2018-02-21T19:54:14+03:00

Фанни Ардан и Моника Беллуччи вступились за Романа Полански

Актрисы требуют срочно освободить режиссера
Поделиться:
Комментарии: comments25
Изменить размер текста:

Мировые знаменитости требуют освободить из-под стражи кинорежиссера Романа Полански, арестованного в Цюрихе за «историю» 30-летней давности (читайте подробности).

Напомним: много лет американская полиция намеревалась задержать видного деятеля культуры за преступление, в котором он сознался три десятка лет назад. Тогда 45-летний Полански подтвердил свою интимную связь с 13-летней фотомоделью Самантой Геймер. Инцидент гремел по всему миру.

Режиссеру грозило серьезное наказание. Чтобы избежать суда (за совращение несовершеннолетней он мог получить приличный срок!), Полански уехал жить во Францию. Америка стала для него закрытой страной.

На днях, приехав в Цюрих на кинофестиваль, режиссер уж никак не мог подумать, что вместо награды за многолетнюю работу, которую он должен был получить со сцены, на него наденут наручники.

Во Франции у режиссера осталась супруга Эммануэль и двое детей. Самое удивительное, что участница этого скандала, модель Саманта, не таит на Полански зла. Сегодня ей уже в районе 50-ти. И вспоминать ту историю у женщины нет никакого желания. Она даже призналась, что готова в любой момент явиться с суд и попросить снять обвинение. Так ли это — узнаем в ближайшее время.

Год назад Роман Полански, словно почувствовав недоброе, написал в американский суд прошение. Режиссер просил снять с него обвинение в совращении несовершеннолетней.

Но закон есть закон!

В то время, как власти Франции и Польши активно ратуют за режиссера (французский министр культуры обсуждал этот вопрос с Николя Саркози, и по его словам, президент Франции желает режиссеру как можно скорее решить вопрос), полиция не спешит освобождать Полански из-под стражи.

Петицию с просьбой освободить кинорежиссера подписали актрисы Фанни Ардан и Моника Беллуччи. К ним присоединился кинорежиссер Вонг Кар Вай и Этторе Скола. Остается только гадать, какое решение примет американская полиция. Если стражи порядка не отреагируют на просьбы знаменитостей (защитников у Полански с каждым днем все больше) и суд по делу режиссера все-таки состоится, рейтинги трансляции процесса из зала суда, возможно, перебьют самого «Оскара».

МНЕНИЯ

ЗА

Не судите, да не судимы будете

Ага, ну давайте навалимся сейчас всем миром и придушим этого тщедушного растлителя малолетних: «Ишь, гений нашелся - поди-ка, посиди чуток, дядя, вспомни, как это было».

А как было-то? 32 года назад Полански был в гостях у друга Джека Николсона. Где и повстречал девочку Саманту. А девочка Саманта была очень такой симпатичной фотомоделью. И в дом к актеру Николсону она, наивная, конечно, исключительно книжку почитать зашла. Лос-Анджелес 70-х - это вам не эпоха развитого социализма за «железным занавесом», это «секс, наркотики, рок-н-ролл», когда юные девочки-фотомодели вполне себе представляют, чем заканчивается вечеринка у кинозвезды.

Полански тогда все же попал в тюрьму и прошел, кстати, психиатрическую экспертизу. Вероятно, ее результаты были не так уж хороши. За несколько лет до того он пережил жуткую трагедию: маньяк разрезал в лоскуты его беременную жену Шерон Тейт.

С одной стороны, конечно, даже завидно, что у американцев такая упертая и неподкупная полиция. Но с другой-то - невелика честь преследовать старого человека. Счастливчиком по жизни он и так не был, зато талантом и фильмами давно уже перекрыл всю свою вину перед человечеством и нравственностью. Кстати, вот вопрос: те, кто его так яростно осуждает, смотрели хоть парочку фильмов Полански? Хотя им-то куда торопиться - посмотрят, когда старикана в тюрьму упихают. А тетенька Саманта, давно его простившая, будет ему передачи носить. Вот умора.

Анна БАЛУЕВА

ПРОТИВ

«Вор должен сидеть!..»

Не понимаю, почему такой ажиотаж вскипает каждый раз, когда преступление совершает известный человек? Мне вот что интересно: в американском уголовном кодексе разве написано, что режиссера Полански законы не касаются? У юристов есть священное для них понятие «прецедент». Ну давайте отпустим преступника Полански, потому что он великий, талантливый и т. д. И как вы потом усадите на нары всех маньяков и педофилов, к которым применяется та же статья?! Как после этого смотреть в глаза родителям девочек, попавшихся на приманку развратника? А если в этом мире уже ничего не значат неприкосновенность детства и закон в его общечеловеческом понимании, то давайте выпустим из тюрем всех насильников и наркоманов. И дадим им адрес господина Полански. У него, кстати, есть дети? К примеру, дочери лет 13?

Елена СТРЕЛЬНИКОВА

Еще больше материалов по теме: «Романа Полански обвинили в педофилии»

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также