2015-02-04T07:36:37+03:00

Митинг собрали. А что делать, не знали

На многотысячном собрании оппозиция освистала «своих» [видео + аудио]
Поделиться:
Комментарии: comments21
Изменить размер текста:

Всю неделю, с самого дня выборов, в Петербурге были слышны возмущения. За пять дней полиция задержала около семисот «несогласных». На выходные оппозиция тоже составила график митингов и пикетов.

Но Смольный ответил неожиданным «да». В пятницу вечером, после окончания рабочего дня, Комитет по вопросам законности, правопорядка и безопасности согласовал субботний митинг на Пионерской площади с заявленным числом участников. Активисты-оппозиционеры устроили оперативную передислокацию. Местом встречи назначили площадь Восстания за полтора часа до митинга. Участников просили обойтись мирной прогулкой без лозунгов и флагов.

Молодежь не стерпела. Выходила на проезжую часть, кричала. На Невском проспекте задержали десять человек, в том числе националистов из оздоровительной акции «Русская пробежка». Также поговаривали об избитом сотруднике отряда особого назначения. Якобы участник шествия сломал бойцу ключицу.

- Эта информация не соответствует действительности, - сообщили в ГУ МВД по Петербургу и Ленинградской области.

Еще двадцать человек задержали на Сенатской площади и десять - у Гостиного Двора за попытку организации незаконного мероприятия. Не обошлось без административных арестов. Участнику «Русской пробежки» Максиму Калиниченко, например, дали десять суток.

Председатель объединенного гражданского фронта Ольга Курносова: "Спасибо власти, что разрешила митинг"

00:00
00:00

Шендеровича не поняли

А на Пионерской площади было мирное море. Оттуда увезли всего троих нарушителей общественного порядка - они подожгли дымовую шашку.

По данным полиции, на согласованный митинг пришли семь тысяч человек. По подсчетам организаторов из Объединенного гражданского фронта, - десять тысяч. На трибуну поднимались известные личности. Музыкальный критик Артемий Троицкий призвал петербуржцев к политической активности:

- Есть вещи важнее заработков и, боюсь, культуры и искусства.

Вообще музыканты отличились радикальщиной. Основатель группы «Телевизор» отправил первых лиц государства на Марс и спел песню «Заколотите подвал». Участник коллектива «Звуки Му» Александр Липницкий, тоже московский гость, призвал отдать федеральные каналы народу, а их владельцев попросил уйти в отставку.

Разношерстная публика на митинге ударила по имиджу еще одного оратора. Сатирик Виктор Шендерович похвалил аудиторию и получил нежданную оплеуху:

- Пошел вон! - закричала молодежь с имперскими флагами.

Писатель предположил, что всему виной его национальность, и продолжил. Но фразы о свободе, государственном перевороте, узурпации власти и цитирование стихотворения Булата Окуджавы померкли перед выходкой националистов.

На митинге в Петербурге пели под гармошку.Съемка - Константин ХУДЯКОВКонстантин ХУДЯКОВ

Двинулись кто куда

Не было согласия у оппозиции и по более насущным вопросам. После выборов раскололась, пошла кто куда. Лидера петербургского отделения партии «Яблоко» Максима Резника не пустили на трибуну без объяснения.

- Организаторы требовали отмены выборов в ЗакС, а это означает, что мы как минимум год проведем с однопартийным парламентом, - отметил политик. - Мы же предлагаем утвердить состав ЗакСа, в котором у оппозиции была бы половина голосов, и добиться пересмотра результатов выборов в соответствии с реальным волеизъявлением.

Руководитель питерского отделения Объединенного гражданского фронта Ольга Курносова объяснила решение «не пущать» проще:

- А Резник не записывался. У нас VIP-ов не бывает. Максим знает мой телефон, позвонил бы. Считаю, что митинг прошел успешно. Мы его согласовали меньше чем за сутки. Требовали отмены выборов и назначения новых, роспуска ЦИК и отставки правительства, освобождения политзаключенных.

Лидер петербургского "Яблока" Максим Резник: "Добиваться отмены выборов неразумно"

00:00
00:00

ВОПРОС ДНЯ

А вас что подвигло бы выйти на площадь?

Михаил АМОСОВ, политик:

- А я часто хожу на митинги, у меня активная гражданская позиция. Мне не нравится несправедливость. Выходил на защиту города и отстаивал права меньшинств, потому что я против дискриминации по расовому и национальному признакам.

Юрий ШЕВЧУК, председатель Северо-Западного отделения Зеленого креста:

- Думаю, предательство. Самое скверное ощущение - когда доверяешь кому-то, а тебя обманывают. В долг дал - не вернули. Жену любишь - она изменила. Партии предан, а она не оправдывает твои надежды. И чем больше доверяешь, тем сильнее расстройство. В этом случае не только на митинг выйдешь, но и за нож схватишься.

Зограб ГАБРИЕЛЯН, адвокат:

- Выйду на митинг, только если мне популярно объяснят, что он касается лично меня. Люблю Россию, считаю себя патриотом, но к латентным коллективным малопонятным целям я индифферентен.

Григорий ФЕДЯЕВ, начальник Санкт-Петербургского суворовского военного училища МВД:

- Из массовых акций признаю только шествие ветеранов и молодежи в День Победы. На демонстрации и митинги никто меня не затащит. Есть вполне нормальные методы борьбы. Судебные, например. А митингами ничего не изменишь, только дров наломаешь. Синдром толпы толкает нормальных горожан на такие поступки, за которые потом бывает очень стыдно. Но, как говорится, близок локоть, да не укусишь.

Евгений КРУПИЦКИЙ, главный нарколог Ленинградской области, член международных научных обществ:

- Мне далеко до митингов и политической деятельности. Физически не успеваю, нет времени. Мне вполне хватает научной работы.

Отец Георгий (СЫЧЕВ), настоятель храма иконы Божией Матери «Неопалимая купина»:

- Человек несет персональную ответственность перед Богом, а мы, священники, олицетворяем образ Христа на Земле. Разве Господь призывал к митингам? Нет, он наставлял, чтобы мы прежде всего думали о спасении и вечности. Все нужно делать, исходя из веры. Иисус говорил: «Где двое или трое собраны во имя мое, там я посреди них». Но вряд ли на митингах молятся. Может, там, наоборот, обитает инфернальный персонаж.

Татьяна БУЛАНОВА, певица:

- Честно говоря, не могу представить ни одной ситуации, из-за которой я могла бы выйти на улицу протестовать.

Екатерина БОЯРСКАЯ, писатель:

- Только в одном случае: если бы организовали митинг в защиту животных. Но на такой митинг никто не зовет.

Юрий ФИЛИППОВ, художник:

- Ничто бы меня не заставило! Где собирается больше трех человек, я чувствую себя очень некомфортно. И вообще я фаталист: все равно ничего не изменишь.

Михаил ГЕРНШТЕЙН, специалист по аномальным явлениям:

- Того, что сделали на этих выборах, уже достаточно, чтобы пойти на митинг! Мой голос явно украли в результате каких-то сложных подсчетов. И, если бы в субботу меня не пригласили на день рождения, я бы обязательно пошел! Но мои родственники начинают как раз тогда, когда и оппозиционеры.

Ольга ВЕРКОВИЧ, главный зоотехник зоопарка:

- Только по одной причине: если бы депутаты наконец приняли закон о защите животных, который реально работает. Вот тогда возьму российский флаг и пойду на улицу благодарить. Мы страдаем от отсутствия такого закона. Недавно мужчина нашел медвежонка. Если бы оставил, зверь мог погибнуть. То у нас по кольцевой дороге верблюд бегает, то лев на Лиговском проспекте сидит. И все сразу нам звонят. А если бы закон существовал, было бы легче.

Митинг собрали. А что делать, не знали.Съемка - Мария ЧИНЕНКОВАТимур ХАНОВ

 
Читайте также