Авторы (7):
Анна ВЕЛИГЖАНИНА
Лина ПОРТНОВА
Алексий Второй на богослужении в Успенском соборе

Как только что стало известно, сегодня ушел из жизни патриарх Алексий II. Об этом сообщил руководитель пресс-службы Московского патриархата Владимир Вигилянский.

Патриарха не стало сегодня утром: Алексий II скончался в своей резиденции в Переделкино полтора часа назад. До его восьмидесятилетия оставалось всего около двух месяцев...

Глава РПЦ ушел в Рождественский пост, после светлого праздника Введения во храм Богородицы, который отмечался накануне. Алексий II отслужил Божественную литургию в Успенском соборе Кремля, а наутро покинул нас.

- Это добрый знак, - сообщили нам в РПЦ. - Уход в такие дни - большая честь. Господь будет к Патриарху милостив...

Сегодня в Москве на экстренное заседание соберутся те члены Священного Синода РПЦ, которые находятся в столице в настоящее время. А в субботу в Москве, как ожидается, состоится заседание Священного Синода в полном составе. Согласно церковным правилам, официально о кончине патриарха должен сообщить именно Синод.

Согласно уставу, высшим лицом церкви после кончины ее предстоятеля становится старейший по хиротонии (рукоположению) из архиереев. В настоящее время таким иерархом является митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Владимир (Котляров). Именно он и будет председательствовать на заседании Синода. Поначалу, кстати, сообщалось, что возглавлять заседание Синода будет другой митрополит Владимир - экзарх Украинский. Но оказалось, что это не так, просто произошла путаница.

- На Синоде тайным голосованием будет избран престолоблюститель, - говорит наш собеседник из окружения Патриарха. - Кто им станет, назвать невозможно. Но именно этот человек, по уставу, будет возглавлять Русскую Православную Церковь сорок дней. А нового Патриарха должны избрать в течение полугода. Кстати, экзарх Украинский Владимир, которому в сумятице "прочили" председательство в Синоде, в свое время тоже мог стать Патриархом. На Поместном Соборе, на котором был избран Алексий Второй, он был в тройке кандидатов на патриарший престол, более того, лидировал. На втором месте шел раскольник Филарет Киевский, ныне отлученный от церкви. На третьем месте был Алексий II. Но после молитвы путем жребия Патриархом был избран Алексий II. Кстати, если вернуться к истории, патриарх Тихон в свое время был избран так же – был на третьем месте, но жребий показал на него.

Кроме вопроса о престолоблюстителе, Синод, как нам удалось узнать, решит еще, когда и где состоятся прощание с Алексием Вторым и похороны Патриарха. По словам нашего источника, прощание, скорее всего, пройдет в Храме Христа Спасителя на третий день после кончины, а похоронят Его Святейшество в Троице-Сергиевой Лавре, в усыпальнице под Успенским собором, где покоятся многие патриархи. (читайте подробности)

Уважаемые читатели! Если вам посчастливилось встретиться с Патриархом и вы готовы рассказать об этом, звоните: (495) 777-02-82, пишите news@kp.ru, ICQ 330-438-631.

ИЗ ИНТЕРВЬЮ «КП»

Унывать никогда нельзя

- Бывает, что вы просыпаетесь в плохом настроении, или грех уныния вам чужд?

- Унывать никогда нельзя. Христианин должен быть оптимистом, с какими бы горестями и трудностями ему ни приходилось сталкиваться. В молитве, которая читается во время Великого поста, говорится об унынии как о грехе.

Безусловно, сложные обстоятельства жизни отражаются на настроении. Но утро надо встречать в бодром состоянии духа. И этому способствует келейная молитва. В жизни каждого человека присутствуют и радости, и огорчения, и печали. Все это есть и в моей жизни.

Крест Первосвятительского служения тяжел, ибо требует много сил, мудрости быстро реагировать на ту или иную жизненную ситуацию, ибо Патриарх в ответе за многочисленную паству Русской православной церкви. Поэтому, когда радостные события происходят в церкви, то, естественно, это наполняет и мое сердце. Но Господь посылает нам и испытания для утверждения в вере вне зависимости от того, Патриарх это или простой мирянин.

