2018-02-21T19:14:39+03:00

Аркадий Дворкович, помощник президента России: «Экономистов придумали для того, чтобы на их фоне хорошо выглядели синоптики»

Эксперт преподал мастер-класс студентам Московской финансово-промышленной академии
Поделиться:
Комментарии: comments83
Изменить размер текста:

Лекция для чиновника – это возможность выговориться. Пусть в стране кризис, экономика зачахла... Но на лекции представитель власти предстает во всеоружии. Ведь это возможность поделиться своими мыслями с «простым человеком». 11 июня помощник президента Аркадий Дворкович рассказал студентам Московской финансово-промышленной академии о целях России.

«Эксперты предсказывали кризис. Они это сделали случайно»- ...Я прежде всего экономист. Экономисты любят задавать вопросы, но не любят отвечать. Поскольку ответов не знают - знают только варианты ответов. То, что сегодня кажется правильным, завтра становится совершенно неправильным. По этому поводу существует шутка: экономистов придумали для того, чтобы на их фоне хорошо выглядели синоптики.

Конечно, есть экономисты, которые предсказали кризис, происходящий сейчас во всем мире. Но они скорее всего это сделали случайно. Выбирая среди разных вариантов прогнозов небольшое количество экспертов попало в точку. А процентов 80 не угадали и не ожидали, что такое произойдет.

...Многие экономисты говорят, что мы уходим от эры частного капитализма к государственному капитализму. Во многих странах банковская система по сути дела национализирована. Крупных частных банков не осталось. Это отчасти происходит и у нас. Национальные банки стали кредиторами коммерческих предприятий... Вопрос в том, мы сможем вместе с другими странами из этой модели после кризиса? Ответ далеко не очевиден. Риски, связанные с работой экономики, слишком велики. Никто не может сказать какой будет спрос на какой-либо товар в мире через три – пять лет. Любая инвестиция сегодня – очень рисковое решение. Еще вчера бизнесмены вкладывали деньги практически в любой проект и рассчитывали на отдачу. Потому что открывались новые огромные рынки... А сегодня решения об инвестициях если принимаются, то в надежде на возврат капитала уже в ближайшие месяцы. Не более. Решения о долгосрочных инвестициях принимают только правительства. В любой стране: в Европе, в США, в России. Но когда этот период будет пройден?

«Сколько свободы захотим отдать?»- Важно пройти между двумя крайностями. Одна крайность – сохранение прежней модели, которая вряд ли позволит преодолеть кризис. Другая крайность – это избыточное государственное вмешательство и регулирование всего, что есть в мире. Это может свести на нет деловую инициативу и новые идеи. Пока идет поиск правильных решений.

Смежный вопрос – самостоятельность стран. Государствам жить по правильно по внутренним законам, которые принимаются национальные парламенты или пора переходить к международному законодательству, стандартам, надзор за которыми будет осуществляться на национальном уровне? Страны хотят сохранить самостоятельность. Политически это важно. Все государства суверенны. Хотя страны Евросоюза фактически подчиняются общим правилам игры...

С другой стороны мы видим: когда рынки глобальны играть по единым правилам становится рискованно. Это ведет к избыточным рискам деятельности на финансовых рынках, разбалансированию энергетических рынков... Где та грань, которую мы готовы перейти и отдать полномочия на международный уровень? Тоже не ясно. Потому что при возникновении проблем мы захотим применить инструменты, которые противоречат международным. Сколько свободы мы или любая другая страна захочет отдать? На этот вопрос мы также ищем ответ.

«Государству россияне не верят, но все таки на него надеются»

- У государства есть деньги на антикризисные программы: тратить деньги на поддержку экономики, помогаем людям и даже увеличиваем пенсии. Все чаще слышим, а не вложить ли средства в развитие экономического потенциала, который будет приносить деньги в будущем? Очень сложный вопрос. Поскольку риск, который мы можем на себя принять, может оказаться слишком большим. Да, мы, наверное, создадим что-то новое. Да, будет сформирован новый налоговый потенциал. Но будет ли он больше, чем нынешний, основанный на добыче энергоносителей?

Это особенно важно, если учесть демографическую ситуацию в стране. В последние годы рождаемость немного выросла, смертность наоборот пошла на спад. Но глобального изменения тенденций не произошло. Со временем количество пенсионеров сравняется с количеством работающих людей. Нагрузка на людей трудоспособного возраста увеличится. Именно с этим связано решение повысить страховые взносы в пенсионную систему. Государство пытается стимулировать страховые программы, программу софинансирования накопительной части пенсии. Это поворот в сознании. Россияне привыкли с одной стороны надеяться на государство: власти должны одно, другое... При этом у государства своих денег нет – все деньги налогоплательщиков. А с другой стороны наши люди не верят государству. Парадокс.

