играть мне очень легко, и не потому что по роли у Джамшуда нет слов. Просто Джамшуд – это я в жизни, он списан с меня, с тех работяг, таджиков, молдаван, украинцев, которые приезжают в Москву работать. Поэтому Москва – такой красивый город, только благодаря им! Легко играть вместе с Мишей Галустяном и Сергеем Светлаковым. Это потрясающе талантливые ребята, совсем другая планета. С ними я начал чувствовать свой возраст.

На Валерия Магдьяша навалилась слава. Его узнают на улицах, берут автографы.

Было бы мне лет двадцать, я бы точно «звезданулся». Но благодаря моей известности, меня нашла дочь Ксюша, с которой мы не виделись пятнадцать лет! Мы развелись с женой, когда ей было три года. Ксюша живет в Новой Зеландии и нашла меня по Интернету. Мы встречались, она недавно замуж вышла.

Высоцкий с Театра на Таганке родом из Молдовы

Наш молдавский Высоцкий родился в Кишиневе в 1975 году. Дмитрий не просто однофамилец великого барда, но и практически полностью пошел по его стопам.

Дима учился в столичной 17-й средней школе, так называемой железнодорожной. Помимо этого, окончил 5-ю музыкальную школу по классу трубы и по специальностям: артист и преподаватель. Затем поступил в московскую Военно-музыкальную академию. Играл в оркестре штаба Московского военного округа. Закончил Высшее театральное училище имени Щукина. Стал артистом кино и театра и мастером художественного слова. А уже на четвертом курсе его сам Юрий Петрович Любимов пригласил на работу в Театр на Таганке.

В свое время в этом знаменитом театре Владимир Высоцкий играл Гамлета и Хлопушу. Поэтому на Диму поначалу изрядно косились и даже предлагали... сменить фамилию.

- Руководство театра мне говорило: «Дима, если вы хотите работать в нашем театре, вам нужно поменять фамилию. С Высоцким у нашего театра связано очень многое...», - вспоминает наш земляк. - Я отказался. Мне эта фамилия дана от Бога и родителей. Почему я должен ее менять?! В первый же год работы у меня уже было 8 премьер. Не знаю, как справился. Зато теперь освоился.

Старожилы Валерий Золотухин, Иван Бортник, Алексей Граббе тоже поначалу к новичку отнеслись настороженно. А после - как к равному по ремеслу. Как и Владимир Семенович, Дима хорошо играет на гитаре, а в театре был занят в том же спектакле, в котором много лет играл сам поэт - «Добрый человек из Сезуана».

Я сознательно стараюсь отходить от созданного им образа и не хочу быть похожим на него. Я - Дмитрий Высоцкий!

Дима плотно занят в кино. Снялся в картине Павла Чухрая «Русская игра» вместе с Сергеем Гармашом, Сергеем Маковецким и Авангардом Леонтьевым. Но, если бы пригласили сняться в молдавском проекте, с радостью согласился бы.

- Это было бы замечательно! Жаль, пока не зовут, - улыбается Дима.

Сонька Золотая Ручка стала молдаванкой

Уроженка города Бендеры Анастасия Микульчина стала известна зрителям после того, как сыграла главную роль в сериале «Сонька Золотая Ручка». Транслировалась эта картина на телеканале «Россия» летом прошлого года.

Как призналась девушка в одном из интервью, она была одной из сотен кандидаток на эту роль. Когда режиссер фильма Виктор Мережко сказал ей на кастинге: «Вы мне понравились» и Настя ему ответила – мол, вы мне тоже, роль однозначно была отдана ей. Так ответить могла только Сонька! В конце прошлого года Микульчина участвовала в шоу телеканала «Россия» - «Танцы на льду-2. Бархатный сезон». Сначала ее партнером должен был быть известный фигурист Евгений Плющенко, однако в последний момент Плющенко разорвал контракт, и Микульчиной достался другой фигурист - Аркадий Сергеев. Но пара на проекте задержалась недолго. Когда они вылетели, Настя даже расплакалась. Что касается личной жизни, у актрисы есть молодой человек. Зовут его Антон, он занимается бизнесом и всячески поддерживает девушку во время съемок.

В популярном сериале на ТНТ в главной роли - молдаванин

Андрей родился в Кишиневе в 1984 году аккурат 12 апреля — в День космонавтики. В детстве и не мечтал стать артистом и лишь, когда перешел в лицей «Studium», начал заниматься в театральном кружке, который вел актер Русского драматического театра имени Чехова Сергей Тиранин.

После окончания школы Андрей поступил в Институт современного искусства.

- После окончания учебы стал работать в столичном театре «Глас». - рассказал «Комсомолке» Андрей. - Хотел и в кино сниматься, сделал фотографии и стал с ними ходить по агентам и киностудиям. Потихоньку стал сниматься в сериалах, правда, только в эпизодах, в «Кулагин и партнеры» на РТР, в «детективах» на Первом канале, в «Закон и порядок» на НТВ. В ноябре пришел на кастинг в ситком «Универ». Мне всучили два листка, сказали, чтобы за 15 минут выучил текст, потому что через 15 минут пробы. Меня утвердили на роль Саши, сына олигарха. А через два дня уже начались съемки.

Андрей заключил контракт на съемки в 100 сериях «Универа», отсняли уже 40. На съемки одной серии уходит по два — два с половиной дня. Вошли в ритм.

- Тяжеловато сниматься, нагрузки большие, даже из театр пришлось уйти, - рассуждает Андрей. - Но я этого давно хотел, настоящей работы. Пока я снимаюсь в «Универе», не имею права работать в других проектах. С одной стороны есть риск — можно стать заложником одной роли. Кто его знает, как случится? Зато, конечно, выгодно в материальном плане.

Сейчас у Андрея есть хорошая работа, жена Римма и годовалый сын Федор. И, по крайне мере, до декабря он будет сниматься в сериале «Универ».

Сериал только начался и не стал еще по-настоящему популярным. Меня пока на улицах мало узнают. Вот сегодня соседка узнала, - улыбается Андрей. - А моим землякам хочется сказать: смотрите «Универ», повышайте нам рейтинги. Мы постараемся, чтобы вам понравилось! Очень скучаю по Кишиневу, здесь все мои друзья и родные! Удачи всем вам!

leonidas@kp.md

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также