Санкт-Петербург
Происшествия

Убитый мэр Тучково собирался снести полукриминальные торговые центры

Виталий Устименко хотел построить вместо мешавших всем магазинов новый автовокзал

В воскресенье вечером были убиты глава подмосковного поселка Тучково Виталий Устименко и его супруга Светлана. Они были расстреляны в своем загородном доме в поселке Кожино (Рузский район Подмосковья).

- В воскресенье Виталий и Светлана вернулись из магазина около половины шестого вечера, - рассказывают соседи. - Через два часа домой пришла их 19-летняя дочь Катя. Она-то и обнаружила труп отца на крыльце. В момент убийства на Виталии Устименко были надеты шапка и дубленка, он явно собирался куда-то.

Катя побежала к соседке и вызвала «Скорую», милицию, а также позвонила старшему брату. Когда он приехал и вошел вместе с милиционерами в дом, то обнаружил, что мать тоже убита двумя выстрелами киллера.

Устименко был избран главой поселка 12 октября этого года, к обязанностям он приступил месяц назад.

В следствии не скрывают: основная версия случившегося - заказное убийство главы поселка.

До того как стать главой Тучкова, Устименко был депутатом Совета депутатов Рузского района и по совместительству индивидуальным предпринимателем. Ему принадлежал торговый комплекс в центре Тучкова. Став главой поселка, Устименко передал бизнес жене Светлане.

В то же время в своих предвыборных интервью местным газетам Устименко обещал снести мозолившие глаза местным жителям торговые комплексы, которыми, как говорят в Тучкове, владеют представители местной армянской диаспоры. По сути, это были его конкуренты...

Кроме того, Устименко собирался убрать ларьки с шаурмой и пивные палатки, которые обосновались в здании бывшей тучковской школы № 1. Эти его намерения горячо поддерживали большинство жителей подмосковного поселка. Но самое главное, у убитого был зуб на крупный торговый центр, который неудачно расположился на привокзальной площади поселка.

- Он вырос здесь буквально за несколько месяцев на месте автобусной остановки, - рассказывают местные жители. - Перегородил все подходы к железнодорожному вокзалу. А летом тут вообще кошмар: движение одностороннее, приезжают дачники закупаться продовольствием, какой-то бедлам царит.

В Тучкове шушукаются: убийство вполне может быть связано с конфликтом вокруг местных торговых точек. Впрочем, есть и другие версии.

Например, известно, что Виталий Устименко, бывший десантник, был человеком вспыльчивым, крутого нрава. Однажды, еще до избрания на свой пост, его даже приводили в милицию после бытового межнационального конфликта. Так что следователи не исключают варианта банальной мести на почве личной неприязни. Уж очень грубо убитый высказывался на тонкие темы межнациональных отношений.

Кроме того, как рассказывают источники «КП» в правоохранительных органах, Устименко активно участвовал в жизни ветеранских организаций, и не исключено, что убийство связано с дележом имущества.

Кстати, возможный исполнитель убийства был задержан вчера по горячим следам. Им оказался 49-летний ранее судимый неработающий мужчина.