+5°
Звезды3 мая 2009 22:00

Илья Олейников: «Моя учительница теперь играет мою любовницу»

Илья Олейников, переехал на пару месяцев из Питера в Москву

Вместе с Ольгой Аросевой он репетирует «Идеальное убийство». Премьера спектакля в постановке Андрея Житинкина прошла 26 апреля на сцене Театра сатиры...

«МЫ С АРОСЕВОЙ «БЫВШИЕ ЛЮБОВНИКИ»

- Слышала, Илья Львович, что Ольга Аросева много лет назад была вашим педагогом в эстрадно-цирковом училище, где вы учились. А теперь в спектакле играет вашу любовницу... О чем спектакль?

- Иронический детектив. Инспектор Бакстор раскручивает убийство в офисе. А уборщица, которая там работает - ее как раз играет Аросева, - все время вмешивается в ход расследования. И в конце концов именно она раскручивает дело.

Ольга Александровна сорок лет назад действительно была моим педагогом. Мне было тогда 19 лет (сейчас, увы, 62 года). Я был мальчишкой, а она - взрослой женщиной и невероятно популярной актрисой. Тогда дистанция, безусловно, существовала. Но сейчас мы настолько сблизились по возрасту, а Аросева так замечательно выглядит, что мы кажемся приблизительно одного возраста. Даже без грима. И что особенно удивительно: Аросева ни в чем себе не отказывает и не ведет стерильный образ жизни. Может и рюмашку себе позволить, и курила, по-моему, лет до 70...

- Кстати, на вашем курсе учился и Геннадий Хазанов.

- Для меня Гена в хорошем смысле был возбудителем. Мы шли с ним, как говорится, ноздря в ноздрю, в хорошем смысле конкурировали друг с другом, считались чуть ли не лучшими на курсе. После окончания училища он резко ушел вперед. А меня забрали в армию, и это выбило из обоймы лет на двадцать... Поэтому у меня в жизни была одна задача - я хотел, чтобы мы с Геной снова оказались на одной ступени. Это было колоссальным стимулом. Если бы не Хазанов, я не знаю, бился бы так за себя в искусстве.

«ВНАЧАЛЕ ЮРА ОТДАЛ МНЕ ПАЛЬМУ ПЕРВЕНСТВА»

- Со Стояновым соперничество?

- В дуэте всегда непросто соблюдать паритет. Люди, работающие долго вместе, начинают друг друга ненавидеть. Мы с Юрой встретились, когда мне было 45, а ему 35 лет. Я еще не был популярным артистом, но мелькал и был узнаваемым благодаря телевидению. И Юра сначала отдал мне пальму первенства.

- Но все-таки разногласия бывают?

- Бывает творческая усталость - как-никак 16 лет живем вместе в «Городке». Когда нам надоедает находиться в одной коробочке, мы снимаемся в кино или играем в спектаклях. И никогда не играем вместе. Это гарантия того, что мы еще долго сможем просуществовать в «Городке».

- Жить в «Городке» в течение 16 лет не надоело?

- Не надоело. Но прошла прелесть новизны. Это то же самое, когда спишь с одной женщиной в течение 16 лет. Ты ее жутко хотел первый день, второй, третий, пятый... Но на второй год что-то стало уходить. В «Городке», конечно, на второй год ничего не ушло. Но на шестнадцатом году жизни, несмотря на то, что мы играем разных персонажей, для нас это все одно и то же. Поэтому мне гораздо интереснее сняться в кино или сыграть в театре. Тем более интересно попробовать себя на московской сцене.

«ЛЕТ ДЕСЯТЬ НЕ ПЬЮ ДАЖЕ ПИВА»

- Судя по тому, как вы хорошо выглядите, вы ведете очень правильный образ жизни?

- Вообще-то трезвенником я никогда не был. Я до 17 лет жил в Кишиневе. И когда мы садились за стол, лет с 14 вместе со взрослыми, обязательно выпивал стакан вина. Это уже после, когда приехал в Москву, перешел на водку. И у меня появилась традиция: вечером прихожу домой и обязательно должен выпить граммов 150. Меня одна мысль, что вечером ждет праздник, в течение дня очень согревала. Поэтому днем не пил - ждал праздника. И вот лет 10 назад я подумал: чего это я каждый вечер выпиваю? И решил неделю без этого дела просуществовать. Вначале утренние пробуждения в ожидании вечернего праздника совершенно лишали оптимизма. Но продержался одну неделю, потом вторую, третью... И вот лет десять вообще не пью даже пива.

- А спортивную форму как поддерживаете?

- Лет семь хожу в спортзал. Сын затащил.

- Это вы своего сына Дениса пристрастили к музыке (Денис Клявер из дуэта «Чай вдвоем» - сын Ильи Олейникова. - Ред.)?

- У нас и мама музыку пишет, и я все время чего-то пописываю (в этом месте Илья Львович скромничает, на самом деле он не пописывает, а написал настоящий полноценный и довольно успешный мюзикл «Пророк». - Ред.). Денис с детства жил в музыкальной атмосфере.

Читайте полный текст этого интервью. Там же - фото и видео!