2018-02-21T20:37:02+03:00

Анну Самохину погубили «черные риэлторы»?

Известная актриса скончалась на 48-м году жизни [видео]
Поделиться:
Комментарии: comments169
Изменить размер текста:

Она умерла в ночь на 8 февраля в хосписе под Петербургом.

- Мы как раз в понедельник собирались перевезти ее из хосписа домой, - рассказывает театральный продюсер Константин Кулешов. - Нашли аппарат для чистки крови. Ведь иногда человек умирает даже не от своей болезни, а от вызванной ею интоксикации...

За несколько часов до смерти Анне стало лучше, уменьшились боли. Но медики все равно собирались делать ей укол морфия.

- Не надо, - просила дочь актрисы Александра Самохина. - У мамы сейчас ничего не болит, зачем лишний раз колоть?

- Так положено: три раза в день - укол, - не соглашались сотрудники хосписа. Их все-таки отговорили.

Дочь Самохиной в ту ночь хотела остаться в хосписе. Но главврач не дал разрешения - в выходные не положено! А ночью пришло страшное известие...

Анна сгорела за два месяца. В конце ноября 2009-го она почувствовала себя неважно. Отменила поездку в отпуск и решила обследоваться. Анализы неожиданно выявили четвертую - последнюю, неоперабельную - стадию рака. Врачи хосписа обмолвились, что такое скоротечное развитие болезни могли вызвать жизненные неурядицы, сильные стрессы.

Самохина сама потеряла мать год назад. По той же причине - рак. Переживаний актрисе в последнее время добавила и другая беда: потеря почти всех денег, вложенных в строительство нового таун-хауса под Питером.

- Думаю, страшную болезнь спровоцировали большие переживания, - считает и первый муж актрисы Александр Самохин. - Анна продала квартиру, поселилась на съемной и взяла большой кредит под строительство таун-хауса в Стрельне недалеко от Питера. Деньги она вложила в строительство, а ее обманули: время шло, кредит Анна выплачивала, а фирма, которая якобы занималась строительством, даже фундамент не заложила! Перед тем как Аня связалась с этими авантюристами, я ее спрашивал: «Не боишься, что могут обмануть?» «Нет, - отвечала она, - там крутые ребята, все очень серьезно». Какое-то время назад она начала судиться с негодяями... А все это - нервы.

КОГДА ЕЕ ВЫПИСЫВАЛИ, ВРАЧ НЕ НАШЕЛ СИЛ С НЕЙ ПОПРОЩАТЬСЯ

Весь декабрь и половину января Анна Владленовна провела в клинике на Фонтанке. Там встретила Новый год, а 14 января отметила свой 47-й день рождения. Опухоль неоперабельна, а от химиотерапии стало хуже.

- Она встала ко мне на учет осенью прошлого года, - рассказал онколог Центра амбулаторной хирургии и урологии, наблюдавший актрису. - Вид у нее был тогда цветущий, трудно было поверить, что на самом деле она так больна - самая последняя стадия. Когда ее выписывали, я даже не ходил с ней прощаться - тяжело было на душе.

Друзья стали искать выход.

Анна Самохина и Дмитрий Нагиев в клипе "Прости".Шоу-мен говорил с актрисой за два дня до ее смерти.

- Моя первая жена была в такой же ситуации: врачи отпустили ей месяц жизни. А с тех пор прошло десять лет, - рассказывает Константин Кулешов. - Она вылечилась голоданием по методу украинского врача Лаппо, настоями из трав и компрессами из хрена. После четырех дней такого голодания Анне тоже стало лучше, прошли боли.

Но потом Самохина вдруг отказалась от лечения. Проведя дома лишь несколько дней, согласилась переехать в частный хоспис в Парголово (это поселок в черте Санкт-Петербурга).

Ухаживать за ней из Москвы приехала старшая сестра Маргарита.

- Не мучайте ее, - говорила друзьям Рита. - В неофициальную медицину я не верю, издеваться над Аней не дам.

Между тем помогать Самохиной были готовы сотни знакомых и незнакомых людей, в редакцию «КП» присылали рецепты, советы.

Позвонил даже представитель от Ксении Собчак (сама она была за границей). Сказал, что Ксения готова оплатить любое лечение, чтобы спасти свою любимую актрису.

- Жаль, что родные скрывали от нас, что Аня заболела. Наоборот, надо было сразу кричать: помогите, люди добрые! Мы упустили время, - корят себя питерские друзья актрисы. Хотя и понимают - это рок, судьба...

Прощание с Анной Самохиной пройдет в Санкт-Петербурге в среду.

ИЗ ДОСЬЕ «КП»

Анна САМОХИНА (Подгорная) родилась 14 января 1963 года в г. Гурьевск Кемеровской области. После 8-го класса поступила в Ярославское театральное училище. Во время учебы вышла замуж за однокурсника Александра Самохина. В 1982-м их распределили в ТЮЗ Ростова-на-Дону. Первая роль в кино - Мерседес в картине Георгия Юнгвальд-Хилькевича «Узник замка Иф» (1988) - принесла Самохиной известность. Спустя год Анна снялась в главной женской роли в картине Юрия Кары «Воры в законе». Публика была в восторге от работы Самохиной. Всего заслуженная артистка России (это звание ей присвоили незадолго до смерти) сыграла почти в 40 фильмах.

Помимо кино и театра, она занималась еще и бизнесом. До середины прошлого года вместе со вторым мужем Дмитрием держала в Петербурге два ресторана в центре города. Но грянул кризис, арендную плату сильно взвинтили, и актриса закрыла оба заведения.

У Анны Самохиной есть дочь от первого брака - Александра Самохина. Она снимается в кино, работает в антрепризах.

КСТАТИ

Ей не надо было играть в «Мастере и Маргарите»?

Замечали, что многие актеры, игравшие в фильмах или спектаклях по роману «Мастер и Маргарита», умирают... именно от онкологии. Так ушли Александр Абдулов, Кирилл Лавров, Андрей Толубеев.

В Москве широкой популярностью пользовался спектакль Театра на Юго-Западе «Мастер и Маргарита». Главные роли в нем играли Виктор Авилов - Мастер и Вера Сотникова - Маргарита. В 2004 году у Авилова обнаружили неоперабельный рак четвертой степени. Вскоре актера не стало. Вера Сотникова срочно покинула проект, чтобы не искушать судьбу. На замену ей пригласили... Анну Самохину. А Геллу сыграла ее дочь Александра.

ДОСЛОВНО

«На кофейной диете я подсадила себе печень»

В ноябре 2005-го Анна Самохина приезжала на гастроли в Воронеж. Выглядела просто сногсшибательно!

- На диете какой-то сидите? - спросили мы тогда у Анны.

- Да нет. Надо уже избавляться от этих диет. Их столько, что глаза разбегаются, ничего не понимаешь. Худеешь, а потом снова бешено набираешь вес. Врачи постоянно там что-то путают! Я на кофейной себе, по-моему, печень посадила. На пивной, правда, моментально постройнела, но такое отвращение к пиву развилось - жуть! Вообще сидеть на диете - крайне противное состояние. У меня просто генетика такая. А вообще все зависит от личного самомнения. Некоторые два дня не поспят - и им уже кажется, что они плохо выглядят. А на самом деле - нормально. Крах женщин - в их критичном отношении к себе.

МНЕНИЯ ВРАЧЕЙ

У Анны Самохиной был почти неуловимый вид рака

В понедельник не стало одной из самых красивых женщин российского кино. Почему врачи так поздно, лишь на последних стадиях, обнаружили у актрисы рак желудка? Все ли возможное сделали медики? Об этом мы спросили хирурга-онколога Клинической больницы управления делами президента к. м. н. Дениса ЮДИНА.

ОТВРАЩЕНИЕ К МЯСУ - ПЛОХОЙ ПРИЗНАК?