- Ваше Святейшество, вам часто приходится выслушивать людские исповеди. К каким качествам людей вы не снисходительны?

- Долг пастыря - принимать исповедь у кающихся. Если человек осознает свой грех, раскаивается и обещает не повторять его в будущем - долг священника простить, хотя может быть наложена епитимья. А ведь грехи бывают разной степени тяжести. Так вот, исповедь учит терпению и смирению. Допустим, человек раскаивается, сожалеет о проступке, а священник или епископ, принимающий исповедь, думает: «И у меня есть этот грех...» И тоже мысленно начинает каяться перед Господом, ибо нет человека без греха.

Но, как говорил святой праведный Иоанн Кронштадтский, никогда нельзя отождествлять грех и грешника, потому что грех есть не сущность человеческая, но лишь болезнь, недуг, помрачение образа Божия, живущего в каждом человеке, даже самом грешном. Будем и мы учиться любить грешника и ненавидеть грех. Христианин должен быть строг к самому себе и снисходителен к другим.

- Сейчас широко обсуждается тема российской национальной идеи. Что, на ваш взгляд, должно лежать в ее основе? Что лично для вас значит Родина?

- Церковь всегда призывала своих чад любить земное Отечество и не щадить жизни для его защиты. Русская православная церковь многажды благословляла народ на участие в освободительной войне. Примером тому служит и преподобный Сергий Радонежский, и благоверный князь Дмитрий Донской. Русский народ чувствовал свое единство и сплоченность благодаря святой православной вере.

Сегодня именно религия, как ничто другое, способна сплотить народ и помочь обрести национальную идею. Вопрос о Родине - слишком обширен, нуждается в отдельном обсуждении.

Безусловно, для меня понятие Родина - не только Отчизна, обозначающая страну, в которой человек родился, но это слово несет в себе также и эмоциональный подтекст, подразумевающий особое святостное чувство, которое сочетает любовь и чувство долга, заботу и ответственность о семье, о доме, в котором мы живем, городе, крае, ибо все мы призваны созидать благо для государства, в котором живем, должны помнить о своих братьях и сестрах, живущих по всему миру.

Такая любовь является одним из способов исполнения заповеди Божией о любви к ближнему. Читать интервью полностью >>>

ИСТОРИЯ БОЛЕЗНИ

Алексий II дважды переживал клиническую смерть

Его Святейшество тяжело болел в последнее время. Подводило сердце (Патриарх страдал ишемией сердца, перенес несколько инфарктов), одолевали проблемы с давлением. Поговаривали, что Алексий II часто терял сознание.

В октябре 2002 года в Астрахани, во время празднования 400-летия местной епархии, он почувствовал себя плохо, попал в реанимацию городской больницы. Оттуда Его Святейшество срочно перевезли в Москву. Специалисты Центральной клинической больницы выяснили, что Алексий II перенес инсульт. Тогда усилия врачей увенчались успехом – самочувствие Патриарха удалось стабилизировать.

В следующем году Его Святейшество еще дважды попадал в ЦКБ. Ослабленный организм не мог сопротивляться одолевавшим его инфекциям – сильный грипп осложнился воспалением легких. С тех пор здоровье постоянно подводило Патриарха.

По некоторым данным, он перенес серьезную операцию на сердце – ее делали в 2004-м в Германии. Дважды переживал клиническую смерть. Последний раз – в апреле 2007 года. Тогда Его Святейшество спасли в Швейцарии. Но положение было крайне серьезным. Появились даже слухи о том, что Алексий II скончался. Но тогда все обошлось…

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Из книги Алексия II "Собиратель Русской церкви"

О родителях Я единственный сын у родителей. Мой отец, Михаил Александрович, уроженец Петербурга, происходил из древнего рода Ридигеров. Наш род дал России знаменитых военачальников и юристов. Среди них герой Отечественной войны 1812 года генерал-адъютант граф Федор Васильевич Ридигер, имя которого было увековечено на одной из памятных досок в храме Христа Спасителя. Военный министр царского правительства 1905 - 1909 годов Александр Ридигер, о мужестве которого во времена русско-турецкой войны 1877 - 1878 годов ходили легенды, также был родственником моего деда.

