Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+9°
Boom metrics
Дом. Семья25 ноября 2011 22:01

Шавля "Жидкий плов"

Невероятно вкусное блюдо, с удивительным многовкусием [Восточный пир с Хакимом Ганиевым]
Источник:kp.ru

Шавля одно из самых древних и почитаемых блюд в Узбекистане. Это первое блюдо, которое готовят в процессе подготовки к свадьбе.

За день до свадьбы ошпаз (главный повар) вместе мясником забивают бычка и барана. Из потрошков готовят шавлю для друзей и соседей, которые помогают в проведении свадьбы. Шавля - это и разминка для повара и проверка очага перед главным блюдом свадьбы –шурпой и пловом. Попробуйте и вы приготовить шавлю, уверен, что вы влюбитесь в это блюдо.

Потребуется на 7-8 порций:

мясо 200гр

печень 200гр

сердце 200гр

курдючный жир или растительное масло 200гр

рис 500гр

лук 1200гр

морковь 600гр

картофель 300гр

сушеная алыча 100гр

сушеный урюк 100гр

сушеные помидоры 50гр или свежие 300гр

барбарис, зира и кориандр по 5гр

соль по вкусу

Готовим.

Мясо, курдючный жир и потроха режем кубиками 2х2см.

Лук очищаем от кожуры, 200гр нарезаем полукольцами для поджарки, остальной нарежем позже.

Очищенную морковь нарезаем соломкой, картофель чистим и нарезаем кубиками 2х2см.

Сухофрукты замачиваем в теплой воде.

Рис перебираем и замачиваем в теплой воде.

Специи, включая барбарис, перетираем в ступке.

Вытапливаем на медленном огне курдючный жир, убираем шкварки. Прибавляем огня и нагреваем жир до белого дымка.

Обжариваем лук до золотистого цвета.

Затем кладем мясо, специи и потроха и обжариваем до румяной корочки.

Следом кладем морковь, поджариваем ее до красной корочки и добавляем свежие помидоры, если таковых нет, то наливаем холодную воду.

Закладываем в казан алычу, сушеные помидоры и урюк, доводим до кипения, убавляем огонь до минимума и тушим 25-30 минут.

Теперь кладем в казан картофель и мелко нарезанный оставшийся лук и продолжаем тушить.

Тем временем промываем рис проточной водой до прозрачности воды. Закладываем рис поверх лука и доливаем горячей воды, если потребуется. Вода должна быть не более 3 см над уровнем риса. После закипания содержимого казана, перемешиваем его и продолжаем помешивать каждые 2-3 минуты, доведя до готовности. Накрываем крышкой, убираем огонь, даем настояться 10-15 минут.

Нюансы.

Шавля должна быть жидковата, но рис в ней должен быть рассыпчатым, а не слипшимся.

Подаем.