2018-02-21T20:25:58+03:00

Психиатр Михаил Буянов: «Четверть всех экстрасенсов больные, остальные - жулики»

Известный российский врач, президент Московской психотерапевтической академии и писатель Михаил Буянов за полвека изучил сотни людей, называющих себя ясновидцами
Поделиться:
Комментарии: comments80
Изменить размер текста:

Это и заставило его сделать столь нелестный для них вывод.

ЧУДА НЕ ВИДЕЛ

- Михаил Иванович, вы работаете психиатром с начала 1960-х. За эти годы, судя по вашим книгам, объездили почти весь мир и везде интересовались всем, что якобы не могли объяснить ученые. И ни разу чуда не видели?

- Парапсихологией я интересовался всегда. Даже сейчас, когда слишком много знаю о ней, все равно посещаю предсказателей, гадалок, ясновидящих, астрологов. Чтобы еще раз убедиться: все их проявления некого «дара» - низкопробная эстрада, балаганные номера.

- Откуда вообще взялся сам термин «парапсихология»?

- Впервые в истории термин «парапсихология» использовал в 1898 году германский философ Макс Дессауар (1867 - 1947). Назвал им по незнанию то, что нынешние психиатры относят к психопатологии - науке об общих закономерностях проявления и течения психических расстройств. Только с 1908 года парапсихологию подвинули вплотную к области неисследованного. И почти за сто лет эта туманная область суеверий и самообмана так и осталась на уровне 1898 года. Ничего не изменилось.

- Какие феномены вы изучали?

- Меня возили едва ли не во все места, где наблюдали полтергейсты, левитацию. Но к моему приезду все «аномалии» прекращались. Уезжал - никогда снова не начинались. Причем почти всегда «нехорошие дела» происходили только в тех местах, где были дети и подростки с неуемным воображением. И с ярко выраженной инфантильной психикой.

- Взрослым магам-колдунам вы тоже ставили диагнозы?

- Да. И по моему убеждению, большинство страдает таким тяжким расстройством, как синдром психического автоматизма. А протекает он с псевдогаллюцинациями и повышенной активностью в двигательной, эмоциональной и интеллектуальной сферах.

Чаще всего этот синдром встречается при шизофрении. Причем в самых тяжелых ее формах. Впервые подобные расстройства были описаны великим русским психиатром Виктором Кандинским в 1890 году.

ЧЕСТНАЯ ШАМАНКА

- Неужели все экстрасенсы больные?

- Вот цифры, представленные группой московских психологов, которая не так давно провела обследование 800 человек, считавших себя целителями и экстрасенсами. Четверть страдали психозами или находились в пограничном состоянии. Остальные же оказались психически здоровыми. Однако 18 процентов из их числа честно признались: мол, ими движут меркантильные или честолюбивые устремления. И лишь несколько процентов видели свое истинное предназначение в том, чтобы помогать людям - советом, утешать, поддерживать в трудную минуту.

Некоторые целители действительно выполняют роли психотерапевтов. Но весьма своеобразно. Так, однажды на Чукотке меня повезли к шаманке Имыклик - ей было под 80. О старушке ходили слухи, что она усилием воли якобы могла сбить шляпку с гриба.

Вид у шаманки был колоритный, внушительный. Я попросил ее показать любой трюк. И необязательно сбивать шляпки с грибов. Она ничего не показала. Даже не попыталась. Наоборот, удивилась: откуда, мол, вы взяли, что я могу делать? Сказал, что взял из легенд о ней. Она ответила: «Не надо верить сплетням». «Тогда почему вас считают шаманкой?» - поинтересовался я. «Так людям хочется, - созналась она. - Им надо в кого-то верить. Приходят за советом, и я его даю не как шаманка, а просто как много пожившая и много знающая женщина». Дай бог, чтобы все шаманы были такими здравыми. Как Имыклик.

Кстати, знакомился я с шаманами в Мексике и других латиноамериканских странах - они не исполняют какой-то необыкновенной роли и не показывают чудес, а лишь успокаивают народ, обещают всякие радости, которых у них слишком мало, просят соблюдать гигиену. И сам народ к шаманам обращается не по своей воле. А потому, что у них там плохо с грамотностью и здравоохранением. И шаманы им помогают как медработники.

