Санкт-Петербург
Дом. Семья

Борщемания с Вилли Токаревым

Вкусные рецепты любимого супа

Рыбный, с копченостями, фасолью, черносливом, сосисками, зеленый… Это все о нем - о борще. И в каждой семье есть свой секрет приготовления этого любимого блюда. В грядущие выходные на кухне Ивана Урганта в программе «Смак» своим рецептом поделится Вилли Токарев. О его борще ходят настоящие легенды. Но говорят, что рецепт непростой - одних только ингредиентов под тридцать - и требует немалых усилий у плиты. Что ж, в субботу посмотрим и обязательно возьмем на заметку. А пока приготовим любимое блюдо по более простым рецептам из своей кулинарной копилки…

Борщ

Борщ

Борщ Время приготовления: 1,5 часа Что понадобится На 3 литра воды 500 граммов свиных ребер, 3 картофелины, 3 средние свеклы, 2 луковицы, 2 моркови, 2 столовые ложки томатной пасты, 2 - 3 помидора, 1 болгарский перец, капуста, зелень, сало, 2 зубчика чеснока. Как готовить - Ребра варим. Добавляем в кипящий бульон картошку. - Обжариваем лук, морковь, добавляем свеклу. Выкладываем томатную пасту, помидоры без кожицы, сладкий перец, добавляем чуть-чуть воды и немного овощи притушиваем. - Шинкуем капусту и отправляем ее вместе с зажаркой в бульон. Даем закипеть, приправляем. Кидаем мелко нарезанную зелень и кипятим суп еще минут 5 - 7. - В ступке перетираем кусочек сала с чесноком. Одну чайную ложку этой смеси кладем в борщ и сразу же снимаем кастрюлю с огня.

Зеленый борщ

Зеленый борщ

Зеленый борщ Время приготовления: 2 часа Что понадобится 400 граммов мяса, морковь, сельдерей, корень петрушки, 2 столовые ложки уксуса, 1 чайная ложка томатной пасты, 1 луковица, 250 граммов шпината, 400 граммов картофеля, 1 столовая ложка тмина, 2 яйца, зелень петрушки, зеленый лук. Как готовить - Заливаем мясо водой, когда закипит, добавляем нарезанные морковь, сельдерей, часть корня петрушки и варим минут 40 - 60. Мясо вынимаем, бульон процеживаем. - Нарезаем лук, корень петрушки, картофель. Выкладываем в бульон. - Когда закипит, добавляем петрушку, зеленый лук и крупно нарезанный шпинат. Заправляем солью, перцем и тмином. Варим минут 10, а потом добавляем мясо. - Подаем зеленый борщ со сметаной, сваренным вкрутую яйцом и зеленью.

Пампушки

Пампушки

Пампушки Время приготовления: 25 минут Что понадобится 450 граммов муки, 2 чайные ложки сахара, соль, яйцо, лимонный сок, чайная ложка сухих дрожжей, 3 - 4 зубчика чеснока, зелень, кусочек сала, 2 столовые ложки растительного масла. Наш совет Не всегда написанные в рецептах для выпечки рекомендации подходят и вам. Духовки у всех разные, и иногда через указанные 30 минут пирог успевает превратиться в сухарик. Хороший ориентир для определения готовности выпечки - аромат. Как только по кухне разливается вкусный запах выпечки, выждите минут 7 - 10 и идите с зубочисткой проверять блюдо. В большинстве случаев оно уже готово. Как готовить - Замешиваем тесто из муки, сахара, соли (берите по вкусу, у меня получилось чуть меньше чайной ложки), стакана воды, дрожжей, лимонного сока и растительного масла. - Ставим тесто на часполтора в теплое место. Обминаем и лепим булочки, выкладывая их в смазанную маслом и долькой чеснока форму. - Даем булочкам постоять еще полчасика. Смазываем их взбитым яйцом и ставим в разогретую до 180 градусов духовку минут на 20 - 30. - Чеснок раздавите, перемешайте с мелко нарезанной зеленью и разотрите с небольшим кусочком сала, чтобы получилась вязкая смесь. Намажьте ею сверху пампушки. «Смак», суббота/утро, Первый Свои предложения и отзывы присылайте по адресу: kolyvanova@kp.ru