Мой дед по отцовской линии был известным судьей в Петербурге, прадед был тоже юристом - все они выпускники знаменитого училища правоведения. Поэтому судьба моего отца была предрешена. Он поступил в Императорское училище правоведения в Петербурге.

Тут грянула февральская революция 1917 года, за ней - октябрьский переворот. Спасение отец нашел в иммиграции, куда вынужден был отправиться со своими родителями, братьями и сестрами. Они поселились в Эстонии, в Таллине, где через несколько лет мой будущий отец сочетался законным браком с моей будущей матерью - Еленой Иосифовной Писаревой, уроженкой Ревеля (впоследствии Таллина). О детстве

В шесть лет я разливал крещенскую воду в храме - это было первым моим послушанием - и твердо знал: стану священником и никем иным! К девяти годам я знал Литургию наизусть.

В крохотной пристройке возле нашего дома мне удалось обустроить некое подобие церкви. Во всяком случае, мне точно казалось, что это «дом Божий», и никакой несерьезности по отношению к своей затее я не признавал. Даже икона там была у меня - почти настоящая. Свечи горели, ладаном пахло... Хлеб убирал, картошку окучивал, в лес за грибами бегал. Позже увлекался мотогонками. Но мотоцикл был нашей семье не по бюджету, поэтому сам не гонял, зато болел на знаменитой таллинской трассе.

Еще занимался греблей, даже разряд получил юношеский в спортобществе «Калев»... Любил играть в шахматы. Мяч гонял с ребятами. Правда, я в детстве часто болел ангиной, она дала осложнение на сердце, так что особо не побегаешь. Говорят, когда я был мальчиком, валаамские старцы предсказали мою судьбу. Как-то раз игумен Харитон попросил меня подержать свою митру и говорит: «Подержи покуда, Алешенька. Вырастешь и сам такую же будешь носить!» О войне С первых дней гитлеровской оккупации, когда на территории Эстонии появились концентрационные лагеря, мой отец посчитал своим христианским долгом регулярно их посещать. Немцы тому не препятствовали.

В качестве мальчика-прислужника отец брал меня. Столько непереносимого горя, физических и душевных страданий, человеческих драм и трагедий, сосредоточенных на одном пятачке земли, я больше никогда не видел. Людей из России - военнопленных Красной Армии и рабочую силу из мирных городов и деревень - доставляли в Эстонию в гораздо худших условиях, нежели убойную скотину.

Их практически не кормили, поили тухлой или ржавой водой... Несчастные из средней полосы России впервые увидели море и почему-то решили, что их в нем непременно утопят. Мы старались им хоть как-то помочь: собирали продукты, одежду, лекарства. В бараке нам выделяли комнату или просто огораживали закуток. Туда помещали привозной престол и совершали богослужения.

О ремонте и счастливом знакомстве Назначили меня настоятелем Успенского собора в Тарту. Здание было в ужасающем состоянии, грибок превращал в труху деревянные полы. Тогда я решился на отчаянный шаг, сел в поезд и поехал в Москву. Пошел прямиком в патриаршую резиденцию. Узнав о моей беде, Патриарх распорядился выделить необходимые деньги.

Таким образом, один из старейших храмов Эстонии был спасен. Не знаю, что именно запомнил обо мне Патриарх, но что-то, видимо, ему понравилось. Через два года он призвал меня на архиерейское служение. О компьютере и техническом прогрессе Десять лет своего патриаршего служения я против персонального компьютера возражал. Мне предлагали установить его в рабочем кабинете, обучить азам...

Только как-то руки не доходили, да и, откровенно говоря, не лежала душа: в мои годы трудно менять привычки. Но жизнь заставила. Когда в Москве было 120 священнослужителей, я помнил их всех визуально и по именам.

