2018-02-21T19:42:22+03:00

При ограблении банк не потерял ни рубля

А вот клиенты, хранившие сбережения в ячейках, пострадали. Сумма ущерба устанавливается
Поделиться:
Комментарии: comments5
Изменить размер текста:

В воскресенье вечером, за полчаса до закрытия, к офису банка на Гангутской улице подъехали представительные Audi А8 и джип Range Rover. Из одного авто вышел темноволосый мужчина плотного телосложения и направился в банк. На часах - 20.30. Мужчина представился клиентом, его проводили в депозитарий. Там он предъявил паспорт на имя Баранова, и, пока ведущий специалист сейфового хранения Юрий Шамехин изучал документ, посетитель достал монтировку.

Шамехин получил удар по голове. В этот момент шестеро подельников мнимого клиента в масках влетели в депозитарий, скрутили 41-летнего охранника Николая Степанишина, пристегнули обоих к батарее и варварски вскрыли восемь ячеек в депозитарии. Через несколько минут они спокойно сели в машины и укатили прочь.

Преступление сразу назвали дерзким и хорошо спланированным. Офис банка расположен рядом с отделом милиции и управлением ФСБ.

- Значит, были очень серьезные основания выбрать этот банк, - рассуждают оперативники.

Это учреждение - одно из немногих в городе, которое работает допоздна. В том числе и в выходные.

В это время в воскресенье в городе почти нет пробок. Пока сотрудники милиции и частного охранного предприятия добирались до Гангутской, преступники были уже далеко. Ориентировки и план «Перехват» не сработали. Номера - О 030 СА 98 и О 008 СА 78 - оказались поддельными. Из внешних примет - только раскосые глаза одного налетчика. На Большом Сампсониевском проспекте нашли кейс с рубашкой, наручниками и паспорт, утерянный истинным Барановым еще в 2006 году.

- Еще мы рассматриваем версию сговора, - сказал корреспонденту «Комсомолки» источник в ГУВД. - Возможно, на банк напали по наводке.

33-летний ведущий специалист Юрий Шамехин работает там с марта 2007 года, а в июле нынешнего года собирался увольняться. Видимо, не устраивала зарплата, и он устроился по совместительству на полставки коммерческим директором в компанию, которая поставляет стройматериалы и благоустраивает территории.

- Адекватный, интеллигентный, исполнительный сотрудник, - говорит о нем гендиректор компании Михаил Давыдов.

Кстати, кейс преступников, который они зачем-то выкинули, нашли как раз недалеко от второго места работы Шамехина.

- Это либо стечение обстоятельств, либо попытка пустить нас по ложному следу, - продолжает источник в ГУВД. - Налет спланирован. Поэтому, скорее всего, грабители знали личности тех, кто работал в ту смену.

В головном офисе банка в Москве предполагают, что преступники просчитались.

- В депозитарии на Гангутской у нас только арендованные ячейки, - говорит зампредседателя правления, начальник управления регионального развития Владимир Щербаков. - Клиент их занимает за семь рублей в сутки, не отчитывается перед нами, что в них кладет, и по договору мы не несем никакой ответственности за их содержимое.

Охраняемые ячейки, которые и стоят дороже и в которые соответственно кладут ценности побольше, находятся в другом филиале банка. Преступники либо не знали об этом, либо намеренно выбрали банк, где заведомо меньше куш, но скрыться легче.

Как бы то ни было, разоренные клиенты остались один на один с неизвестными.

- Клиенты могут требовать возмещения убытков только у преступников, - поясняет Щербаков.

Банк имущественно пострадал только из-за варварски взломанных ячеек, своих же средств не потерял ни рубля.

- А вот нашей репутации ущерб нанесен значительный, - оценивает убытки Щербаков.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также