- Первые симптомы, боль в области желудка появились у Анны в ноябре. Она обратилась в клинику. Оказалось, у нее уже четвертая стадия рака. Неужели нельзя было выловить болезнь раньше?

- Вообще рак желудка развивается годами. Но первые стадии проходят практически бессимптомно. Единственный шанс выявить болячку - пройти гастроскопию, исследование органов пищеварения. Но у нас в стране «для профилактики» разве ходят по врачам... Если бы онкологию нашли раньше, у актрисы были бы шансы на выздоровление.

Четвертая стадия рака означает, что в организме образовались множественные метастазы. Единственное, что можно делать в такой ситуации, - пытаться продлить жизнь. Вылечить столь запущенное заболевание, увы, невозможно. (Читайте дальше...)

Можно ли было спасти Анну?

Главный онколог Санкт-Петербурга и Северо-Западного федерального округа доктор медицинских наук, профессор Алексей БАРЧУК:

- Почему болезнь актрисы не разглядели прежде? Диагностировать рак желудка на ранней стадии очень трудно. Человек может испытывать дискомфорт во время приема пищи, боль и тяжесть в желудке, небольшую изжогу, отрыжку. Обычно это списывается на недоброкачественную пищу, переедание и другое нарушение режима питания.

Могли ли спровоцировать рак желудка диета и стрессы, которые в последнее время переживала Анна? Однозначно ответить трудно. Некоторые диеты действительно могут изменить слизистую оболочку желудка, а стрессы ускоряют онкологический процесс, если он уже есть. Но все это сугубо индивидуально.

Четвертая стадия рака желудка - это образование отдаленных метастазов в печени, легких и других органах, распространение опухоли по брюшине. Можно ли было вылечить актрису в России? На ранней стадии это возможно. Но, повторюсь, о любой болезни надо говорить индивидуально.

ЗВОНОК РЕЖИССЕРУ

Георгий ЮНГВАЛЬД-ХИЛЬКЕВИЧ: «Для роли в фильме «Узник замка Иф» я искал Аню среди сотен девушек»

- Об Ане же нельзя говорить спокойно, - еле сдерживался Георгий Хилькевич. - Ком в горле... Она просто удивительная. Несет в себе колоссальный заряд чего-то доброго, светлого... Несла... Она - человек с огромным чувством юмора. Наверное, поэтому я и обратил на нее внимание много лет назад, стал первым ее режиссером. Помню, для своей картины «Узник замка Иф» искали молодых актрис на роли Мерседес и Гайде. В день просматривали сотни женских фото, прослушивали десятки актрис. Но все не то.

Ассистент режиссера в то время попал в Ростов. Оказался в общежитии - том самом, где жила тогда молодая Самохина. Увидел ее абсолютно без косметики с тазом грязного белья. Их представили друг другу. Актриса очень смутилась, а потом произнесла, показывая на себя: «Вы не подумайте, я не всегда такая...»

По возвращении привез оттуда пачку снимков. «Вызывай ее!» - велел Хилькевич, глядя на фото Ани. И она приехала.

- После первой же пробы я был сражен ее талантом, - признается режиссер. - И все не мог понять, как же так: ей уже 25, а она еще не звезда? Потом о ней заговорили. Кара пригласил ее сниматься в «Ворах в законе». Съемки моего и его фильмов шли одновременно, и Аня, будучи совсем неопытной актрисой, как ни странно, все успевала.

...Еще три-четыре месяца назад никто не знал о ее ужасной болезни. Знаете, у меня какая-то нестерпимая обида на наших врачей. Как же можно было проворонить? Утешаюсь только одной мыслью: если Анечка ушла из этого мира, это значит только одно: этот мир ее не достоин! Она была лучше...

ЗВОНОК В ВОЛОГОДСКУЮ ОБЛАСТЬ

Вологодский журналист Виктор АНУХИН (учился в одной школе с Анной Самохиной):

- Анна в школе была заводилой, активисткой, комсоргом класса, очень интересной, яркой личностью. Она была на два года младше меня, училась тогда в восьмом классе, а я - в десятом. Я в школе тоже был активистом, поэтому мы довольно много общались. Жили в соседних домах и частенько сидели в подъезде в одной компании, болтали о том о сем. Анне всегда хотелось выделиться. Рамки Череповца для нее были слишком тесны. Ей требовалось больше простора!

У нее была не очень благополучная семья, отец-сталелитейщик сильно выпивал. И когда Аня влюбилась в парнишку из нашей компании Германа Волгина, его родители запретили сыну с ней встречаться. Аня сильно переживала и, даже не окончив школу, после 8-го класса уехала поступать в Ярославское театральное училище. А Герман стал хоккеистом, сначала уехал в Ригу, потом играл в московском «Спартаке». Так их дороги разошлись.

ВЫБОР

«Я жду, когда наши дядьки отстреляются в своих боевиках»

Анна явно могла сыграть больше ролей в кино и театре. Увы, такой востребованной в 90-е годы актрисе в последнее время приходилось довольствоваться сериалами и антрепризе.

- В плохих фильмах я не снимаюсь, а хорошего почти не предлагают, - говорила актриса два года назад на гастролях в Пензе. - Ролей нет. Я жду, пока наши дядьки отстреляются в своих боевиках и кино вновь вернется к теме любви и души. Наша профессия хорошая. Но, как и везде, бывают свои сложности. Сегодня ты на лимузине, а завтра можешь оказаться в «Запорожце».

Отсутствие достойной работы привело к тому, что в последние два года Самохина, как выразилась ее дочь Саша, «потеряла вкус халвы».

- У нее пропал прежний интерес к жизни, - вспоминают друзья. - Года два назад ее спросили: «Хочешь родить еще ребенка? Ты здоровая, красивая...» - «А зачем?» - «Ну а внуков хочешь?» - «Какие мне внуки?»

Первый муж Александр Самохин: «Еще год назад Аня была совершенно здорова»

О последних днях Анны и о том, как стойко она боролась со страшной болезнью, нам рассказал бывший супруг актрисы и отец ее дочери Саши

Наш разговор состоялся за несколько дней до смерти Анны, когда еще была надежда...

- Аня стоически переносит страдания, - сказал тогда Александр. - Она ведет себя так же, как и всегда жила, - достойно. Узнав диагноз, она даже бровью не повела. «Семи смертям не бывать, а одной не миновать», - только это и сказала.

- Почему Анну положили в хоспис?

- Вначале она лежала в платной клинике.

Один курс химиотерапии стоит 130 тысяч рублей, а нужно их минимум пять! Чтобы выйти из «химии», требуется специальное питание, что тоже недешево. Лечение обходится миллиона в полтора, если это первая или вторая стадия. А уж четвертая...

«Мы очень любим вас как актрису, - говорили Анне доктора, - но наш бюджет не предусматривает бесплатного лечения. Помочь мы вам все равно уже не можем, тогда зачем вам здесь оставаться?»

- А в обычную больницу не пробовали ее определить?

- Таких тяжелых пациентов туда не берут. Да и вы же знаете, какие там условия! Мы решили положить Аню в хоспис. В государственном хосписе, который через дорогу от ее дома, нам не понравились условия, и мы выбрали частный.

Ей сделали один сеанс химиотерапии и больше не стали, сказали, что слишком низкий гемоглобин и лучше ее не мучить.

- Отчего Анна так поздно обратилась к врачам?

- Год назад, когда Анна проверялась у врачей (из-за другой проблемы), все было хорошо. А два месяца назад она съездила на гастроли. Вернулась, почувствовала боли в печени, сразу же пошла к врачам. Они и сказали - не ей, а нашей дочери Саше, - что все безнадежно.

Нам порекомендовали обратиться к одной женщине, которая живет в Карелии. Она профессиональный медик, у нее дар, она видит органы в трехмерном измерении.

- Вы в это верите?

