2018-02-22T00:36:56+03:00

Пикеты в поддержку Виктора Бута «Русские своих не бросают!»

Акции прошли в Москве, Питере, Новосибирске, Екатеринбурге
Поделиться:
Комментарии: comments7
Изменить размер текста:

«Русские своих не бросают!», «Верните Виктора Бута», «Мы требуем справедливого суда над Виктором Бутом», - с такими лозунгами во вторник, в день, когда в США должны судить Виктора Бута, собрались у американского посольства активисты «Профсоюза граждан России». Такие же пикеты прошли в Питере, Новосибирске, Екатеринбурге и других городах.

Член общественной организации «Профсоюз граждан России», писатель-публицист Николай Стариков сказал:

- Российского гражданина должны судить в нашей стране, поэтому сегодня мы вышли на улицу, чтобы поддержать Виктора Бута.

Организаторы пикета не утверждают, что Виктор Бут невиновен, но уверены, что этот вопрос может решить только суд, причем только российский, ведь Бут – гражданин РФ.

- Содержание его в американской тюрьме может рассматриваться только как грубейшее нарушение норм международного права, - сказали «КП» организаторы пикета. - По сути, в данном случае мы наблюдаем факт похищения человека и незаконного насильственного содержания его в неволе.

- Мы должны сообща показать, что россиянам небезразлична судьба любого из наших соотечественников, в том числе и тех, кто подпал под подозрение в нарушении законодательства других стран, - считают участники пикета. - Пусть их судьбу решают наши суды, и пусть они несут наказание в соответствии с нашим законодательством. Если мы промолчим, то любой, кто не нравится властям США, может быть похищен, вывезен в Штаты и обвинен там в чем угодно.

На пикет в Питере пришли родители жены Виктора Бута - Аллы. Они поблагодарили людей за поддержку. И опровергли растиражированную ложь, что якобы Виктор Бут женился на Алле потому, что ее отец был генералом КГБ, а Буту это было нужно для его деятельности. «Это - дикая ложь, - рассказали родители, - потому что отец Аллы всегда работал школьным учителем физкультуры».

Виктор Бут был арестован в марте 2008 года в Таиланде, через два года его экстрадировали в США. Его обвиняют в том, что он якобы согласился поставлять оружие международной террористической организации. Суд над ним состоится во вторник в Нью-Йорке.

Еще больше материалов по теме: «"Оружейный барон" Виктор Бут»

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также