2018-02-21T22:08:42+03:00

Изобретатель из Иркутской области создал «живое телевидение»

С помощью придуманного им витавизора можно видеть мир глазами собеседника
Изменить размер текста:

В области средств массовой информации придумано уже столько, что принципиально новое даже представить себе сложно. Сначала были телефон, радио, потом появились телевизор, компьютер, интернет. Затем ноутбук, видеосвязь. Все это позволяет принимать и передавать информацию почти мгновенно. И вот изобретатель из Иркутской области Вадим Щербак предлагает нечто совершенно новое в этой сфере: возможность с помощью веб-камеры в буквальном смысле смотреть на мир глазами собеседника. В этом случае люди будет получать и анализировать информацию одновременно с корреспондентом.

-Я называю свою разработку витавизор, - рассказывает Вадим Щербак. - Это очень компактное устройство. Его можно носить на голове - также, как bluetooth от мобильного. Состоит витавизор из вебкамеры, синхронизатора и идентификатора. С помощью устройства можно видеть и слышать то же, что и собеседник. Что-то подобное уже сегодня используют военные, когда снабжают датчиками свою разведку. Я же придумал, как с помощью этой технологии объединить людей в принципиально новую социальную сеть — общество, которое будет получать таким образом необходимую информацию и общаться друг с другом.

Ради получения и передачи информации созданы все СМИ мира — и газеты, и радио, и ТВ, и интернет-издания. Сейчас между ними идет настоящее соревнование в скорости, полноте и достоверности сообщения сведений. Можно не сомневаться — если витавидение будет создано, в скорости и объективности передачи данных с ним трудно будет сравниться.

- У устройства есть несколько уникальных особенностей. Во-первых, веб-камера вращается синхронно с глазами пользователя и фокусируется на тех же объектах, что и внимание пользователя, - объясняет изобретатель. - Это стало возможным благодаря специальному оптическому датчику, который отслеживает информацию о положении глаз пользователя и передаёт информацию об этом на фокусирующий механизм веб-камеры. Этим обеспечивается захват поля зрения пользователя. Во-вторых, витавизор запрограммирован таким образом, что им может пользоваться только его хозяин. Это происходит благодаря специальному устройству, которое сканирует сетчатку глаза пользователя - идентификатор. Если его наденет "чужак" – устройство сразу же заблокируется. В-третьих, программное обеспечение витавизора позволяет записывать видео сколь угодно продолжительное время. А вся информация хранится на специальном сервере в зашифрованном виде. Окончательное решение о просмотре видео остаётся за пользователем. Витавизор имеет мини-дисплей для обмена информацией с внешним миром через интернет.

Идеальный супер-телевизор получается! Каждый из тех, кто подключается к сети, будет иметь доступ к банку данных всех пользователей. При необходимости, можно сообща решать разные проблемы. Это и сегодня происходит на форумах и в социальных сетях. Но возможности витавидения могут ускорить процесс, упростить задачу. И, самое главное, решить проблему доверия к информации: внутри новой сети никто не будет прятаться за псевдонимом.

Сам изобретатель витавизора, 26-летний механик 5 разряда из Зиминского локомотивного депо Вадим Щербак, в том, как создаются газеты и ТВ, разбирается не очень. Он считает — главное, создать социальную сеть. В практическом применении витавидения лучше ориентируется его соавтор, аспирант одного из иркутских вузов Антон Ефимов.

-С помощью системы витавидения можно управлять работой подчиненных на разных территориях из центра, устраивать «мозговые штурмы», решать сложные производственные проблемы, даже направлять роботов, - говорит он. - -Крупным корпорациям, имеющим массу представительств на местах, витавидение позволит отказаться от затрат на многочисленных менеджеров, управляющих сотрудниками в небольших городах.

КОНКРЕТНО

Концепция «витавидения» легла в основу проекта «Мы будем вместе», с которым Вадим решил поучаствовать в программе «Зворыкинский проект» (инициирована Федеральным агентством по делам молодёжи и призвана поддержать юных авторов инновационных идей). Разработка успешно прошла экспертизу, правда представить своё «детище» на популярном образовательном форуме «Селигер-2010» учёный из Зимы не смог. Но в Новосибирске, где в конце сентября проходил Международный инновационный форум «Интерра». Открытие «витавизора», как решили организаторы конкурса, помимо специального приза от спонсора заслужило победу в отдельной номинации, которую тут же и учредили - «За лучшее инновационное предложение».

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также