Сегодня их 995 - всех не запомнишь... Иной раз возникает вопрос - нажал кнопку, и пожалуйста: на экране тут же появляется фото нужного в данный момент лица, вся хронология прохождения им службы и другие необходимые сведения. Удобно! Ведь мы не против научных и технических открытий в принципе.

Важно, чтобы прогресс работал во благо человека и не использовался для отчуждения людей от Бога. А мне известно, что, например, тот же Интернет очень часто служит целям безнравственным, а то и преступным.

Прикрываются ставшей притчей во языцех «свободой слова», а у самих в голове одна прямая, как гвоздь, мысль: рейтинг, не упустить свой изменчивый рейтинг! Иначе рекламодатель больших денег не даст, а как без них за «свободу слова» бороться? Помню, по всем программам новостей очень подробно давались материалы о взрывах газа в жилых домах. С утра до вечера, и так несколько дней. К чему это привело? Люди стали спрашивать у властей: а у нас будут взрывы? Люди настроены на беду, они ее ждут! Надо больше давать информации с положительным зарядом эмоций, зачем же стрессы плодить? Свои же вокруг люди - родные! О Путине Я симпатизирую Владимиру Путину. Владимир Владимирович - человек глубоко порядочный, честный. Он не стесняется своей веры, потому что крещен в детстве. И супруга его, Людмила Александровна, искренне верует. И девочки их, дочери, я знаю, крещеные. Прекрасная православная семья! О хобби Я отдыхаю в Переделкине. Там у меня есть домашние животные: куры, козы, коровы, кошки. И мой любимец - Чижик. Это собачонка такая, пекинес, ему почти десять лет. С детства бегал по грибы, и на всю жизнь для меня это, пожалуй, самое любимое занятие. Идеально рыжики собирать в сухую погоду и не мыть. Дальше укладывать в ведро, шляпками вниз. Обязательно рядами. Каждый ряд - посолить. Накрывать все чистой тряпицей, сверху накрыть большой тарелкой или крышкой и придавить гнетом. Два-три дня - и пожалуйте к столу: грибы готовы!

ДОСЬЕ "КП"

Патриарх Алексий (в миру – Алексей Михайлович Ридигер) родился 23 февраля 1929 года в Таллине. Родителя Алексея были глубоковерующими людьми. Покинув революционный Петербург, священнослужитель Михаил Ридигер уехал в Таллин, где и родился будущий пятнадцатый патриарх Московский и Всея Руси.

Каждый год семья Ридигеров совершала паломничества в Пюхтицкий Свято-Успенский женский и Псково-Печерский Свято-Успенский мужской монастыри. В конце 30-х годов Алексей побывал в Свято-Преображенском Валаамском монастыре на Ладожском озере, что во многом тогда определило его духовный жизненный путь.

С раннего детства Алексей прислуживал в церкви, а затем пошел учиться в Ленинградскую духовную семинарию. В !950 году он получает сан священника и три года спустя оканчивает Ленинградскую духовную академию.

В 1957 году он становится настоятелем Успенского собора города Тарту и благочинным Тартуского округа, а год спустя Алексий возведен в сан протоиерея. Весной 1961 года в Троицком соборе Троице-Сергиевой Лавры он принимает монашество, а уже осенью получает сан епископа Таллинского и Эстонского.

14 ноября 1961 года епископ Алексий назначен заместителем председателя Отдела внешних церковных сношений Московского Патриархата, тремя годами позже епископ Алексий возведен в сан архиепископа. С 22 декабря 1964 года архиепископ Алексий назначен управляющим делами Московской Патриархии и становится постоянным членом Священного синода. На посту управляющего делами он оставался до1986 года.

В феврале 1968 года Алексий был возведен в сан митрополита. Ему также было поручено управление Таллинской и Эстонской епархией.

7 июня 1990 года Алексий становится Патриархом Московским и Всея Руси. Интронизация пятнадцатого Предстоятеля Русской Православной Церкви состоялась 10 июня 1990 года.

