Санкт-Петербург
Общество

Однокашник Гагарина: «Для свиданий у нас с Юркой был один пиджак на двоих!»

Анатолий Навалихин рассказал, как приучал легендарного космонавта к спорту

На пару с Гагариным бегал по утрам

В 50-м году Толя Навалихин поступил в Саратовский индустриальный техникум на специальность техник-технолог холодной обработки металла. С первых дней он шокировал сокурсников страстью к утренним пробежкам.

Навалихин единственный из 500 студентов общежития каждое утро совершал кроссы. Никто из однокашников не рискнул составить ему компанию. Так и бегал бы Толик один, но спустя год в общаге появился Гагарин. Будущий космонавт №1 поселился в соседней комнате с Навалихиным, Парни быстро стали закадычными друзьями.

У Гагарина и Навалихина было много общего. Одного, 1934 года рождения, оба выросли в деревне, оба после школы попали в ремесленные училища, приехали в Саратов по направлению, как лучшие ученики, выдержали огромный конкурс, поступили. Наконец, они оба были физически крепкими ребятами, увлекались спортом. Неудивительно, что Гагарин через некоторое время вышел на утреннюю пробежку.

- Мы бегали кросс три года подряд каждый день по 3-5 км, - рассказывает пенсионер. - Все спят в шесть утра, а мы круги нарезаем.

Гагарин с первого курса возглавил секцию баскетбола: набирал ребят, следил за тренировками, а Навалихин был председателем секции лыжного спорта. Нагрузки были не маленькие, иногда друзья пробегали до 50 км за тренировку.

- Вечером приходили – падали, а утром снова встречались с Юркой на пробежке, - вспоминает Анатолий Иванович, - О выпивке мы тогда даже не мечтали, - стакан шампанского в Новый год – это максимум, что могли себе позволить. Так я и не научился пить водку за все годы учебы!

Выходной пиджак для кино и танцев

Девушек в общежитии Саратовского индустриального техникума было мало, на каждую сотню ребят приходилось с десяток девчонок. Поэтому Навалихин с Гагариным ходили общаться с противоположным полом в общежитие соседнего пединститута.

- У нас с Юркой для свиданий был один пиджак на двоих, - смеется Анатолий Иванович, - Его мы заработали, разгружая цемент с баржи в Саратовском порту. На учебу тогда все ходили в униформе, а пиджак одевали по очереди на танцы и в кино. В то время у нас постоянных подруг не было, сегодня с одной, завтра с другой. Влюбляться по уши в наши планы не входило.

Однажды Гагарин решил изменить жесткий график и чуть из-за этого не поссорился с товарищем.

- Он объявил, что увлекся художественной самодеятельностью и хочет заниматься в драматическом кружке в ущерб нашим утренним забегам, – вспоминает Навалихин, - Я сказал, что это предательство, спорт должен быть на первом плане, а кружок – на втором. В общем, мы крупно повздорили, но Гагарин так и не вышел на сцену. Зато потом, когда Юрка попал в отряд космонавтов, наши тренировки помогли ему выдержать страшенные нагрузки.

Друзья выбрали разные дороги

- На выпускном мы с Юрой долго беседовали, - продолжает Навалихин, - Он сказал «Я буду летать», а я признался, что буду много путешествовать. Мы понимали, что расстаемся навсегда. После училища я отправился в поход на Урал, а Гагарин – в Оренбург в летное училище. Слишком разные дороги мы выбрали.

Гагарин, между прочим, вспоминал потом о Навалихине в своей автобиографической книге «Освоение космоса»:

- Был у меня друг, Толька Навалихин, - писал Гагарин, - Он все тянул на лыжню в засыпанные снегом пригородные рощи. Но я предпочитал баскетбол. На лыжах ходил, но не так много и часто, как другие.