2015-02-04T06:13:21+03:00

Друг чудо-предсказателя Вячеслав Цоффка: «Я сам видел у Мессинга телеграмму от Сталина!»

Его прогнозы сбывались всегда
Поделиться:
Комментарии: comments15
Изменить размер текста:

Чего только не говорили и не писали о Вольфе Мессинге в связи с выходом сериала, который на этой неделе завершается на канале «Россия». То шарлатаном его называли, то гением... Мы нашли человека, который много лет близко дружил с Вольфом Григорьевичем. Фотографу Вячеславу Цоффке 83 года, а с Мессингом он познакомился в начале 60-х.

- До встречи с Мессингом вы верили в телепатию, в человеческие сверхспособности?

- Даже не думал об этом. В СССР всему находилось материальное объяснение, наверное, поэтому именно Мессинг так всех шокировал. Если признать, что кто-то и умеет читать мысли (что уже необычно), то Мессинг был самым необычным из таких людей. Иногда он читал мысли, которых... не было! При мне был случай: ему позвонил старый генерал и попросил найти потерянный партбилет. Этот генерал был фанатик, готов был застрелиться из-за партбилета. Вольф попросил перезвонить минут через пятнадцать. А потом и говорит: «Вы его не потеряли. Он в квартире. Конкретно? Ищите в кабинете. В письменном столе». Через некоторое время генерал перезвонил и сказал, что нашел. Это было невероятно.

- Вам лично он что-нибудь предсказал?

- Даже дату помню! 2 июня 1963 года я к нему приехал. Взял бутылку болгарского вина «Варна». Кроме меня в квартире были Мессинг и сестра его покойной жены Ираида Михайловна. Я в армии служил и работал в военном институте. На службе у меня были проблемы, не знал, что делать... О чем, разумеется, никогда не говорил, ни на что не жаловался. Но в этот вечер Ираида как-то в шутку к Мессингу обращается: «Вольф, что вам стоит сделать из него генерала?» Он как-то зло посмотрел на нее: «Он не будет генералом! Он будет полковником». А был майором без всяких перспектив. Но что вы думаете? Ровно через год мне дают полковника!

И это еще не все. Был один занятный эксперимент на мне. Мессинг писал что-то по латыни. Тут входит Ираида Михайловна с вопросом: «Можно я уберу чашки со стола?» Это надо было видеть, что с ним было! В тот момент у него прямо жилы вздулись: «Я сколько раз вам говорил: не мешайте мне!» Она вылетела из комнаты. Потом Вольф стал успокаиваться. Стал писать. И написал четыре двузначных числа - 32, 45 - и еще два каких-то... Потом говорит: «Слава, зачеркните одно». Я поднял голову вверх, чтобы не попасть под его влияние, и автоматически опустил ручку туда, куда попал. И зачеркиваю 45. Он: «Переверните лист». Я перевернул. Там написано: 45. Потом он стал манипулировать с цифрами. И говорит: «Четыре и пять...» Что-то складывать стал. «Четыре и пять - это девятое. Это какой месяц?» Я сказал, что сентябрь. Он: «Вот в сентябре сбудется то, что вы хотели». С наступлением осени я получил двухкомнатную квартиру.

- Его прогнозы всегда сбывались?

- Всегда. Единственное, что еще не сбылось из того, что предрекал Мессинг, это моя смерть (смеется). Он предсказал, что я утону. Но вот пока, к счастью, не утонул.

- Он был общительным человеком?

- Мессинг хоть и говорил по-русски, но иногда не мог вспомнить то или иное слово. А если это отбросить, то в жизни он был простым человеком: любил женщин - у него было много поклонниц, - пил коньяк. Мы это делали вместе. Ему удобно было со мной общаться. Я почти не задавал вопросов, и Вольф это очень ценил. Но где-то за сутки до выступления Вольф менялся. Становился раздражительным и злился, когда его кто-то отвлекал. За сутки переставал есть, и следующий прием пищи был только после выхода на сцену.

- У него были друзья среди известных политиков?

- За девять лет общения я ни разу не видел в его квартире кого-то постороннего. Более того, Мессингу часто звонили провокаторы, хулиганы, поэтому к телефону подходила Ираида. Звонящий должен был назвать свой пароль, тогда уже она звала Вольфа. Мой пароль был «любитель природы». Мне кажется, что у Мессинга не только среди политиков, но и просто друзей не было...

- Он был верующим человеком?

- Нет, он был чистейший атеист, в Бога он не верил. Однажды я как-то разговаривал с кем-то из церковных, так он мне сказал: «Ой, Слава, только никогда не упоминайте в нашем кругу имя Мессинга! Все, что он делает, это происки дьявола». Церковь, конечно, его не признает...

- Некоторые скептики считают, что встреча со Сталиным - это миф. Дескать, в журнале прихода и ухода Мессинг не значится. Что вы думаете по этому поводу?

- То, что были встречи Сталина и Мессинга, я вполне верю. Сталин даже прислал ему телеграмму с благодарностью к Дню Победы. Эта телеграмма у Вольфа была, я ее видел. Первая встреча со Сталиным произошла даже не в Москве. После концерта к Мессингу подошли люди в штатском и говорят - пройдемте. Пересаживали несколько раз из комнаты в комнату, потом пришел Сталин. Мессинг сказал: «Я вас носил на руках». Тот удивился: «Как, на руках?» «Я нес ваш портрет!» (Смеется.)

Я где-то читал, что в 1941 году Мессинг на встрече со Сталиным и Берия сказал, что война закончится в 1945-м победой Советского Союза. Такого, конечно, не было. Победу СССР в мае 1945 года Мессинг предсказал только в 1944-м, и, по его рассказам, Берия при этом не присутствовал.

Еще больше материалов по теме: «Вольф Мессинг»

 
Читайте также