Санкт-Петербург
Общество

Юрия Гагарина колхозники встретили с монтировками и разводными ключами

Самарец Николай Ушков одним из первых увидел космонавта
С Земли Юрий Гагарин поднялся старшим лейтенантом, а приземлился майором.

С Земли Юрий Гагарин поднялся старшим лейтенантом, а приземлился майором.

50 лет назад самарец Николай Ушков служил в городе Энгельс Саратовской области помощником начальника штаба части. Как-то по долгу службы пришлось съездить за канцтоварами. Зайдя в магазин, Николай спросил у продавцов нужные принадлежности.

- Подождите! Дайте дослушать! – прикрикнули на капитана работники магазина, облепившие радио. Оказывается, в это время шла передала о первом человеке в космосе. Новость по тем временам неслыханная – Николай Ушков даже поначалу подумал, что его разыгрывают. Полет в космос до последнего держали в секрете.

Вернувшись в часть, капитан Ушков услышал вообще фантастические известия: якобы Гагарин уже вернулся из космоса, причем сел рядом! К месту приземления тут же собралась военная делегация: начальник штаба, замполит и врач. С ними напросился и Ушков.

- Приезжаем. Смотрю – стоит человек в бледно-голубом костюме, его окружили командир и офицеры подразделения, - вспоминает Николай Николаевич. – Он улыбнулся, с каждым из нас поздоровался, по-мужски поцеловался. Меня поразило то, какой он был простой в общении и добродушный.

Бригада колхозников рассказала Николаю Ушкову, как увидели первого космонавта. Так совпало, что в знаменательный день и час они сидели в полевом домике, слушая новость о полете в космосе майора Гагарина. И вдруг – хлопок в воздухе!

Рабочие высыпали на улицу и увидели спускающегося на парашюте человека (в те времена космонавты не приземлялись вместе с кораблем, а выбрасывались катапультой). Легко представить шок работяг. А вдруг шпион?

- Кто это такой? Пойдем-ка встретим, - сказал старший.

Колхозники, а их было пять человек, взяли с собой, что под руку попалось – кто разводной ключ, кто монтировку. И пошли к незваному гостю. Увидев сельчан, пришелец смущенно приложил руку к голове и представился:

- Я – первый космонавт, старший лейтенант Гагарин.

- Як так старший лейтенант?! – встрепенулся один из встречавших. – Коли по радио кажуть, що ты майор!

Услышав украинскую речь, Гагарин понял, что находится в Советском Союзе. И расплылся в своей знаменитой улыбке:

- Ну, значит, майор. Значит, уже присвоили.

Действительно, с Земли поднялся старший лейтенант Юрий Гагарин, а повысили его в звании прямо во время полета.

Через пару минут в стороне приземлился вертолет. Прибывший из Энгельса генерал пригласил Гагарина на борт и они улетели. Встреча Николая Ушкова с космонавтом длилась всего несколько минут, но запомнилась на всю жизнь. Самарец до сих пор хранит фотографии, сделанные в то время его сослуживцами.