- Она посмотрела Аню, сказала, что возьмется за ее лечение, а через два дня отказалась. Она определила Анне максимум месяц жизни. Это было через день или два после Аниного дня рождения. 14 января ей исполнилось 47 лет.

- Вы с такой нежностью говорите о бывшей жене...

- У меня есть жена, но Аня осталась для меня родным человеком. Мы с ней познакомились еще в студенческие годы, прожили вместе 16 лет. Расстались в 1994 году. С ее вторым мужем Дмитрием мы тоже общались. Но Аню и Диму не связывал такой большой временной промежуток, как меня с ней.

- Второй муж как-то ей помогал после того, как они расстались? (Анна и Дмитрий прожили вместе 8 лет. - Авт.)

- После развода они практически не общались, но все равно он приезжал недавно ее поддержать.

- Все-таки что могло спровоцировать страшную болезнь у нее, молодой еще женщины, никогда ничем толком не болевшей?

- Большие переживания, которые на нее обрушились в последний год. Анна взяла большой ипотечный кредит под строительство таунхауса в Стрельне. Место там прекрасное, и от Питера недалеко. Аня продала квартиру и жила на съемной. Деньги она вложила в строительство, а ее обманули: время шло, кредит она выплачивала, а фирма, которая якобы занималась строительством, даже фундамент не заложила! Перед тем как Аня связалась с этими авантюристами, я ее спрашивал: «Не боишься, что могут обмануть?» «Нет, - отвечала она, - там крутые ребята, все очень серьезно». Какое-то время назад она начала судиться с негодяями. А все это - нервы. Не знаю, чем дело закончилось. Мы с дочерью у нее об этом не спрашивали, не хотели лишний раз расстраивать. А тут еще водитель ее «Мерседес» разбил. «Наплевать, на такси поезжу», - сказала тогда Аня. Она ему не только простила разбитую машину, но еще и денег дала, чтобы его не слишком далеко засадили и срок дали поменьше. «У него же, - говорила Аня, - семья, дети». Ресторан, ей принадлежавший, прогорел, загородный дом они с Дмитрием не достроили. Он был задуман таким огромным, что у них не хватило средств. Хотя Аня всегда спокойно относилась к потерям, такие удары, видимо, были уже выше ее сил.

ПРОЕКТЫ

Ее последний фильм выйдет в прокат в июле

Незадолго до страшного известия о болезни Анна Самохина успела сыграть свою последнюю роль в кино. В прошлом году она снялась в фильме Романа Качанова («Даун Хаус», «ДМБ») «Псевдоним для героя». Партнерами актрисы по съемочной площадке стали Рената Литвинова, Гоша Куценко и Ольга Арнтгольц. Фильм, который обещают выпустить на экраны в июле, представляет собой ироничный капустник про филантропа, который в одно прекрасное утро обрел сверхспособности и принялся изничтожать своих врагов. Самохина исполнила одну из ролей второго плана.

Александр НЕЧАЕВ

На съемочной площадке все мужчины были в нее влюблены

Актер Борис Щербаков, муж героини Анны Самохиной в фильме «Воры в законе»:

- Огромная утрата и для кино и для театра - Анна в последние годы много играла в антрепризах. Причем играла замечательно. Удивительная актриса и женщина потрясающая. Достаточно было видеть умопомрачительный разрез ее глаз, который ни с кем не спутаешь. И человек она хороший - веселый, дружелюбный, обаятельный, компанейский, у нее была положительная аура. На съемочной площадке все мужчины были в нее влюблены.

Анастасия ПЛЕШАКОВА

Игорь КАРАСЕВ, Елена ЛИВСИ, Мариана САИД ШАХ («Экспресс газета»), Сергей ЧЕРНЫЙ («КП» - Пенза»), Катерина ФИЛИППОВА («КП» - Санкт-Петербург»), Татьяна ПОДЪЯБЛОНСКАЯ («КП» - Воронеж»), Анастасия КОЗЛОВА.

Памяти любимой актрисы Анны Самохиной.

Еще больше материалов по теме: «Анна Самохина: досье KP.RU»

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также