2018-02-21T19:45:33+03:00

Крутой вираж судьбы Сергея Терентьева

История творческого пути знаменитого гитариста, успевшего поучаствовать в самых разных проектах
Изменить размер текста:

Сергей Терентьев родился в городе Гаврилов Посад Ивановской области. На гитаре начал играть в 15 лет. В 1980-е годы играл в группах «Слайды» и «Родмир». В 1991 году пришел в группу «Новый завет», которая вскоре распалась. В 1994 году c вокалистом Сергеем Задорой на студии «Ария Рекордс» записывает альбом «Up to 30». Сергей Терентьев был первым российским гитаристом, выпустившим в 1994 году инструментальный альбом в стиле хэви-метал.

В это время в группе «Ария» после ухода Сергея Маврина стало вакантным место гитариста, Терентьев вошел в состав группы, с которой за семь лет записал три альбома и стал автором музыки пяти песен, в том числе хита «Потерянный рай». В 2002 году Сергей Терентьев вместе с Валерием Кипеловым и Александром Манякиным уходит из «Арии» во вновь образованную группу «Кипелов».

В группе «Кипелов» Терентьев провел чуть больше года, но из-за творческих разногласий был вынужден ее покинуть. В 2003 году музыкант организовал свою собственную группу, которая получила название «Артерия».

После ухода от Кипелова Терентьеву требовался достойный вокалист для создания группы. Им стал старый знакомый - вокалист группы «Легион» Алексей Булгаков, который последние десять лет по праву считался одним из лучших рок-вокалистов на отечественной сцене.

Результатом первой совместной работы стало переиздание первого сольника Сергея Терентьева «Up To Thirty»(1994 год). Альбом был переиздан в 2004 году под названием «30+3+infinity» и включил в себя три бонус-трэка: «Потерянный Рай», «Кто ты?» (эти две песни Сергей написал и записал еще с «Арией» в 1999 г., но для диска 2004 года, эти композиции были переписаны заново и с вокалом Алексея) + абсолютно новая песня «Звезды легли на дно», текст к которой написал поэт Александр Елин.

В июле 2004 г. Алексей Булгаков предложил кандидатуру Сергея Еранова («Легион») на место барабанщика, а бас-гитаристом коллектива стал Роберт Бойм (ex – «Betrayer »). В конце весны 2005 года стало известно, что работа над альбомом, получившим название «Лети на свет», закончена.

В июне того же года, без каких-либо видимых конфликтных ситуаций, Алексей Булгаков заявил, что дальнейшее сотрудничество невозможно, и ушел, заодно прихватив с собой Сергея Еранова. Не зная, что делать в сложившейся ситуации, от продолжения сотрудничества отказался и Роберт Бойм. В июле на вакантное место бас-гитариста прослушивание проходит Николай Коршунов (экс-«Томкэт»). Новым барабанщиком становится Алексей Барзилович (экс-«Валькирия»), а на место второго гитариста приглашается молодой гитарист Вячеслав Селин. Сергей Терентьев вскоре объявляет имя и нового вокалиста - Сергей Луганский (экс-«Магнит»).

Однако, сотрудничество с Луганским не сложилось, несмотря на впечатляющие результаты совместной работы, и уже в сентябре, прослушав множество претендентов, Терентьев остановил свой выбор на Андрее Храмове (экс-«Химера», «Магнат», «Green town»).

В начале ноября стало известно, что Андрей Храмов не сможет продолжать свое участие в группе по причине своего нездоровья и новым вокалистом становится Сергей Сергеев (экс-«Shadow Host»). Дебютный альбом группы «Артерия» с вокалом Алексея Булгакова - «Лети на свет» вышел 3 октября 2005 года под лейблом «CD-Maximum».Уже в конце того же года «CD-Maximum» переиздает «Лети на свет» с полноценным буклетом и двумя бонус-треками, которые спел новый вокалист Сергей Сергеев.Летом 2006 года CD-Maximum издает следующий альбом группы - «В поисках новой жизни». Это альбом ремейков песен «арийского» периода, автором которых является Сергей Терентьев.

Вскоре после выпуска этого альбома из группы был уволен барабанщик Алексей Барзилович. Новым барабанщиком «Артерии» стал Сергей Кутаев (ex - «Shadow Host»).

С сентября 2006 года группа «Артерия» погружается в работу над музыкальным проектом Маргариты Пушкиной «Династия Посвященных», композитором которого стал Сергей Скрипников (бывший коллега С.Терентьева по группе «Новый Завет»). Продюсером проекта Маргарита Пушкина назначает Сергея Терентьева. Через 9 месяцев работа над очень сложным и несвойственным российской рок-музыке проектом была окончена.

Почти год «Артерия», изредка давая концерты, была поглощена работой над «ДП» и, разумеется, это отодвигало выпуск своего номерного альбома. Дата релиза - июнь 2007 года.

В январе 2008 года группу покинули Вячеслав Селин и Сергей Сергеев для создания своего проекта. В июне того же года группу оставил бас-гитарист Николай Коршунов. Его место занял бас-гитарист Юрий Макаров. А новым вокалистом стал Андрей Волков.Сейчас Сергей Терентьев работает на DVD группы, которое будет приурочено к 5-летию группы, а также над новым альбомом «Артерии». Оба творения Терентьев обещает выпустить осенью 2009 года.

Также музыкант организовал новый проект под название GT. Композитором, гитаристом и аранжировщиком является сам Сергей, вокальные партии же исполнит певица Наталья Glossy. Ожидается, что альбом выйдет в свет также осенью.

Читайте также на KP.RU:

Сергей Терентьев и Наталья Glossy в гостях у «КП»

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы: