Шавля одно из самых древних и почитаемых блюд в Узбекистане. Это первое блюдо, которое готовят в процессе подготовки к свадьбе.
За день до свадьбы ошпаз (главный повар) вместе мясником забивают бычка и барана. Из потрошков готовят шавлю для друзей и соседей, которые помогают в проведении свадьбы. Шавля - это и разминка для повара и проверка очага перед главным блюдом свадьбы –шурпой и пловом. Попробуйте и вы приготовить шавлю, уверен, что вы влюбитесь в это блюдо.
Потребуется на 7-8 порций:
мясо 200гр
печень 200гр
сердце 200гр
курдючный жир или растительное масло 200гр
рис 500гр
лук 1200гр
морковь 600гр
картофель 300гр
сушеная алыча 100гр
сушеный урюк 100гр
сушеные помидоры 50гр или свежие 300гр
барбарис, зира и кориандр по 5гр
соль по вкусу
Готовим.
Мясо, курдючный жир и потроха режем кубиками 2х2см.
Лук очищаем от кожуры, 200гр нарезаем полукольцами для поджарки, остальной нарежем позже.
Очищенную морковь нарезаем соломкой, картофель чистим и нарезаем кубиками 2х2см.
Сухофрукты замачиваем в теплой воде.
Рис перебираем и замачиваем в теплой воде.
Специи, включая барбарис, перетираем в ступке.
Вытапливаем на медленном огне курдючный жир, убираем шкварки. Прибавляем огня и нагреваем жир до белого дымка.
Обжариваем лук до золотистого цвета.
Затем кладем мясо, специи и потроха и обжариваем до румяной корочки.
Следом кладем морковь, поджариваем ее до красной корочки и добавляем свежие помидоры, если таковых нет, то наливаем холодную воду.
Закладываем в казан алычу, сушеные помидоры и урюк, доводим до кипения, убавляем огонь до минимума и тушим 25-30 минут.
Теперь кладем в казан картофель и мелко нарезанный оставшийся лук и продолжаем тушить.
Тем временем промываем рис проточной водой до прозрачности воды. Закладываем рис поверх лука и доливаем горячей воды, если потребуется. Вода должна быть не более 3 см над уровнем риса. После закипания содержимого казана, перемешиваем его и продолжаем помешивать каждые 2-3 минуты, доведя до готовности. Накрываем крышкой, убираем огонь, даем настояться 10-15 минут.
Нюансы.
Шавля должна быть жидковата, но рис в ней должен быть рассыпчатым, а не слипшимся.
Подаем.