2018-02-21T22:00:35+03:00

Сбежавший в Норвегию националист-шизофреник мог добраться до Осло по суше

Хождение Дацика на веслах за три моря [видео]
Поделиться:
Комментарии: comments66
Изменить размер текста:

Как уже рассказала "КП" (читайте здесь), националист Вячеслав Дацик, бежав из питерской психушки, объявился в Норвегии, где и попросил политического убежища. Кульбит достойный Джеймса Бонда! Легко разорвав ограждение больницы, он также легко перебрался в Эстонию, а затем и в Осло. Там он сдался местным властям, которые его на всякий случай взяли под стражу.

Как добрался? Версия самого Дацика - два дня греб на веслах до Осло из Эстонии. При всей крутизне этого бойца, верится в это с трудом. Все-таки расстояние приличное - более 1500 километров! Теоретически отмахать такое расстояние по морю не проблема. Недавно американка на весельной лодке преодолела Атлантический океан - 4 533 километра, на этот путь у нее ушло 69 дней. Следовательно, Дацику бы потребовалось молотить воду веслами дней 20, как минимум.

Вероятнее всего, он спокойно переправился из Эстонии через Балтику в Стокгольм на пароме, а уже оттуда добрался до Осло, где и сдался полиции. Лодку почему-то сдавать не стал. Как рассказали наши коллеги-журналисты в Таллине, прямого парома в Осло нет. Можно переправиться морем лишь до Турку, Хельсинки, Стокгольма. Попасть на борт нетрудно - достаточно иметь водительское удостоверение международного образца (такое и предъявил Дацик в полиции). Его достаточно и для пересечения границ между Финляндией, Швецией и Норвегией.

"Рыжий Тарзан" Вячеслав Дацик в действии.30-летний петербуржец прославился своей жестокостью и невероятной силой

"Морской путь" Рыжего Тарзана по его собственной версии должен был пройти через Финский залив, собственно Балтику и выйти в Северное море. Эстония, Латвия, Литва, Польша, Германия, Швеция, Дания и Норвегия хоть как-то бы заметили маломерную посудину - по крайней мере с проходящих судов дали бы сигнал береговым службам о лодке. Да и пройти узкий пролив Каттегат, на морской границе Швеции, Дании и Норвегии, практически невозможно. Так что версия с заплывом на лодке - мягко говоря, вызывает очень большое сомнение. Если только это не была скоростная частная яхта.

Но вот основной вопрос - а как человек, находящийся в розыске, мог преодолеть российско-эстонскую границу? С учетом взаимных отношений России и Эстонии (все-таки эстонцы состоят в НАТО) граница здесь охраняется особенно усиленно. Пропускать человека без паспорта и визы точно бы не стали.

- Но лазейки все же есть, - рассказал КП на условиях анонимности один из пограничных офицеров, служивший ранее на этом направлении. - Переход в Ивангороде можно сразу исключить, там система контроля налажена. А вот как вариант прорыва границы - это Нарвское, Чудское или Псковское озеро. Теоретически рыбаки могли перевезти человека на тот берег, хотя и с риском задержания. Возможно, что он пересел на середине озера с русской лодки на эстонскую.

ИЗ РОССИИ В ВАРЯГИ

ИЗ РОССИИ В ВАРЯГИ

Вероятно, что упоминая в полиции Осло о двух днях на воде Дацик и имел в виду водную переправу в Эстонию? Откуда он затем перебрался в Норвегию. По крайней мере на выложенном в интернете видео боец без правил "плывший двое суток на лодке" не выглядит изможденным.

Официальных комментариев от представителей погранслужбы России получить пока не удалось: "Мы разбираемся в ситуации".

Известно, что на псковский участок границы уже вылетела группа офицеров, чтобы понять, как же Дацик сумел перебраться в Эстонию и потом оказаться в Норвегии.

Дацик просит политического убежища в Норвегии.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также