2015-02-04T07:15:58+03:00

№84 Александр Гацкан, полузащитник

Изменить размер текста:

Только что Александр Гацкан забил победный гол в ворота питерского "Зенита".

Только что Александр Гацкан забил победный гол в ворота питерского "Зенита".

Александр Гацкан родился 27 марта 1984 года. Гражданство - Россия. В ФК «Ростов» с 2008 года. Рост - 186 см. Вес - 79 кг. Один из лидеров «Ростова» Александр Гацкан - не особо разговорчивый футболист. В среде болельщиков он уже давно заработал уважение своей временами жесткой, но эффективной игрой в полузащите. Свою карьеру молдавский футболист начинал в клубе «Униспорт» в Кишиневе. Уже в 17 лет Александра позвали на тренировочные сборы с московским «Спартаком» в Израиль. Но побыв немного на смотринах в столичной команде в начале 2001 года, футболист не смог произвести впечатление на руководителей клуба. Его оставили на полгода с возможностью подписать контракт, но не этого не случилось и пришлось отправиться назад в чемпионат Молдовы. В 2005 году родной клуб Гацкана закрылся, имущество команды было продано. На месте тренировочных полей команды ныне стоит коттеджный поселок.

Полузащитник Гацкан причастен к победе над "Спартаком" со счетом 4:0. Фото: Татьяна КАЗАНЦЕВА

Полузащитник Гацкан причастен к победе над "Спартаком" со счетом 4:0.Фото: Татьяна КАЗАНЦЕВА

Но за год до этого печального события Александр покинул команду, отправившись в московский «Спартак». В июле 2004 года футболист прошел медобследование и попал в самый титулованный клуб страны. Его переход остался практически незамеченным, поскольку тем летом спартаковцы купили почти за 12 миллионов долларов аргентинца Фернандо Кавенаги. После сезона в дубле столичного клуба Гацкан оказался в челябинском «Спартаке», который выступал тогда в Первой лиге и тесно сотрудничал с московским тезкой. На Урале футболист отыграл лишь один год, после чего решил перебраться назад в Премьер-Лигу. Ходили слухи, что Гацканом интересуется «Камаз» из Набережных Челнов, но в итоге полузащитник оказался в главной команде Татарстана - казанском «Рубине». Осенью 2006 года футболист оказался в эпицентре громкого скандала.

В нашей команде молдавский полузащитник играет уже четвертый сезон.

В нашей команде молдавский полузащитник играет уже четвертый сезон.

25 октября «Рубин» на своем поле обыграл питерский «Зенит» 3:0. После игры клуб из Санкт-Петербурга подал жалобу на соперников, отметив, что на поле находилось 9 легионеров, тогда как по регламенту можно не больше 8. «Лишним», по их мнению, как раз оказался Александр Гацкан. Руководство Премьер-Лиги начало проверку подлинности российского паспорта футболиста, дабы выяснить его гражданство. Выяснилась интересная подробность. В середине 90-х годов отец Гацкана проходил воинскую службу в Приднестровье. Когда же семье понадобилось переехать в нашу страну, то консульство России в Молдавии выдало ему документы, подтверждающие его российское гражданство. Так что Гацкан совершенно законно является русским, следовательно «лишним легионером» на поле в той игре он не был. Протест по этому делу был отклонен. В начале 2008 года казанский «Рубин» купил на позицию Гацкана более сильного полузащитника Сергея Семака, который летом стал капитаном сборной России на чемпионате Европы. Поэтому довольно скоро появилась информация о возможном переходе молдавского игрока в «Ростов». Планировалось, что футболист присоединится к донской команде на сборе в Германии еще в феврале, но переход состоялся лишь летом. С августа 2008 года Александр Гацкан - футболист «Ростова»! До конца сезона игрок застолбил за собой место в основном составе и выиграл с командой чемпионат России в Первой лиге. Первые матчи в Премьер-Лиге с «Ростовом» для Гацкана выдались очень яркими. В мае 2009 года точный удар Александра принес «желто-синим» победу 2:1 над питерским «Зенитом», который на тот момент был действующим обладателем Кубка УЕФА.

У Гацкана неплохие отношения с партнерами по команде.

У Гацкана неплохие отношения с партнерами по команде.

В конце 2009 года в клубе сменился тренер, который обновил состав. Александра Гацкана решено было оставить. В чемпионате России-2010 молдавский футболист стал одним из лидеров обновленного «Ростова». Но вместе с тем вошел в историю того сезона. Гацкан стал самым грубым футболистом Премьер-Лиги 2010 года, заработав 12 желтых и 1 красную карточку за 24 матча.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы: