2018-02-22T00:23:39+03:00

На сцену Таганки вернется Вениамин Смехов. Пока - как Воланд

Вчера директор Театра на Таганке Валерий Золотухин открыл новый сезон и объявил планы на будущее
Изменить размер текста:

- Я не худрук, а Линдт не беременна (актриса Ирина Линдт - гражданская жена Золотухина. - Ред.), - в шутку упредил вопросы журналистов директор бунтарского коллектива... Напомним, что летом после скандальных гастролей в Чехии прежний художественный руководитель театра Юрий Любимов подал заявление по собственному. Тогда Департамент культуры Москвы назначил Валерия Золотухина директором, чтобы на время летних отпусков театр не оказался без присмотра. И вот наступил новый сезон. Каких событий ждать от театра?

- 18 сентября будем играть спектакль «Мастер и Маргарита», посвященный памяти Всеволода Соболева - нашего актера, который скончался этим летом, - поделился с журналистами новостями Валерий Золотухин. - Поэтому мы попросили Вениамина Смехова сыграть Воланда. Он любезно согласился. Пока возвращение Смехова на сцену Таганки - разовая акция. Что будет дальше, жизнь покажет. Мы хотим восстановить репертуар, тем более что у нас есть прекрасные спектакли.

До 15 октября Валерий Золотухин исполняет роль директора театра. По-прежнему остается вакантным место художественного руководителя. Свой репертуар Таганка пока не меняет, спектакли Любимова будут идти.

- Юрий Петрович не может запретить нам играть его спектакли, - еще раз подтвердил Золотухин. - Он не имеет таких прав - по закону. Тем более и ему это невыгодно - он получает авторские отчисления от спектаклей.

Изменений в составе труппы не будет, хотя не исключено, что в театр вернутся актеры, которых уволил Любимов.

Золотухин признался, что амбиций и талантов постановщика у него нет, поэтому лично он ставить спектакли не собирается, правда, надеется участвовать в новых постановках других режиссеров.

В ближайших планах - «Любовь к трем апельсинам» и «Венецианские близнецы» в постановке итальянского режиссера Пауло Ланди.

Руководитель пермского театра «У Моста» Сергей Федотов собирается на Таганке ставить популярного современного драматурга Мартина МакДонаха. Кшиштоф Занусси хочет поставить «Король умирает» Эжена Ионеско.

В заключение Золотухин пообещал, что любая кандидатура директора или худрука театра будет обязательно согласована с коллективом.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также