2018-04-02T13:37:52+03:00

Рожала дочку, как настоящий марафонец

Спортсмены - люди занятые. То у них соревнования, то тренировки. На личную жизнь время найти сложно
Изменить размер текста:

Ну а уж если случается дисквалификация и вынужденное отлучение от спорта, они отрываются по полной. Именно это и произошло с питерской бегуньей - чемпионкой мира - 2006 Юлией Чиженко.

«Где я возьму тридцать тысяч?»

За несколько месяцев до Олимпийских игр 2008 года ее и еще шесть спортсменок российской сборной дисквалифицировали за подмену допинг-проб. На дорожку Чиженко сможет выйти только 30 апреля 2011 года. Но время даром она не теряла - за эти годы Юлия успела развестись с первым мужем, сыграть свадьбу второй раз, ну и самое главное - родить дочку Кристину. Обо всем этом, а также о том, почему ей предстоит расстаться с тридцатью тысячами долларов, она рассказала корреспонденту «КП».

- Юлия, что же тогда, в 2008-м, произошло с вашими пробами?

- До сих пор не знаю. Честно. Мы пытались бороться за свои права, нанимали серьезных адвокатов, вкладывали в это немалые деньги. Согласитесь, что если бы мы были виноваты и понимали, что все бесполезно, - не стали бы всего этого делать. Девчонки из сборной были на суде в Лозанне. Их спрашивали: как получилось, что ваши допинг- пробы не совпадали с пробами, которые брали раньше? А откуда мы знаем? Мы сдавали все анализы по правилам. В присутствии допинг-офицеров. У них никаких претензий к нам не было. После этого все пробы уехали в лабораторию.

- Что вы тогда чувствовали?

- Было очень обидно. Мне сообщили о подозрениях накануне отъезда на последний перед Играми сбор в Иркутск. Последние недели перед этим я тренировалась через боль. У меня была травма стопы: я ее перетренировала, наступать было очень больно. Я бегала между тренировками, врачами и массажистами. Была вся на нервах. И вдруг оказывается, что все это зря.

- Плакали?

- На удивление, нет. Я понимала, что это очень обидно и несправедливо, но жизнь-то продолжалась. К тому же у меня в 2005 году случилась еще одна неприятная история - на чемпионате мира в Хельсинки меня лишили серебряной медали за то, что я якобы толкала соперницу. Вот тогда я рыдала в голос! Не могла понять - ну как же так, ведь у нас контактная дистанция. Ничего специально я не делала. Запись с тем забегом посмотрела только через год. До этого не могла - обида сжимала сердце.

- Неужели после всего этого не возникало желания закончить с легкой атлетикой?

- Нет. Я понимаю, что еще не до конца реализовала свой потенциал. Но страшно, что все это может повториться. Сейчас мне еще предстоит решить проблему денежную. Дело в том, что нас ведь лишили титулов и медалей 2007 года. И нам нужно вернуть призовые. У меня они составляют примерно тридцать тысяч долларов. Сумма немаленькая. Все деньги были вложены в квартиру. Но если я их не верну, не смогу вернуться на дорожку.

«Спорт отнимает много здоровья»

- В июле вы стали мамой. На свет появилась маленькая Кристинка. Беременность легко проходила?

- Да. Почти до пяти месяцев я бегала кроссы. Ну а потом врач сказала, что пора заканчивать. Я заменила бег длительными прогулками. В Кисловодске ходила по двадцать километров в день. Я уходила в лес, слушала, как поют птицы, наслаждалась природой. Именно так проводить время во время беременности посоветую всем. Это гораздо полезнее, чем сидеть дома и слушать диски с пением птиц и звуком прибоя.

- Рожали также легко?

- Нет. Это был какой-то кошмар. Я заранее говорила врачам, что профессионально занимаюсь спортом и это может отрицательно сказаться на родах. Но они не обращали внимания. Когда у меня точно в срок начались схватки, мы поехали в больницу. Так там меня начали уверять, что все это ложные предвестники. Отправили домой. На второй день ничего не проходило, мы снова приехали к ним. Тут уже решили меня простимулировать. И снова ничего не помогало. Я, конечно, специалист по длинным дистанциям, но не марафонец же! В итоге на третий день мне стало совсем плохо. И тогда мне сделали кесарево сечение. А вечером муж отвозил врача домой, они разговорились. Муж рассказал, что я чемпионка мира. Так врач призналась: «Что же вы раньше не сказали, мы бы не стали ее мучить так долго?» Я была в ужасе от этих слов. Как будто если обычный человек приходит рожать, то над ним можно издеваться!

- Вряд ли при родителях-спортсменах дочка избежит карьеры легкоатлетки?

- Я очень хочу, чтобы избежала. Детский спорт отнимает очень много сил и здоровья.

- А в Петербург из родного Архангельска вас как занесло?

- Приехала на соревнования. В общежитии, где мы жили, разговорились с охранником. Он пообещал найти телефончик тренера. Нашел. Я ему позвонила. Он сказал, что готов меня взять. Тренер признавался потом, что не думал, что я променяю Архангельск на Питер.

- Тренеру-то дочку уже показывали?

- Нет. Пока не было времени.

- Когда начнете тренироваться?

- Я вышла на дорожку, когда Кристине три недели исполнилось. Как раз шел чемпионат Европы. Посмотрела по телевизору трансляцию первого дня соревнований. И поняла, что очень хочу бегать. На следующий день уже тренировалась. Сейчас по десять километров в день накручиваю. Надеюсь, что скоро порадую болельщиков и родных новыми медалями.

Вместе с мужем Андреем. С милым и в шалаше рай.

Вместе с мужем Андреем. С милым и в шалаше рай.

ОТКРОВЕННО

«Первого мужа почти не видела»

- Теперь в вашей семье дополнительные расходы…

- Да. 6 июля родила дочку. В 2008-м я развелась с первым мужем - прыгуном в высоту Павлом Фоменко. Наш брак не был счастливым. Я сразу же вернула себе девичью фамилию - Чиженко. А тут судьба свела с питерским бегуном Андреем Карпиным. Мы знакомы были давно, но никогда особой симпатии у меня к нему не было. Но после долгого перерыва я его увидела снова и поразилась, как человек повзрослел, как поменялись его взгляды. Мы начали встречаться и скоро поняли, что хотим быть вместе. Я надеялась, что дисквалификацию мне отменят к чемпионату мира 2009 года. Но этого не случилось. Возникла пауза, мы начали думать о ребенке. К счастью, все получилось. И осенью я забеременела.

- Свадьба-то у вас была?

- Назвать это торжеством в полной мере не могу. Сходили в загсс, потом посидели в кафе с друзьями. У меня даже белого платья не было. Сколько не мерила, все сидели ужасно - все-таки уже шестой месяц нашей малышке был. Ну а на утро мы улетели в свадебное путешествие в Кисловодск, где у мужа были тренировочные сборы.

- Не очень романтично.

- Да нам и не нужна была свадьба. У меня первая была по всем правилам - с платьем, с гостями. А толку не вышло. Ну а теперь поставили штамп, и ладно.

- Вы хотели именно девочку?

- Я - да. А вот муж был настроен на мальчика. Но уже на втором УЗИ врач обрадовала дочкой. Сейчас муж рад. Говорит, что девочки более спокойные. Возможно, даже даст тренироваться. Хотя первый месяц у нас был очень тяжелым. Как раз самая жара в городе стояла. Кристинка не спала, плакала. Ну а пару недель назад приехала моя мама из Архангельска, навела четкий режим. Теперь ребенок не плачет совсем.

Досье «КП»

Юлия ЧИЖЕНКОродилась 30 августа 1979 года в Архангельске. С 1999 года живет в Петербурге.

Достижения: чемпионка мира (2006) на дистанции 1500 метров, серебряный призер чемпионата Европы (2006), двукратный обладатель Кубка Европы (2005, 2006), серебряный призер Кубка Европы (2007).

Супруг Андрей Карпин. 28 лет. Чемпион Петербурга в беге на пять и десять километров.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также