«Правительство заменят советом директоров «Сбербанка»

- Сбербанк стал самым крупным строителем, самым крупным ритейлером, теперь и автопроизводителем... Все идет к тому, что «Сбербанк» будет крупнейшим владельцем всего, и не только в России (студенты начинают смеяться над шуткой Дворковича). А потом правительство можно заменить на совет директоров «Сбербанка».Если говорить серьезно, понятно, что «Опель» – это не стратегическая инвестиция. «Сбербанк» продаст пакет акций, как только появится возможность. У покупки две составляющих. Первая – политическая: Германия для нас важный партнер. Энергетический проект – главный в наших отношениях. Но нам интересно участие и в технологических предприятиях. Поэтому когда возникли проблемы, причем не только в "Опеле", - сейчас обсуждается перспективный проект в германской электронике – нас это заинтересовало. Появляется возможность перенести современные технологии в Россию – это вторая причина.

«Алло, наши дорогие руководители!»

- В 1998 году ослабление курса рубля в первую очередь проводилась для того, чтобы сохранить завод в Тольятти. Сейчас 26 миллиардов рублей будет закачано в АвтоВАЗ. Главное, чтобы в какой-то момент появились автомобили, на которых будет приятно ездить. Сейчас их покупают из-за низкой цены и потому что наши люди любят своими руками копаться... Конструктор «Сделай сам». Но мы все-таки живем в 21 веке. На ЭТОМ ездить не хочется.

Мне больше нравится другая мера поддержки автопроизводителя: возможность покупки автомобиля на дешевый кредит. Государство выделило деньги на субсидирование 2/3 ставки рефинансирования по займам. Эта схема работает лучше, чем прямая передача денег на завод. Если бы мы выделение кредитов обусловили еще качеством автомобиля... Я понимаю, что за одну ночь технологию не изменить. Но поэтапно возможно. Другое дело, руководство завода понимает, что у них за спиной 30 – 50 тысяч человек. Государство им в любом случае поможет. Возможно, что изменения начнутся, когда работники предприятия скажут начальникам: «Алло, наши дорогие руководители! Если за три года ничего не поменяем, то потеряем работу».

«Деньги находятся при появлении «доктора»

- Вы же по телевизору видели: приехал премьер-министр в Пикалево и... проблема решена. Теперь достаточно позвонить в подобные города и сказать: «Начальник едет!». Через два часа люди получат зарплату. Проблема в управлении предприятиями. Деньги сразу находятся, как только появляется угроза приезда «доктора». Хотя это не выход из проблемы. Задержка зарплаты – это уголовное преступление. Не нужно ждать, когда о ваших бедах услышит федеральная власть и приедет спасать. Подавайте заявление в суд. И отправляйте работодателя в тюрьму.

В городах с градообразующими предприятиями необходимо создавать новые рабочие места. Иначе социальные риски останутся громадными. Такие проблемы были в Англии, Испании, в США. Они решены. Например, Питсбург был сталелитейным городом, одним из самых грязных в Америке. В конце концов предприятия, за счет которых жили, закрылись. Сейчас это город биотехнологий, инноваций и финансовых услуг.

...Зарубежных инвесторов не пугает, что российские власти решают некоторые проблемы с бизнесом в «ручном режиме». Как это было в Пикалево. Вопрос в методах. За границей делают все тоже самое, но за закрытыми дверями. А у нас об этом говорится громко, с освещением в прессе. Что лишний раз говорит о свободе наших СМИ.

ДОСЬЕ «КП»Аркадий ДВОРКОВИЧ, помощник президента России.

Родился 26 марта 1972 года в Москве в семье известного в шахматном мире международного арбитра Владимира Дворковича. Обучался в трех высших учебных заведениях. В 1994 году окончил МГУ им. Ломоносова по специальности «экономическая кибернетика» и Российскую экономическую школу. В 1997 году получил диплом магистра экономики Университета Дьюк штата Северная Каролина (США). Пример для подражания молодых карьеристов.

В аналитических центрах правительства России трудится с 22 лет:С 1994 года – консультант, старший эксперт, генеральный директор, научный руководитель Экономической экспертной группы Минфина России.С 2000 года – эксперт Центра стратегических разработок.С августа 2000 года – советник министра экономического развития и торговли.С 2001 года – замминистра экономического развития и торговли.В 2001 – 2008 годах – начальник Экспертного управления президента России.С 13 мая 2008 года – помощник президента.

19 мая 2008 года утвержден представителем президента России по делам группы ведущих индустриальных государств и связям с представителями лидеров стран, входящих в «Группу восьми».

Владеет английским и немецкими языками. Женат, сын осенью пойдет в школу.

 
Читайте также