Санкт-Петербург
Общество

В 1961-м на Байконуре работали два Юрия Гагарина

Абсолютный тезка первого космонавта родом из Харькова следил за работой системы радиоуправления «Востока»

Семидесятичетырехлетний полковник авиации в отставке Юрий Алексеевич Гагарин живет в Харькове. Он немного сожалеет о том, что не полетел в космос, как знаменитый тезка, а ведь мог…

В жизни двух Гагариных было много совпадений. Оба родились в марте, только с разницей в три года, а в 1955-м поступили в авиационные училища: один в Оренбурге, второй – в Харькове.

В 1959-м харьковский Юрий Алексеевич писал диплом в военно-воздушной академии им. Жуковского, а в общежитии академии через дорогу жил первый отряд советских космонавтов, среди которых был и Юрий Гагарин. Тогда два Юрия ходили по одним и тем же коридорам, но о существовании друг друга и не подозревали.

Юрий Алексеевич стремился попасть в истребительную авиацию, медикомиссия забраковала эту идею – у юноши обнаружили гайморит. Позже харьковский Гагарин узнал, что у первого космонавта был точно такой же недуг, просто его личный доктор скрыл это.

- Во время выполнения фигур высшего пилотажа летчик может потерять сознание. Космическим кораблем управляет не космонавт, но это тоже опасно. Возможно, если бы я подал заявление, меня бы зачислили в отряд космонавтов. Мне сказали, что категорически нельзя, и я послушался, - с сожалением рассказал «Комсомолке» харьковский полковник авиации в отставке.

В 1960-м авиационный инженер Юрий Гагарин прибыл на Байконур. Он был в команде, записывавшей параметры работы системы радиоуправления ракеты «Восток-1», на которой человек совершил первое космическое путешествие.

- Я принимал участие в создании первого поколения ракет-носителей, - поясняет Гагарин. - Это знаменитая ракета, «семерка» так называемая, она до сих пор летает. Все полеты на МКС на ней осуществляются. Я не с одним Гагариным встречался, запускал в космос Терешкову и Быковского.

Представили друг другу двух Гагариных лишь в 1963-м году. Они обменялись несколькими фразами. Космонавт уже знал, что его полет готовил и сопровождал на земле его полный тезка.

- Герман Титов сказал мне: «Ты даже не двойник, а тройник», - улыбается Юрий Алексеевич.

- Но я не обращал на это внимания, пока эту тему не стали раскручивать корреспонденты. Во-первых, это было засекречено. Даже мои друзья не знали, что я участвовал в запуске Гагарина. Об этом нельзя было говорить.

Ни фотографий с известным тезкой, ни автографа у полковника Гагарина не сохранилось. В те годы на Байконуре нельзя было иметь при себе не то, что фотоаппарат, но даже и записную книжку с карандашом.

- Я от многих мог иметь автографы, но поставить их можно было разве что на моем пропуске, - разводит руками Юрий Гагарин.

А в 2009-м Юрию Гагарину вручили орден имени знаменитого тезки, за весомый вклад в развитие мировой космонавтики.