2015-02-04T05:10:27+03:00

Успех Смертина его маме предсказала барнаульская гадалка

Хотя в детстве Алексей и его брат порой ненавидели футбол [эксклюзивные фото]
Изменить размер текста:

10 декабря отмечается Всемирный день футбола. Накануне этого праздника корреспондент «Комсомолки» заглянула в гости к родителям нашего известного земляка Алексея Смертина. Кстати, кто не знает, родной брат Алексея Евгений Смертин тоже является профессиональным футболистом. Сейчас он работает тренером «Динамо-Москва». Когда оба брата были еще мальчишками, родители возлагали большие надежды именно на Евгения. Но так уж сложилась судьба, что младший брат стал намного известнее старшего.

- Когда-то давно коллеги уговорили меня сходить к знаменитой барнаульской гадалке, - рассказывает Антонина СМЕРТИНА, мама футболистов. - В то время уже оба мои сына во всю занимались спортом. Экстрасенс прочитала мою жизнь как открытую книгу. Сказала, что один из мальчиков станет очень известным.

Чтобы сделать из сыновей профессиональных футболистов, их отец - футбольный тренер - постоянно занимался с мальчиками. После изнурительных тренировок ребята еле доползали до кровати и засыпали. Уже в 8-м классе Женя Смертин играл в основном составе «Динамо», ездил с командой за границу. Привозил Алешке модные вещи. А тот ходил по школе гордый, хвастался братом. Сколько у Алексея этих вещей и рюкзаков тогда утащили... Вскоре Алеша, которого в школе почему-то прозвали Сеней, сам начал ездить на игры.

- У моих детей не было детства, - вздыхает Антонина Васильевна. - Отец много тренировал их. Но мальчишки никогда не жаловались. Это сейчас иногда обмолвятся, как им трудно приходилось, порой даже ненавидели футбол. Им ведь и учиться-то некогда было. Я сама писала школьные сочинения, делала шпаргалки на экзамен по всем предметам.

По словам родителей, младший сын учился более самостоятельно. Сам уроки делал, сам экзамены сдавал. Однажды отец повел Лешу на завод, показал цех вредного производства. Увидев ужас в глазах сына, сказал: «Если не хочешь так же спину гнуть и здоровье гробить - тренируйся!»

---- В детский сад Алешу отдали очень рано - ему еще и двух лет не было. В первый день воспитатели попросили пораньше забрать ребенка. Вот только маленький Леша так разыгрался, что ни в какую домой не хотел идти. Сразу в слезы. Пришлось отцу ждать до самого вечера, пока мальчик не наигрался.

---- Сам Алексей не очень любит эту фотографию. Делая серьезный вид, прячет ободранные руки. В тот год на 1 сентября как раз мороз стукнул, и металлическая горка, которая стояла во дворе дома, обледенела. Мальчишки есть мальчишки - решили покататься. В итоге - ободранные руки и заплатки на штанах. А тут как раз День знаний.

---- В классе Алеша был меньше всех ростом. Да и во дворе тоже. Его сосед (младше на два года) был на голову выше Смертина. Леша страдал из-за этого, по-детски злился.

- Это была целая трагедия в нашей семье, - вспоминает мама футболиста. - Мы по-всякому пытались вытянуть Лешу. Отец по утрам и по вечерам тянул его, заставлял делать зарядку. Купили турник. В итоге спорт сделал свое дело. Леша вырос на голову выше соседского мальчишки.

---- Оба брата Смертиных женились рано - в 20 лет. Алексей встретил свою половинку в Кемерово. Они приехали туда играть с командой. Выиграли. Чтобы поздравить их, девчонки одной из школ устроили спортсменам концерт - выступали перед ними, пели, танцевали. Там он и познакомился с Ларисой. А через год они уже поженились. Ей было 19, ему - 20.

Из досье «КП»

Алексей Геннадьевич Смертин

Родился 1 мая 1975 года. Воспитанник барнаульской школы футбола («Динамо»). Заниматься футболом начал под руководством своего отца — Геннадия Ивановича. . Выступал за клубы: «Динамо» Барнаул (1992 — 1993), «Заря» Ленинск-Кузнецкий (1994 — 1997), «Уралан» Элиста (1997 — 1998), «Локомотив» Москва (1999 — 2000). Летом 2000 года перешел во французский клуб «Бордо». В августе 2003 года переходит в английский клуб «Челси», но сначала выступает полный сезон за клуб «Портсмут» на правах аренды. В сезоне 2004-05 годов выступает за лондонский «Челси». Сезон 2005-2006 годов начинал в лондонском «Чарльтоне», где играл на правах аренды. 10 марта 2006 года подписал четырехлетний контракт с ФК «Динамо» Москва. В начале 2007 года Алексей Смертин вернулся в английскую премьер-лигу. 27 января он подписал контракт на 2,5 года с клубом «Фулхэм» (Лондон). В сборной России Смертин дебютировал в октябре 1998 года матчем на выезде против сборной Исландии. Стал капитаном сборной России 21 августа 2002 года, получив символическую капитанскую повязку от Виктора Онопко. Участник чемпионата мира 2002 года и чемпионата Европы 2004 года. В составе сборной России провел 55 матчей. Основные достижения в карьере: Победитель чемпионата России среди команд первой лиги в составе «Уралана» (1997 год). Дважды серебряный призер чемпионата России в составе «Локомотива» (1998, 1999 гг.). Лучший футболист России 1999 года. Обладатель Кубка России 2000 года в составе «Локомотива». Обладатель Кубка французской лиги 2002 года в составе «Бордо». Победитель конкурса «Лидер национальной команды» 2002 и 2003 годов. Чемпион Англии 2005 года в составе «Челси». Обладатель Кубка английской лиги 2005 года в составе «Челси».

Родился 1 мая 1975 года. Воспитанник барнаульской школы футбола («Динамо»). Заниматься футболом начал под руководством своего отца — Геннадия Ивановича. .

Выступал за клубы: «Динамо» Барнаул (1992 — 1993), «Заря» Ленинск-Кузнецкий (1994 — 1997), «Уралан» Элиста (1997 — 1998), «Локомотив» Москва (1999 — 2000).

Летом 2000 года перешел во французский клуб «Бордо». В августе 2003 года переходит в английский клуб «Челси», но сначала выступает полный сезон за клуб «Портсмут» на правах аренды. В сезоне 2004-05 годов выступает за лондонский «Челси».

Сезон 2005-2006 годов начинал в лондонском «Чарльтоне», где играл на правах аренды. 10 марта 2006 года подписал четырехлетний контракт с ФК «Динамо» Москва.

В начале 2007 года Алексей Смертин вернулся в английскую премьер-лигу. 27 января он подписал контракт на 2,5 года с клубом «Фулхэм» (Лондон).

В сборной России Смертин дебютировал в октябре 1998 года матчем на выезде против сборной Исландии. Стал капитаном сборной России 21 августа 2002 года, получив символическую капитанскую повязку от Виктора Онопко. Участник чемпионата мира 2002 года и чемпионата Европы 2004 года.

В составе сборной России провел 55 матчей.

Основные достижения в карьере:

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также