2018-02-22T01:05:52+03:00

Полковнику Квачкову предъявили обвинение в окончательной редакции

А пока он читает Библию в тюремной камере
Поделиться:
Комментарии: comments39
Изменить размер текста:

Следственные органы в окончательной редакции предъявили полковнику в отставке Владимиру Квачкову обвинение в содействии терроризму и попытке организовать вооруженный мятеж. Об этом сообщила одному из информагенств его адвокат Оксана Михалкина. Для тех, кто, возможно, не в курсе этой истории, напомним ее суть.

ИЗ ДОСЬЕ «КП»

Полковник в отставке Владимир Квачков, бывший офицер Главного разведуправления Генштаба Воооруженных сил РФ. Вместе с другими фигурантам уголовного дела обвинялся в покушении на бывшего главу РАО "ЕЭС России" Анатолия Чубайса в 2005 году.

На пути кортежа Чубайса в Московской области было взорвано взрывное устройство, а затем последовал обстрел автомобилей из автоматического оружия. Ни сам Чубайс, ни его охранники не пострадали. Верховный суд России дважды признавал законным оправдательные приговоры Квачкову и его «подельникам».

Последний оправдательный вердикт был вынесен 20 августа 2010 года. Присяжные признали, что само покушение имело место, но обвиняемые к нему не причастны. Однако в декабре 2010 года Лефортовский суд Москвы санкционировал еще один арест отставного полковника по новому делу.

Оно было возбуждено в день задержания Квачкова. Следствие предъявило Квачкову обвинение по части 1 статьи 205.1 УК РФ (содействие террористической деятельности) и по части 3 статьи 30 УК РФ, статьи 279 УК РФ (покушение на вооруженный мятеж). За наиболее тяжкое из преступлений закон предусматривает до 20 лет лишения свободы.

Квачков вину не признает. Его защита полагает, что обвинения голословны, а в материалах дела нет никаких серьезных фактов. Суть предъявленных ему обвинений заключается в подготовке группы, воооруженной арбалетами, к свержению власти.

В составе группы якобы были члены возглавляемой им тольяттинской организации "Народный фронт освобождения России". Михалкина считает, что "при этом формально новое обвинение не расширено, просто добавлено больше слов".

По ее словам, уже на будущей неделе защита и сам Квачков планируют приступить к ознакомлению с материалами дела, которое на данный момент насчитывает порядка 40 томов. Но если следствие не будет ограничивать ее клиента во времени при ознакомления с судебными документами, они будут переданы в суд уже весной 2012 года.

А вот что рассказала корреспонденту «КП» жена арестованного полковника Надежда Квачкова:

- Следователи хотели привлечь и меня к даче показаний. Но я отказалась. Из-за этого мне под надуманными предлогами не разрешают свиданий с мужем. Со дня ареста Володи в декабре прошлого года я Володю не видела. К нему не пускают даже маму.

Предлог циничный: поскольку, мол, подсудимый отказался давать показания, мы не знаем его истинного желания встретиться с матерью...

Издевательства доходят до того, охрану не устраивает даже размер библии, которую Володя в записке просил передать ему. Я принесла на пункт передачи книгу, а мне сказали - «Слишком большая». Я пыталась передать вторую - гораздо меньше. Но на сей раз - новая претензия: «Нельзя в чехле и с молнией». Я чехол и застежку срезала. Хоть тут смилостивились...

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Полковник Владимир Квачков - досье "КП"»

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также