2018-02-21T18:14:11+03:00

С грифонов на Банковском мосту соскребли золото

Только-только на Банковском мосту во всей красе после реставрации предстали перед горожанами грифоны, как впору рабочим опять браться за ремонт [видео]
Поделиться:
Комментарии: comments7
Изменить размер текста:

Накануне Нового года на Банковском мосту со скульптур грифонов сняли реставрационные леса. Этого требовала техника безопасности, ведь деревянные конструкции могли сгореть от неудачно запущенной петарды. Да и ремонт уже был закончен, так что 25 декабря грифоны предстали во всей красе.

В августе прошлого года внутри статуй нашли кучу монет и мусора. Из-за этого мифологических львов чуть не разорвало (подробнее читайте в номере «Комсомолки» от 15 августа). Торжественная церемония открытия планировалась на середину января. Но теперь грифоны не сверкают позолотой - хулиганы соскребли с них слой сусального золота.

В новогодние праздники за обновленными грифонами никто не следил.

- После реставрации мы сняли пост охраны, - рассказал «Комсомолке» пресс-секретарь компании, выполнявшей ремонт, Александр НОВИКОВ. - Так что уже не несем ответственности за произошедшее. Но церемония передачи отремонтированных фигур Петербургу все-таки состоится.

И кому в голову пришло так издеваться над «животными»? Денег эта спецоперация не принесет.

- Скульптуры покрывают тончайшим слоем сусального золота. Когда его снимаешь, он попросту сворачивается в руках, - рассказал директор Музея городской скульптуры Владимир ТИМОФЕЕВ. - Работа ювелирная - художники пользуются мягкими беличьими кисточками. В принципе то, что сейчас сняли позолоту, для скульптуры не страшно. Прекрасно можно обойтись и подмалевочным слоем, который сохранился без повреждений.

Всего на нынешнюю реставрацию потратили два с половиной миллиона рублей. И пока неизвестно, когда выделят средства на новые работы. Тем более что до этого деньги были предоставлены частными инвесторами.

Кстати, пачка сусального золота (60 листов) в магазине стоит всего три тысячи рублей.

На Банковском мосту с грифонов соскребли золото.Накануне Нового года на Банковском мосту со скульптур грифонов сняли реставрационные леса. Этого требовала техника безопасности, ведь деревянные конструкции могли сгореть от неудачно запущенной петарды. Да и ремонт уже был закончен, так что 25 декабря грифоны предстали во всей красе... Съемка - Тимур ХАНОВ

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также