Алексий Второй являлся также академиком РАН, избирался народным депутатом СССР и за годы своей жизни стал обладателем большого числа высших госнаград, среди которых – ордена «За заслуги перед Отечеством» I и II степени, орден Святого апостола Андрея Первозванного, ордена Трудового Красного Знамени, Почета и Дружбы народов.

Лауреат Государственной премии РФ также занимал должность председателя Общественного наблюдательного совета по воссозданию Храма Христа Спасителя, был активным деятелем Всемирного Совета Церквей, Конференции Европейских Церквей.

ИСТОРИЯ ПАТРИАРШЕСТВА НА РУСИ

Патриаршество на Руси ведет свое начало с 1589 года: первым патриархом при царе Федоре Иоанновиче стал святитель Иов.

До этого над Русской Церковью стоял Константинопольский Патриархат, который после захвата Византии турками пребывал в весьма тяжелом положении. Вести переговоры об учреждении патриаршества в Москве должен был Борис Годунов, но затем порешили, что Антиохийский патриарх будет ходатайствовать об этом перед Восточными патриархами. К 4 июля все переговоры были окончены, и патриарх, совершив паломничество в Чудов и Троице-Сергиев монастыри, покинул Москву.

Петр I в 1721 году упраздняет институт патриаршества, введя вместо него Духовную коллегию – будущий Святейший Правительствующий Синод.

К патриаршеству страна вернулась только при большевиках, а в 1943 году Сталин предлагает именовать предстоятеля Русской Православной Церкви «Святейшим Патриархом Московским и всея Руси».

Сан Патриарха сохраняется до конца жизни, поэтому патриарх обязан служить Церкви, несмотря на состояние здоровья и прочие жизненные невзгоды.

Нового Патриарха избирают на Поместном соборе не позднее полугода после освобождения Престола. Кандидат (не моложе 40 лет) должен иметь высшее богословское образование и опыт епархиального управления. Процедуру избрания устанавливает Священный Синод. Так, патриарха Тихона избрали методом жребия, Сергия – открытым голосованием по одобрению правительства, а Алексия Второго – тайным голосованием в два тура.

Алексий II стал пятнадцатым по счету Патриархом Московским и Всея Руси. Интронизация Предстоятеля РПЦ состоялась 10 июня 1990 года.

ВСЕ ПАТРИАРХИ МОСКОВСКИЕ

Дмитрий Медведев: Духовную поддержку Алексия мы будем ощущать всегда

Президент России Дмитрий Медведев выразил свои соболезнования в связи с кончиной Патриарха Московского и Всея Руси.

«С первых дней своего патриаршества Алексий II стремился к преодолению трагического раскола Русской Православной Церкви и к возрождению ее во всей полноте и величии. И в том, что такое воссоединение состоялось, - его огромная личная заслуга. Самоотверженно исполняя свой пастырский долг, он осознавал ответственность за всю Россию. Мы все глубоко скорбим, это тяжелая утрата и лично для меня, - отметил президент. – Всегда будем помнить о его духовной мудрости и преданности своей стране. И его духовную поддержку мы будем ощущать всегда. Вечная ему память…».

Михаил Горбачев: Я потрясен...

Бывший президент СССР потрясен кончиной главы Русской Православной Церкви.

«Мне только что сообщили о его смерти. Я так потрясен, что мне сходу невероятно трудно подбирать слова. Я к нему относился с огромнейшим уважением», - приводит слова Михаила Горбачева «Интерфакс».

Невосполнимой утратой назвал смерть Его Святейшества Сергей Миронов: «Это невосполнимая потеря для всех православных русских людей, где бы они ни проживали… Еще невозможно осознать, что патриарха больше нет».

Спикер Совета Федерации подчеркнул, что во время встреч с патриархом говорил с ним «не только как с духовным наставником, но и как с настоящим государственным деятелем, которого волновали все проблемы - будь то экономические, социальные или внешнеполитические».

Смотрите фотогалерею памяти Патриарха Алексия II