Санкт-Петербург
Общество

Молодая комсомолка, пригласившая Гагарина в Евпаторию: На время визита он назначил меня главной, а градоначальник сбежал из города

Космонавт приехал в здравницу в самый разгар эпидемии дизентерии, и в качестве дезинфекции ему прописали водку

Курортная Евпатория принимала многих именитых космонавтов первого отряда. Здесь побывал отец ракетно-космической техники СССР Сергей Королев, первый человек, который вышел в открытый космос, Алексей Леонов, первый украинский космонавт Павел Попович, обаятельная первая космонавтка Валентина Терешкова и другие. Многие знают, что в Евпатории бывал и Юрий Гагарин. Но как именно прошел первый визит самого известного человека планеты в курортный городок Крыма — это целая история. «Комсомолка» разыскала женщину, которая впервые пригласила Юрия Гагарина в Евпаторию. Несмотря на преклонный возраст, Нелли Ибраимовна Сидоренко-Бурахович излучает лучезарную улыбку, полна сил, бодра и замечательно помнит весь процесс подготовки и встречи высокого гостя.

ГОРОДСКИЕ ВЛАСТИ ПОБОЯЛИСЬ ПРИГЛАШАТЬ «НЕЗЕМНОГО» ЧЕЛОВЕКА

- Я была первым секретарем городского комитета комсомола, — начала свой рассказ Нелли Ибраимовна. — В июне 1965 года меня пригласили на 40-летний юбилей в «Артек». В качестве почетного гостя лагерь посетил Юрий Алексеевич Гагарин. Его очень тепло встречали пионеры, лица детей просто сияли, тут я и подумала: разве Евпатория хуже? У нас уже тогда был лагерь, носящий его имя, и мне захотелось нашим детям тоже сделать такой большой подарок. Я вернулась в Евпаторию, прекрасно понимая, что решить вопрос о визите Гагарина без городских властей было нельзя. Пришла к первому секретарю горкома партии Дементьеву и попросила его: «Николай Николаевич, есть такая возможность, разрешите мне пригласить Гагарина в пионерский лагерь «Гагарин». От такого смелого решения он пришел в ужас:

- Что это значит? Ты вообще понимаешь, чего ты хочешь и какую ответственность на себя берешь? Это же первый космонавт, человек международного уровня, на какой машине ты его будешь везти? — возмутился Дементьев.

Женская настойчивость взяла верх. Боевая комсомолка поехала утрясать вопрос с начальником детского лагеря «Гагарин» Владимиром Ясинским. Ясинский идею поддержал полностью. На следующий день Неля приехала в «Артек». Долго тянулись четыре часа ожидания - Гагарин уехал на охоту с начальником лагеря. Наконец подъезхала «Волга», девушка робко подошла к Гагарину, поздоровалась и изложила суть своей просьбы. Детали обсудили в гостевом корпусе лагеря. У Гагарина шли полеты, отменять которые он не мог. Но дал твердое слово, когда в августе приедет сюда с семьей в полный отпуск, то сразу же наведается в Евпаторию к пионерам.

ОТ ДИЗЕНТЕРИИ РЕШИЛИ СПАСАТЬ ВОДКОЙ

На календаре - 20 августа. В городе страшная эпидемия дизентерии, о которой трубят местные и зарубежные СМИ. В квартире Сидоренко раздался звонок. На том конце проводе первый секретарь Крымского обкома комсомола Владимир Максимов: «Гагарин в Крыму. 22-го в Евпатории будешь нас встречать».

- Это сейчас я понимаю, сколько во мне было энтузиазма, энергии и смелости. Я мигом примчалась в горком партии ставить руководство перед фактом. Все обомлели: вокруг такая напряженная обстановка, а тут приезжает ОН, — смеется наша собеседница. —Помню, Леонид Дмитриевич Мысов, председатель горисполкома еще поворачивается ко второму секретарю горкома Валентину Васильевичу Петунову и решительно поддержал меня: «Все будет в порядке! И Нелечку не подставим, и Гагарину дадим такой напиток, от которого он точно не заболеет».

Но если партийное руководство не видело большой проблемы, то начальник лагеря с учетом сложившейся ситуации от известия о визите космонавта № 1 был не в восторге.

- Неля, ты что, у меня железнодорожные составы стоят, я послезавтра вывожу из города полторы тысячи детей в Днепропетровск, — хватался за голову Ясинский. Но все-таки рискнул: дали сигнал и придержали состав, чтобы дети все-таки встретились с Гагариным. Казалось, все оргвопросы о встрече, приеме, питании и сопровождении космонавта, решены. Нелли Сидоренко облегченно вздохнула. Но раздался второй звонок от лидера крымских коммунистов Максимова за уточнениями, где и во сколько активистка будет встречать делегацию.

В 9 часов следующего утра у памятника Токарева остановилась «Волга». Вышел Гагарин с Максимовым. До торжественной линейки в лагере оставалось полтора часа, и «первый» с улыбкой намекнул на «хлеб-соль» — скоротать время. Троица зашла в уютный коктейльный бар.

ХОЗЯИН ГОРОДА НА СУТКИ СДАЛ ПОСТ ЮНОЙ КОМСОМОЛКЕ

- Едва буфетчицы увидели нашу троицу, начали было волноваться и перешептываться. Я им сразу незаметно указала, чтобы у них не было никакой реакции на лице. Хотели избежать ажиотажа. Нам принесли коктейли, мы спокойно сидели и общались. А в это время отдыхающие как раз устремились на море, и каждый нет-нет да и забегал в бар заказать водички или свежего сока. Внезапно один из посетителей узнал Гагарина. Юрий Алексеевич начал заметно переживать, пришлось резко идти на хитрость. Я подошла к буфетчице и заказала коктейли с мороженым. Потом громко крикнула Гагарину: «Володя, помоги мне донести», он отозвался и народ, перешептываясь, начал судачить о том, что это мог быть его брат, уж больно похож...

В лагере Гагарина трепетно ожидала детвора. От обилия красных галстуков рябило в глазах. Куча детей, а из руководства города никого! Как выяснилось, чтобы не брать на себя ответственность, глава горкома Николай Дементьев вовсе покинул город, а второй секретарь Валентин Петунов вместе с начальником ГАИ ошибочно встречал Гагарина возле памятника морякам. По селекторной связи «ожидающих» направили в лагерь. Едва они примчались туда, принялись знакомиться и выказывать гостеприимство, Гагарин отрезал: «Меня приглашала Неля, все вопросы сегодня решайте через нее». Так Гагарин на время своего визита назначил Нелли Сидоренко главной по городу. Линейка прошла на ура: дети безумно обрадовались столь колоссальному подарку — возможности пообщаться и сфотографироваться с первым космонавтом мира. И «человек космоса» вел себя с детьми и окружающими, как «самый человечный человек», «просто и по-земному». После линейки, чтоб первый космонавт все-таки не подхватил вирус, Гагарину, как и обещали, налили водки «Кристалл», специально привезенной из Риги и выпили за его здоровье.