Санкт-Петербург
Общество

Он сказал «Поехали!» и… угнал чужую машину!

В этой «операции» Гагарину помогала целая группа космонавтов

Фамилия Петуновых хорошо известна в Евпатории. Валентин Петунов с 1961 по 1980 год работал сначала вторым, а затем первым секретарем горкома партии и очень много сделал для развития всесоюзной здравницы: при нем в городе выросли целые жилые массивы, санатории, гостиницы.

По долгу службы ему приходилось встречать, расселять, помогать в работе и организовывать отдых как Гагарину, так и практически всем именитым советским космонавтам из первой двадцатки. Из рабочих отношения плавно переросли в дружеские. С легкой подачи первого в мире космонавта за тогдашним главой Евпатории прочно закрепилось ласковое «папа Валя».

Они вместе посещали Центр управления полетами, ловили рыбу, по возможности встречались и в Москве. К сожалению, пообщаться с самим Валентином Васильевичем нам не удалось — осенью прошлого года его не стало. Мы разыскали его супругу Зою Вениаминовну, которая живет в Евпатории. О крепкой дружбе между Валентином Петуновым, Юрием Гагариным и остальными «коллегами по космическому цеху» можно судить уже по двум интересным эпизодам.

- Однажды Гагарин должен был увидеться с другими космонавтами, которые поселились в гостинице «Украина», — вспоминает Зоя Вениаминовна. - Время шло, а их все не было.

Юра пришел к нам домой и от нас позвонил ребятам: «Где вы пропали? Быстро приезжайте, не то я щас сам приеду и вытащу вас!». Положив трубку, глянул на мужа и, улыбаясь, сказал: «Папа Валя, а переоденься-ка ты в мою форму и поедь-забери их, а!?». И хотя китель и фуражка сели на нем хорошо, а вот брюки оказались маловаты, что несколько смутило супруга, соблазн надеть форму космонавта номер один оказался выше и Валентин Васильевич все же решился выполнить просьбу друга.

Оказывается, «застряли» космонавты в гостиничном номере потому, что резались в карты, распивая сухое вино. В дверях появился «папа Валя» в военной форме самого Гагарина, чем сильно удивил товарищей. Они спешно собрались и выехали уже без разговоров. Зайдя в квартиру, Юра спросил их: «Ну как, вам понравился новый Гагарин?».

Юрий Гагарин и Валентин Петунов на рыбалке.

Юрий Гагарин и Валентин Петунов на рыбалке.

КАК ГРУППА КОСМОНАВТОВ ВО ГЛАВЕ С ГАГАРИНЫМ МАШИНУ УГОНЯЛА

Юрия Гагарина называли «человеком звезд», но звездной он болезнью никогда не страдал. Напротив, он слыл очень простым и открытым человеком, душой компании и большим любителем шуток и розыгрышей. Один из таких приколов изрядно пощекотал нервы не одному десятку людей. Дело было в 60-х на территории Звездного городка под Москвой. Зоя Вениаминовна в то время гостила у друзей и стала непосредственной соучастницей «преступления». Правда, кто пал жертвой «обстоятельств» ей уже и не вспомнить.

- Стояла глубокая зимняя ночь. Большой компанией мы сидели за столом в квартире, вспоминает Зоя Вениаминовна. - А во дворе на площадке стояли пять новеньких легковушек, которые ребята, слетавшие в космос, то ли купили, то ли получили в подарок. Вдруг кто-то бросил клич: «Пойдемте освежимся, заодно и посмотрим на них». Оделись потеплее, вышли на мороз. На улице Юра лукаво закидывает удочку: «Угнать что ли одну?». Мы засмеялись, но идею подхватили. Но были-то без ключа, принялись искать любую машину, которая не была б поставлена на тормоз или на скорость. И вот — удача — одна попалась!

Воодушевившись, мы с Пашей Поповичем, Валей Терешковой и Жорой Добровольским вместе с их женами стали толкать эту машину, а Юра с Андрианом Николаевым направляли передние колеса, чтоб она могла ехать. Легковушка часто застревала в снегу, вытаскивали обратно и постепенно уводили ее в сторону гаражей. Пока дотолкали, намучались здорово.

Потом встал вопрос: как быть с ней дальше? Кто-то мотнулся домой за ключами от своего авто и мы всем миром давай, значит, следы запутывать. Кое-где следы заметали вениками, а один из нас на своем авто на всякий случай дорожку проделывал к каждому гаражу, катаясь туда-сюда. Угнанную машину поставили в гараж Андриана. За час управились, все вокруг внимательно осмотрели, решили завтра строго хранить молчание, и довольные отправились спать.

Космонавты на отдыхе.

Космонавты на отдыхе.

Утром, как и ожидалось, начался большой переполох! Владелец авто, обнаружив пропажу железного коня, стал бегать по территории городка с криками и расспросами. Как новая машина без номеров могла исчезнуть из закрытого, хорошо охраняемого военного городка? На КП постовые божились — мол, всю ночь на посту стояли, территорию никто не покидал.

- Но не могла же она просто взять и испариться или перелететь через высокий бетонный забор? — не унимался перепуганный горе-хозяин.

К поискам авто активно подключился комендант части. Боясь получить по шапке, докладывать об угоне командиру части генералу Кузнецову комендант не стал. Все это время заговорщики как заправские партизаны хранили молчание. Между тем начался обход квартир и расспросы свидетелей, авось кто-то что-то видел или слышал.

- На Гагарина подумать не могли, зато пришли к Павлу Поповичу, зная его озорство и чувство юмора. Но тот «включил актера»: «Боже упаси, я вообще не в курсе» и посоветовал розыску идти по следам, ведущим от машины. Попович и здесь не преминул пошутить, видя, как за окном прошел хороший снежок, и все дороги давно замело, — смеется Зоя Петунова.

Полдня хозяин машины и иже с ним тщетно искали зацепки, и в конце концов поставили в известность командира части. Первым делом генерал Кузнецов набрал коменданта Кремля, которому подчинялась охрана Звездного городка, попутно позвонив в столичное ГАИ. Спустя некоторое время в Звездный городок прибыли наряды милиции, ГАИ и сотрудники кремлёвской комендатуры. Шмон обещал быть серьезным. Страсти накалялись, надо было раскрывать карты.

Командир части срочно вызвал Гагарина как заместителя командира отряда космонавтов по полетам на совещание. Юрий Алексеевич внимательно слушал волнения генерала и, глазом не моргнув, сказал: «Пусть все уедут, я лично разберусь в этой истории. Обещаю, что через полчаса машина будет стоять на месте!». На том и порешили.

Юра прибежал к товарищам «потерпевшего», и те принесли ему ключи от авто. Через каких-то 20-30 минут без шума, пыли и посторонних глаз Гагарин пригнал «легковушку» на прежнее место. Историю увенчал хэппи-энд. Лишь по прошествии нескольких месяцев Гагарин признался хозяину машины в содеянном:

«- Ты пойми: я поступил так потому, чтобы наказать тебя за рассеянность. На стоянке машину надо не только закрывать, но и устанавливать на скорость и тормоз! Будет тебе наукой!».