2015-02-04T07:05:40+03:00

Первый в россии клуб для пожилых по Nordic Walking - финской ходьбе с палочками на базе геронтологического санатория «Детскосельский»

Поделиться:
Комментарии: comments1
Изменить размер текста:

О.В.Миловидова, канд. пед. наук, доцент РГПУ им.А.И.Герцена, руководитель образовательной программы по финской ходьбе в России

В.Г.Палагнюк, канд. мед. наук, главный врач санатория «Детскосельский»

Мы уже рассказывали , что на базе санатория «Детскосельский» с ноября 2009 года начал работать уникальный в России оздоровительный проект , клуб « NordicWalking по Финской ходьбы для пожилых людей. Удивительно, что у этого необычного вида движения есть много параллельных названий. Скандинавская, северная и даже нордическая ходьба! Так принято переводить на русский язык английское название NordicWalking- финского оздоровительного фитнесса - sauvakävely(ходьба с палками).

Мы хотим уточнить еще раз, что скандинавской эту ходьбу называть не верно. Ведь изобрели этот тип или вид движения, т.е. ходьбу с палками, не шведы или норвежцы, а финны. Финляндия только частично относится к Скандинавии. Поэтому справедливости ради предлагаем, пока не поздно, утвердить на всей территории России название для ходьбы с палками - ФИНСКАЯ ХОДЬБА, полагая при этом, что финские сани, финская баня или финский дом являются уже устойчивыми фразеологизмами, не требующими дополнительных комментариев.

Конечно, саму ходьбу изобретать не нужно, да и палку в руки человек взял с незапамятных времен. В старости, да и во время долгих путешествий, неоднократно приходилось человеку брать «третью ногу», для опоры и поддержки своей неустойчивости. Что же такого особенного в том, что, взяв в обе руки по палке, внешне очень похожих на лыжные, мы заговорили о совершенно ином типе ходьбы, полезном и важном для каждого человека?

Любопытно, что только сейчас финская ходьба стала новым решением для гиподинамичного человечества! Всего 13 лет назад, молодой человек, профессиональный финский спортсмен и тренер Марко Кантанева, обратив внимание на летние тренировки финских лыжников (ходьба с лыжными палками), начал изучать специфику такого движения. Открытие, которое он сделал, позволило ему создать цельную концепцию и методику OriginalNordicWalking. Суть открытия заключалось в том, что, встав на четыре точки опоры, человек не только обретает дополнительные средства для более скоростного передвижения, а, прежде всего, помогает самому себе сохранить свое здоровье! Марко Кантанева открыл ПУТЬ К ЗДОРОВЬЮ без лекарств.

В своей первой из тринадцати книге «Ходьба с палками», вышедшей в Финляндии в 1997 году, Марко подробно объяснил, в чем состоит принцип такой оздоровительной ходьбы и почему все люди, не зависимо от возраста , пола и образа жизни, могут, если не должны, взять в руки палки и начать реально идти навстречу своему здоровью и процветанию!

Сегодня в Финляндии, население которой составляет 5 млн. человек, с палками ходит около 1 миллиона. С 1995 года Финляндия входит в состав Европейского Союза, поэтому все лучшее европейцы, прежде всего, перенимают друг у друга, в 1999 году с палками пошла Скандинавия (Швеция и Норвегия), в 2000 году – Германия и Австрия. Сегодня активно с палками ходят в Италии и Испании!

Просто поразительно, что ходьба с палками так долго шла в Россию… Важно, что дошла и, как мы надеемся, навсегда! И случилось это совсем не давно. 3 июня 2010 года состоялся первый в России семинар Марко Кантанева для инструкторов по финской ходьбе. Инициатором и организатором этого семинара стал именно Клуб любителей финской ходьбы, созданный на базе санатория «Детскосельский». Как руководитель, главный врач санатория для пожилых людей, Виктор Георгиевич Палагнюк оценил не только всю важность и привлекательность такого простого и недорогого для пожилого человека оздоровительного фитнеса, но и понял, что необходимо приложить максимум усилий к развитию этого направления в условиях России. Ведь жизнь пожилого человека в нашей стране весьма ограничена средой обитания и материальными возможностями.

Так и родилась идея создания Образовательного Центра по финской ходьбе. Чтобы было кому учить пожилых людей ходить, в буквальном смысле, на здоровье!

Семинар проходил в течение трех дней. Марко Кантанева и его эстонский партнер Хейки Муули, в прошлом чемпион Советского Союза по мотокроссу, рассказали и показали пришедшим на семинар активистам движения «Финская ходьба в России» три главных шага, без которых нельзя научиться правильно ходить с палками. Эти шаги являются сутью концепции, состоящей из трех элементов – оздоровительной ходьбы, фитнес-ходьбы и спортивной ходьбы. Для пожилых людей и людей, проходящих реабилитацию, показана оздоровительная ходьба, которая заключается в сохранении небыстрого и индивидуального темпа движения. Такой темп не является помехой для общения, т.е. разговора, что очень привлекательно с коммуникативной точки зрения. Ведь выйти с палочками в одиночку психологически еще не просто. А с подружкой или соседкой – запросто!

Для многих пожилых людей ходьба с палками – отличный и доступный Фитнесс. При этом, на свежем воздухе, в чудесных парках нашего города, загородом, в любом путешествии, словом, там, где есть тропы и дорожки. Таким образом, июньский семинар Марко Кантанева подготовил 10 инструкторов, которые сразу же начали активно заниматься с пожилыми людьми, как в самом санатории, так и в других районах Санкт-Петербурга, куда пациенты и отдыхающие «Детскосельского» уезжают, забрав с собой так понравившиеся им палочки. В начале июля мы вновь встретились с Марко, уже на территории Финляндии. На специально построенных для летнего времени дорожках для ходьбы в Лыжном центре Виролахти (15 км) группа инструкторов и активистов финской ходьбы прошла очередную тренировку.

Что же дальше? В перспективе развития Образовательного Центра проведение подобных семинаров, практических занятий с отдыхающими санатория, создание троп здоровья, осуществление просветительской деятельности для других санаториев и лечебных учреждений, заинтересованных в развитии новых методов оздоровительной и пропедевтической медицины. Следующие семинары для инструкторов финской ходьбы и мастер классы на базе санатория « Детскосельский» .Только за два месяца активной работы клуба привлекательность и пользу для своего здоровья ходьбы с палками оценили ровно 100 человек , активно вступивших в виртуальный клуб (социальная сеть) www.nordwalk.ning.com

На основе многочисленных исследований ходьбу с палками можно с большой уверенностью рекомендовать для всех людей не только из-за благоприятных воздействий на организм, но и благодаря безопасности и психо - эмоциональной привлекательности этого вида оздоровительного движения.

Бесплатный урок инструктора Финской ходьбы с палочками в пятницу в 15.00 в парке санатория. Запись по телефону (812) 452-5888

Наши контакты:

Санаторий «Детскосельский»

1966634, Санкт-Петербург, г. Пушкин,

Ул. Центральная, д. 17, лит.А

Тел./факс (812) 452 5888

Клуб по финской ходьбе

www.nordwalk.ning.com

 
Читайте также