САМИ СЕБЯ НЕ ЛЕЧАТ

- Кого из известных «магов» вы лично лечили?

- Не могу сообщить, поскольку связан врачебной тайной. Но скажу, что ко мне обращались много из их братии - сами себе не могли помочь. Вольфу Мессингу помогал, который в последние годы страдал множеством фобий (см. «КП» от 26 ноября с. г. и сайт kp.ru). Валерия Авдеева (известный экстрасенс) устраивал в больницы к хорошим врачам. И других тоже... Тех, которые тем не менее навязывали себя своим клиентам в качестве последней инстанции и уговаривали не обращаться к врачам.

Парапсихология ведь складывается как минимум из двух частей: одна - сама форма обмана и самообмана, а вторая - психический склад тех, кто всерьез воспринимает эти обманы. То есть один показывает, скажем, телекинез, объясняя его своей божественной способностью, другой же в силу доверчивости, внушаемости, неопытности, неосведомленности принимает трюк за чистую монету.

- Может, они хотя бы организм насквозь видят? Так называемые люди-рентгены. Больные же к ним лечиться идут толпами.

- Ничего они не видят. В 2006 году в Москве произошел один типичный случай: кто-то взорвал кабинет одной из самых популярных ясновидящих, вращающейся в художественных кругах, а уж те неимоверно разносили слухи о всесильности гадалки. Но уж если так ясно видишь, как рентген, то найди, кто тебя взорвал. Это ведь дело профессиональной репутации. Ничего не нашла, а обратилась в милицию. Хотя своих почитателей через рекламу заклинала ни при каких обстоятельствах в милицию не ходить, если что случится, а сразу обращаться к ней: всех, мол, найду за пять минут. А милиция через полгода нашла преступников. Милиция нашла, а не экстрасенсы.

ПО ЗАДАНИЮ МВД

- Вот цитата из хвалебной статьи одной уважаемой центральной газеты, посвященной ясновидцам, помогающим органам милиции: «Раскрыть настоящие имена этих людей - значит подвергнуть их риску: найдутся охотники заставить их замолчать. Ведь свой редчайший дар ясновидения они поставили на службу опасному, но необходимому ремеслу уголовного сыска...» Действительно помогали?

- Мой хороший знакомый, заслуженный юрист России, почетный работник Прокуратуры России, кандидат юридических наук, бывший следователь по особо важным делам прокуратуры Иркутской области Николай Китаев рассказывал мне кое-какие подробности. В конце 1980-х в МВД СССР была создана группа следователей, которая привлекала экстрасенсов для борьбы с преступностью. Так вот, за десять лет ясновидцы не раскрыли ни одного преступления! Информация, которую они давали обращавшимся к ним сотрудникам оперативных служб, а также родственникам убитых или пропавших без вести, никак не помогала следствию. «Сведения», поступавшие от ясновидцев, всегда были расплывчатыми и безадресными: «вижу труп, присыпанный травой» или «заложника прячут в погребе с кадушками».

Как показали исследования, проведенные британскими профессорами Ричардом Вайсманом и Джоном Вестом, после раскрытия преступления неправильные предсказания экстрасенсов забываются, а правильные рассматриваются как доказательство необычных способностей.

Допустим, экстрасенс сказал, что нужно искать орудие убийства вблизи или внутри большого водоема. Допустим также, что предсказание подтвердилось. Чтобы определить статистически достоверность, а не случайность совпадения предсказания с реальностью, необходимо знать, сколько еще преступников «похоронили» свои улики в местах, которые можно отнести к большим водоемам (реки, озера, моря). А это установить невозможно.

Авторы ссылаются на эксперимент, проведенный в Голландии в 1950-х годах. На протяжении года четырем экстрасенсам предъявляли различные объекты и фотографии, предлагая описать связанные с ними преступления. Описывали охотно. А на деле некоторые из этих предметов никакого отношения к преступлениям не имели. Но экстрасенсы этого не различали.

В результате польза для следствия от сообщенной экстрасенсами информации была ничтожной.

И на сегодня в истории не зарегистрировано ни одного достоверного случая, чтобы какой-то ясновидящий указал место захоронения орудия убийства или трупа, адрес заложника или описал внешность преступника.

УВЫ!

Жертва чужого дара

Если верить слухам, то известный юморист Ян Арлазоров «лечился» у экстрасенсов. Доверился им, страдая от рака. Вместо того чтобы пойти к врачам. И запустил болезнь. Отказывался ложиться на операцию, делать химиотерапию.

Ян рассказывал друзьям, что экстрасенс сообщил: мол, не видит его в списке смертников. В итоге артист поехал в берлинскую клинику слишком поздно, когда уже медики ничего не могли сделать.

КСТАТИ

Ученые РАН сомневаются

На семинаре в Институте психологии РАН не так давно обсуждалась тема «Психология и психофизиология экстрасенсорных явлений». В своих докладах ученые описывали наблюдения, дискредитирующие идею сверхчувственного восприятия.

Так, профессор Виктор Звонников сообщил, что «у многих лиц, обладающих экстрасенсорными способностями, отмечаются акцентуации характера и психопатологическая симптоматика».

Профессор Лариса Дикая заявила, что «в основе раскрытия способности к экстрасенсорике лежат такие качества, как внутренняя неудовлетворенность, выраженное желание к самореализации, склонность к мистификации, отклонения в эмоциональной сфере».

А в докладе профессора Андрея Стрельченко «Особенности межполушарных взаимоотношений у лиц, обладающих экстрасенсорными способностями» были приведены результаты нейропсихологического исследования. Они показали, что «ясновидящие» страдают различными мозговыми нарушениями, полученными вследствие черепно-мозговых травм, нейроинфекции.

А В ЭТО ВРЕМЯ

Мозг ясновидцев совершенно обычный

Ученые Гарвардского университета просканировали на томографе мозг ясновидцев и выяснили: он ничем особенным не отличается

Психологов давно интересовало: как в мозгу экстрасенсов проявляется информация, полученная сверхъестественным образом? Якобы из некоего энергоинформационного поля Вселенной, где «записаны» все события прошлого, настоящего и будущего. Для того чтобы ответить на этот вопрос, ученые из Гарварда решили провести эксперимент.

В основе опыта лежало утверждение о том, что и в мозге сохраняется любая информация: полученная обычным путем через органы чувств и сознание и поступившая каким-то сверхъестественным образом. А все, что записано в мозге, можно разглядеть с помощью томографа.

- Самым надежным инструментом для изучения экстрасенсорной активности является исследование именно активности мозга, а не поведения людей или их рассказов, - считает один из авторов работы доктор Сэмьюэл Моултон.

В ходе эксперимента испытуемым, мозг которых сканировался, ученые показывали два типа фотографий пейзажей, предметов и портретов. Одни обычные, а другие с «фокусом». Часть снимков одновременно - минута в минуту - демонстрировали экстрасенсам и их друзьям, супругам и даже однояйцевым близнецам, находящимся в соседней комнате. Таким способом ученые хотели проверить, почувствуют ли чародеи их близость, увидят ли их внутренним зрением. А мозг в ответ начнет работать в другом режиме - телепатическом.

В другом случае людям демонстрировали фотографии сначала перед их глазами в одном порядке, а через некоторое время эти же изображения прогоняли в другом порядке на экране удаленного компьютера. И снова наблюдали за реакцией мозга по томографу, ожидая смены обычного режима на ясновидческий.

Предсказателей пытались выявить, показывая им фотоснимки дважды - во время проведения эксперимента и уже после него. Если бы предсказательные способности действительно имели место, то во время сканирования мозга они бы «уже знали», что им будет показано.

Изучив реакцию мозга испытуемых, гарвардским специалистам никаких различий в реакции на два типа информации найти так и не удалось.

- Будучи подвергнутым потоку сверхчувственной информации, мозг испытуемых не проявил никаких аномалий, - разочарованно заключил доктор Моултон.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также