2018-02-22T00:09:16+03:00

«Когда Дюжев запел, все заплакали...»

О том, как снимался новый сериал «Дело было на Кубани», нам рассказал режиссер фильма
Поделиться:
Комментарии: comments39
Изменить размер текста:

События в фильме начинаются в конце 90-х годов. Григорий Лютый - сын потомственного казака - решает построить ферму в родном селе. Вот только это очень сильно мешает замыслам «нуворишей» Крутовых - они хотят возвести на месте строительства фермы элитный поселок. На фоне передела собственности происходят не менее драматические события в личной жизни главных героев. Григорий любит красавицу Кристину, по которой давно сохнет младший Крутов (Сергей Стрельников).

Чтобы разобраться в хитросплетениях сюжета, мы поговорили с режиссером картины Сергеем Щербиным.

- Уже на стадии чтения сценария я понял, что мне очень нравится эта история, - вспоминает Щербин. - Она отчасти напомнила по фактуре шолоховский «Тихий Дон». К тому же в фильме очень сильная мелодраматическая линия, а именно любовный четырехугольник, в котором оказываются герои.

- Получается, «Дело было на Кубани» - это мелодрама?

- Я не сторонник чистоты жанра. Помните, как говорил Довлатов: нет хороших и плохих людей, мир абсурден. Наш фильм - это отчасти мелодрама, но есть в нем и смешные сцены. Значит, присутствуют элементы комедии. «Москва слезам не верит» - тоже мелодрама, но вспомните, как часто мы улыбаемся, когда смотрим эту картину.

- Дюжев в роли казака - смелый выбор! Для многих он либо бандит Космос, либо монах из «Острова»...

- Я люблю делать чувственное кино. И хотел найти актера, в котором чувствовалось бы мужество, но при этом он еще был бы сильно амплитудный в эмоциях. Актеру нужно было сыграть всю гамму чувств - от любви до ненависти. Дмитрий приехал на пробы и сразу доказал, что это его роль. Для меня Григорий Лютый чем-то схож с персонажем Достоевского князем Мышкиным. Лютого обвиняют в убийстве, а он не хочет противостоять этому, не доказывает никому с пеной у рта, что он невиновен.

- И за преступление, которого он не совершал, Григорий проведет в тюрьме 14 лет...

- Я посчитал, что здесь будет правильнее сделать временной скачок. Зрители увидят лишь несколько кадров, где Григорий идет по тюремному коридору и вспоминает, как его судили. А дальше уже каждый у экранов привлечет свою фантазию и домыслит, что же пережил герой за эти 14 лет. Сочувствие будет сильным - ведь зрители знают, что Лютый не виноват.

- Кстати, для Дмитрия Дюжева уже привычно стареть в фильмах. Какие приемы здесь использовали?

- С Дмитрием приятно работать, он готов на все ради создания образа. А нам требовалось показать Лютого и в молодости, когда он полон надежд на будущее, и после тюрьмы, когда ему уже под 40. Он закрыт от людей, не подпускает к себе никого. Помогла стрижка. Вначале у Дмитрия длинные волосы, он постоянно вскидывает их, поправляет, потому что в молодости все мы, и Лютый в том числе, максималисты, воспринимаем мир в черно-белом цвете. Лишь с возрастом понимаем, что он цветной...

- Какой же фильм про казаков без песен...

- После выхода из тюрьмы Лютый приезжает в родное село. Видит свою землю - еще не занята, но в ужасном запущении. Стоит его зимник, который успел обветшать... И в этот момент Дюжев поет песню «Не для меня течет река...». Этот момент очень точно передает состояние героя. У съемочной группы слезы на глазах были, настолько искренне он это спел.

«Дело было на Кубани». Понедельник - четверг, вечер. Первый

Понравился материал?

Подпишитесь на нашу тематическую рассылку Сериалы, чтобы не пропускать интересные материалы

 
Читайте также