2018-02-21T23:08:34+03:00

В эстрадно-цирковое училище Александр Цекало поступил уже «стариком»

5 неизвестных фактов о юбиляре [видео]
Поделиться:
Комментарии: comments7
Изменить размер текста:

22 марта исполняется 50 лет Александру Цекало. Музыкант, шоумен, продюсер, актер — это лишь маленькая толика того, что успел сделать Александр за последние годы. Сегодня мы решили вспомнить наиболее интересные факты из его биографии.

Матросов — красивая фамилия!

Словом «цекало» на Украине назывались птичьи манки, с которыми егеря шли на охоту, и манки издавали такой цекающий звук. Лет в 10 Саша Цекало сказал папе: ну что у нас за фамилия такая — не очень, среднего рода… Он говорит: «А какую фамилию ты хочешь?» Цекало ответил - «Ну вот Матросов — красивая фамилия!» И тогда отец ответил: «Ты сделай что-нибудь значительное, чтобы твою фамилию вспоминали как фамилию Матросова».

Писать свои песни Цекало начал еще в детстве. Рассказывают, что его творение «Голубь мира»: «Голубь мира, лети, голубь мира», - пели на школьных вечерах, а сам автор перебирал струны своей гитары. Там же в школе состоялись и первые театральные опыты Цекало - в отрывке из пьесы «А зори здесь тихие...» он играл старшину Васкова...

«Очень смешные цены»

Кабаре-дуэт «Академия» периодически снимался в рекламе. Наиболее знаменитый ролик с их участием - «Хопер-инвест». Однако, сейчас в интернете можно найти ролики начала 90-х годов, где Цекало рекламирует сигареты и ликеро-водочные изделия. Кстати, фраза из этой рекламы «Очень смешные цены» была придумана самим Александром, который поспорил, что сможет написать слоган, который «уйдет в народ»

В эстрадно-цирковое училище Александр Цекало поступил уже «стариком»

Начинал свой рабочий путь Цекало, как слесарь-наладчик. Помимо этого Цекало успел поработать в Киевском театре эстрады монтировщиком сцены и осветителем.

Когда Александр поступил в Киевское эстрадно-цирковое училище — он был уже «стариком»: Цекало на тот момент исполнилось 22 года, а учиться ему приходилось с 14-летними мальчишками.

Свои первые сценарии Александр Цекало принес на телевидение еще в советское время. Это были такие театральные номера с песнями на стихи детских поэтов. В тот момент Цекало и его товарищи организовали свой ансамбль «Шляпа». Однако, в самом начале Александр получил отказ. Хотя его творчество и понравилось редакции знаменитой передачи «Будильник»

Никакого кабаре-дуэта могло бы и не быть

Саша и Лола познакомились в Одессе, и в самом начале очень не понравились друг другу. Однако, потом появилось чувство переросшее в любовь. Иизначально Цекало вообще не хотел выходить на сцену, а быть лишь продюсером у певицы Лолиты Милявской. «Я тогда не мечтала о Москве, это целиком заслуга Александра Цекало, – признавалась потом в интервью Лолита. – Я просто следовала за его амбициями …»

Музыкант, шоумен, продюсер, актер — это лишь маленькая толика того, что успел сделать Александр за последние годы.

Музыкант, шоумен, продюсер, актер — это лишь маленькая толика того, что успел сделать Александр за последние годы.

«Один из Академии»

Если посмотреть список проектов Цекало за последние годы — он получится очень внушительным. Продюсирование «Норд-Оста» и постановка мюзикла «12 стульев». Игра в кино. Выступление в спектакле «По-по» с Гришковцом. Ведение и продюсирование целой обоймы телепрограмм. Как уже закрытых («Доброе утро, страна» и« Слава Богу, ты пришел»), так и ныне существующих («Прожекторперисхилтон», «Ни бе ни ме нехило»).

Пока вся страна знала Цекало, как шоумена и «одного из Академии» - он параллельно занимался режиссурой. Мало кто знает, но именно Саша стал режиссером постановщиком программы в цирке на Цветном бульваре. Называлась она «Милиция - Полиция», и было это в 1990 году. Кстати, в нашем шоу-бизнесе Цекало-режиссер известен очень хорошо. Именно он делал творческие вечера Игоря Крутого, режиссировал фестиваль «Кинотавр» и сольные концерты Анжелики Варум и Алсу.

Рекламный ролик с Александром Цекало 1993 года.

Еще больше материалов по теме: «Александр Цекало: досье KP.RU»

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также