Санкт-Петербург
Общество

Самые старые здания Ижевска

"Комсомолка" нашла исторические места, которые играли важную роль в жизни горожан на протяжении двух столетий

Ижевский «кремль»

Оружейный Арсенал был построен в 1825 году. Это был настоящий кремль «города Ижа», его важнейший градостроительный узел. Здесь, в Арсенале, окружённом для безопасности простреливаемым полем, держава хранила стратегический запас стрелкового оружия.

В течение 1823—1825 годов по проекту архитектора С. Е. Дудина такое хранилище — арсенал — было сооружено в отдаленном от производства месте, на горе, наподобие старинного кремля. Для обслуживания арсенала нужны были специально подготовленные кадры. Поэтому в 1827 году на Ижевском заводе открыта единственная в России арсенальная школа.

В 1975 году Арсенал признан памятником российского значения и передан Национальному музею Удмуртской Республики. Музей располагается здесь и по сей день.

Базарная улица

В конце 18 века в самом центре будущего Ижевска шумел базар. Теперь эта улица носит имя пролетарского писателя Горького. А тогда ее так и называли - Базарной. Ижевский базар возник чуть ли не сразу после появления завода. Первое его сохранившееся описание датировано 1788 годом: «Ярмарки бывают… еженедельно, т. е. в каждый выходной день; в котором и продолжается торг, от утра и до вечера народ по стечению бывает до двухсот и менее человек; которые и продают по большей части съестной, т. е. хлебный, рыбный и прочий мелкий припас…» Сначала торговцы собирались рядом с собором Александра Невского. Но к середине девятнадцатого века соседство храма и бурливой торгующейся толпы становилось всё более неуместным. Поэтому вскоре базар перенесли чуть поодаль по той же улице.

Сегодня в сохранившихся зданиях находятся магазины, кафе, школа.

Всегда «Детский мир»

Нынешний магазин «Детский мир» на улице Советской стал магазином детских товаров еще в середине прошлого века. Огромный по тогдашним ижевским меркам магазин горожане называли попросту «трёхэтажным». А улица, на которой он стоял, в 1960-е годы называлась улицей Труда. Позже в этом здании расположился магазин «Трикотажный», а «Детский мир» переехал чуть дальше, на угол улиц Коммунаров и Ленина. Но жители еще долго называли это здание «старый Детский мир». Сегодня, спустя полвека, здесь снова работает «Детский мир».

Материал подготовлен при использовании сайта zhilin-izhevsk.ya.ru.