Санкт-Петербург
Происшествия

Четверым членам банды скинхедов из Дзержинска дали 64,5 года на всех

Подростки из благополучных семей на протяжении двух лет нападали на «нерусских»

В четверг, 12 мая, суд Нижегородской области определил дальнейшую судьбу лидера и троих членов банды скинхедов «Белый легион», которые на протяжении нескольких лет терроризировали Дзержинск.

«Белый легион», как подразделение неонацистов, создал житель Дзержинска 18-летний Андрей Смолин (имя изменено – прим. авт.) в 2008 году. Он же придумал его атрибутику и идеологию. В движение входили около 20 подростков от 14 до 18 лет. Цели организации были нехитрыми: «Нерусским в Дзержинске не место!». Парни собирались вместе, пили пиво, слонялись по городу и нападали на прохожих.

Дзержинские подростки по сути воплотили в реальность миф об оборотнях, растиражированный голливудскими фильмами. После нападений и убийств они возвращались домой, жили обычной жизнью: встречались с девушками, посещали спортивные секции и отмечали праздники с родственниками. Парни были из небогатых, но внешне вполне благополучных семей. И окружающие даже подумать не могли, что эти обычные на первый взгляд подростки совершают зверские убийства вечерами.

Начиная с февраля 2008 года по декабрь 2009-го жертвами молодчиков стали пятеро жителей Дзержинска, вина которых состояла лишь в том, что они не были «лицами славянской национальности». Первого, корейца, расстреляли из обреза охотничьего ружья, второго, азербайджанца, закололи ножами, еще три человека чудом выжили после нападения на них членов «Белого легиона». Парнишку-африканца, например, «легионеры» избили утром по дороге в школу только за то, что посмел учиться среди русских.

При аресте дома у обвиняемых были найдены ножи со следами крови, кастеты, а также тетрадки, диски и прочие предметы с нацистской символикой. По утверждению некоторых свидетелей, лидер «Белого легиона» получал деньги от некой нацистской организации из Москвы. Так это или нет и что это за организация, мы уже не узнаем.

Приговор поверг в шок близких подсудимых. Главарю и идеологу «Белого легиона» Смолину дали 22 года колонии строгого режима, его ровесникам, членам сообщества, – по 20 и 17 лет лишения свободы с отбыванием наказания также в колонии строгого режима. Четвертый, 18-летний участник преступной группы, получил пять с половиной лет исправительной колонии.

Пока шло оглашение приговора, молодчики улыбались, махали руками родителям и показывали знак V («победа»). А сам приговор, похоже, их нисколько не расстроил, только их мамы и девушки разрыдались прямо в зале суда – в ближайшие годы они этих парней дома точно не увидят.