2018-02-22T01:31:23+03:00

Глава Марий Эл: "В детстве отец запрещал мне публиковать шаловливые стихи"

Леонид Маркелов увлекся поэзией еще в школе, но только став президентом, начал зачитывать их публично [видео + фото]
Поделиться:
Комментарии: comments3
«Комсомолка» встретилась с главой республики Марий Эл«Комсомолка» встретилась с главой республики Марий Эл
Изменить размер текста:

Шло обычное рабочее совещание. Глава Марий Эл Леонид Маркелов наблюдал как руководители районов с унылыми лицами слушали доклад. И вдруг..

- Но ход времен неумолимый,

Стремительный и безвозвратный

Не возвратить его обратно

И о себе необходимо

Оставить память на земле

Как о разумном короле, - зачитал стих Леонид Маркелов.

Услышав рифмованные строки впервые, подчиненные слегка оторопели, но впоследствии привыкли. Завершать официальные заседания стихотворениями собственного сочинения похоже входит у главы Марий Эл в традицию.

- Пишу стихи я давно, - признался в эксклюзивном интервью «КП» Леонид Маркелов. - А прочитать свое произведение публично я решил, когда увидел тусклые и тоскливые лица вокруг. Совещания - это вообще муторные мероприятия, не всем они нравятся. Особенно, когда человек добирается долго до работы и у него свои проблемы в голове. И для того, чтобы вызвать внимание к тому, что я говорю, я прочитал стихотворение, которое как раз касалось темы, которую мы обсуждали – работу местных властей.

«Отец мое увлечение поэзией не одобрял»

Должность главы республики Леонид Маркелов занимает уже 11 лет. Но стихами заговорил только последние два года. Хотя поэзией и сочинительством он увлекался с детства. Отец увлечения сына не одобрял. Хотел, чтобы тот больше времени уделял точным наукам.

Леонид Маркелов пишет стихи с детства

Леонид Маркелов пишет стихи с детства

- Отец сам писал красивые стихи, - продолжил Леонид Маркелов. – И сказал мне: «Видишь, я пишу, лучше, чем ты! Но я же их не нигде публикую, а занимаюсь делом». Он у меня был строитель по профессии. И я воспринял критику правильно. Видимо, действительно мои стихи в детстве были шаловливые и не вызывали у моего отца восхищения, который был очень развитый человек. Не знаю, как бы он сейчас отнесся к моей поэзии, если бы был жив, но думаю, он бы меня поддержал.

Сейчас глава республики каждый месяц декламирует новое стихотворение. Слушатели, они же подчиненные, стихи внимательно записывают, и пытаются понять, что же глава республики хочет донести до них. А некоторые берут пример и сами начинают говорить в рифму.

- О том, что я пишу стихи мои подчиненные знают. Это не вызывает ни смеха ни иронии, - говорит президент. - Они к этому ровно относятся. У нас есть традиция, что мои подчиненные к каким-то праздникам пишут стихи. О моей работе, в том числе. Как правило, это касается тех объектов, которые мы сдаем. Ледовые дворцы, набережная. Их я с удовольствием храню.

«Построить в Марий Эл Верону»

Мечта Президента – построить в Йошкар-Оле собственную Верону.

Надеюсь образом чудесным

Построить в Марий Эл Верону

И аромат малины местной

В букет добавить Амароне,

Мост перекинуть от монарха

Через Кокшагу к Патриарху

И чередой дворцов фламандских

И площадей венецианских

Преобразить чело столицы, - написал глава республики в прошлом году.

За последние пять лет через реку перекинулся мост, появились средневековые башни с часовыми механизмами. А уж когда молодожены начнут приезжать в ЗАГС на лодках, подобных венецианским гондолам, и вовсе сказка станет явью.

Глава Марий Эл решил преобразить столицу республики в Верону

Глава Марий Эл решил преобразить столицу республики в Верону

- Верона очень красивый итальянский город. И по количеству жителей он немного похож на Йошкар-Олу, у нас около 300 тысяч население, - говорит Леонид Маркелов. - Замахиваться на Милан, мне кажется, надо таким городам, как Казань, Свердловск, а я реально оцениваю свои возможности. Поэтому замахнулся на Верону.

Строить дома в итальянском стиле Леонид Маркелов решил потому что уверен, что у жителей солнечной Италии с русскими много общего.

- Я очень люблю Италию, итальянскую архитектуру, итальянскую живопись, итальянскую поэзию, итальянскую культуру. И вообще, я считаю, что эта культура очень близка русскому человеку. Итальянцы близки. Они тоже эмоциональные, тоже креативные. Как и русский народ, они любвеобильные.

«Я не считаю себя поэтом»

Несмотря на большое количество стихотворений, поэтом Леонид Маркелов себя не считает.

- Я не считаю себя поэтом. Просто я пишу стихи. Не ставлю перед собой задачу прославить себя, опубликоваться, хотя у меня достаточно много стихотворений, - говорит глава республики. - И они публикуются не потому, что я этого хочу, а скорее, потому что я выступил, и оно где-то появляется. Сам я рассуждаю следующим образом. Я люблю творческих людей. Потому что творческие люди они вносят колорит в нашу жизнь. И, если человек обладает властью, он может не просто сухо исполнять свои обязанности, а творчески это делать.

Глава Марий Эл считает, что исполнять свои рабочие обязанности нужно творчески

Глава Марий Эл считает, что исполнять свои рабочие обязанности нужно творчески

Подумает глава республики и над стихотворением к 8 марту. Правда, обещаний давать не стал. Ведь поэзия, по его словам, «дама капризная».

- Я об этом не думал. Понимаете, поэзия это очень капризная дама, - говорит Леонид Маркелов. - Она приходит, когда ее не ждешь. Поэтому если посетит меня муза, безусловно, я запишу то, что она мне подскажет.

Президент Марий Эл дает распоряжения в стихах.Кристина ДЕСЯТОВА

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также