2018-02-21T19:14:20+03:00

На апелляцию - целой делегацией

На этой неделе заработала Конфликтная комиссия, где столичные школьники могут оспорить результаты ЕГЭ
Поделиться:
Комментарии: comments13
Изменить размер текста:

- Это моя мама, это мой репетитор, а это юрист, который представляет мои права. - Паренек с достоинством перечисляет свою делегацию. Рядом в очереди стоит девушка в окружении дедушки, бабушки, папы и двоих друзей. Некоторые молодые люди подтянули еще более тяжелую артиллерию - учителей из своей школы. Это не суд и не митинг... Вот уже несколько дней Московский колледж сферы услуг № 32 штурмуют несогласные с результатами ЕГЭ. Здесь, на Шаболовке, 39, заседает Конфликтная комиссия Департамента образования.

И КОМПЬЮТЕРЫ ОШИБАЮТСЯ

В понедельник и вторник пытались улучшить свои баллы те, кто сдавал информатику и биологию. Со среды начали рассматривать апелляции на ЕГЭ по русскому языку. Жалобы чаще всего на части А и B, которые проверяет компьютер...

- Вот-вот. И у нас машина ошиблась. Была запятая, а она ее как единицу прочитала, - наклоняется бабулька к дородной мамаше.

- Да у всех так! Чуть-чуть за клеточку вышел - и уже ответ не засчитан! - горячится чей-то папа.

Конфликтная комиссия с простыми, «машинными» случаями разбирается быстро. Устроено все очень четко: двадцать столов, за каждым по два эксперта. Ребята поднимаются в комиссию в назначенное время. Здесь уже лежит бланк ЕГЭ. Компьютерные ошибки видны сразу. Именно благодаря им многим удается отсудить балл, а то и два. Сложнее, если оспаривают творческую часть - С.

Вот из-за металлической двери появляется паренек.

- А мне добавили сразу пять баллов по информатике!

- Сколько баллов изначально получил?

- 95!

- Так ведь результат высокий! Зачем пошел жаловаться? Суета, очереди...

- Я за правдой пришел. Мне важно было отстоять честь школы!

А тут же рядом - трагедия:

- Мы в суд подадим! Тоже мне... эксперты!

- Не удалось?

- Два балла скостили - говорят, в первый раз проверяющий ошибки не заметил...

За первые дни работы Конфликтной комиссии стало понятно: почти нет тех, кто жалуется на процедуру проведения экзамена. Хотя тут же девчонки сетуют, что в аудиториях было жарко, учителя постоянно шушукались - отвлекали. Но это так, мелочи. Несколько ребят принесли документы о том, что плохо почувствовали себя на экзамене. Им идут навстречу и разрешают пересдать в резервный день.

ТОЛЬКО С МАМОЙ

- Так, проходим по одному! - Охранник разгребает толпу тех, кто пытается просочиться в здание комиссии.

- А я с учителем! - напирает девочка.

- С учителем нельзя!

Девочка скисает и понуро бредет «добиваться правды» одна.

- Это правда: по положению о Конфликтной комиссии присутствовать при рассмотрении апелляции имеет право сам выпускник и, если ему нет еще 18 лет, один из родителей или законных представителей, - объясняет главный специалист Департамента образования Андрей Михайлович Афиногенов.

- Ну а если папа или мама не могут прийти?

- Тогда с нотариально заверенным документом прийти может тот, кого родители посчитают законным представителем...

На деле все не так гладко. На наших глазах охранник отправил учителя, у которого такой нотариально заверенный документ был.

- Вам же сказано: пропускаем только с мамой или папой! - Бац, захлопнулась дверь.

Впрочем, сами ребята говорят, что папа с мамой тут небольшая подмога. Скорее наоборот: они больше нервничают, сразу пытаются доказать экспертам, что работа идеальная и к отпрыску просто придираются. Те (тоже ведь люди!) в ответ начинают разбирать ошибки еще придирчивее... Лучше уж самим - не дети ведь уже!

Вчера, 10 июня, комиссия успела разобрать апелляции почти 1200 выпускников. В среднем удалось отсудить не больше балла-двух. Сегодня ожидается еще более горячий денек - эксперты должны побеседовать почти с двумя тысячами жалобщиков. Но это, говорят нам, только разминка. Еще больше апелляций будет на следующей неделе, когда станут известны результаты ЕГЭ по математике.

P.S. Положение о Конфликтной комиссии г. Москвы вы можете найти на сайтах Департамента образования - http://www.educom.ru/ и http://www.mosedu.ru/

Пройдите тест ЕГЭ на нашем сайте.

ВНИМАНИЕ!

По закону апелляции можно подавать в течение двух дней после объявления результатов ЕГЭ. В Москве все организовано так, чтобы выпускники успели со своими баллами ознакомиться, переварить информацию и подать апелляцию. Конфликтная комиссия по русскому языку работает даже сегодня, в четверг, хотя результаты экзамена стали известны в понедельник, 8 июня. Так же, заверили «КП» в Департаменте образования, будет и с ЕГЭ по математике. Результаты в школах должны вывесить в понедельник, 15 июня. А заявления на апелляцию будут принимать во вторник и в среду. Подавать их надо по округам (см. список ниже). Компьютер тут же регистрирует документ и выдает время, когда вас ждут в Конфликтной комиссии на ул. Шаболовка, 39.

Где принимают жалобы выпускников

!НАПОМИНАЕМ: предварительные результаты ЕГЭ столичные выпусники могут узнать на сайте Московского института открытого образования http://www.mioo.ru/

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также