2015-02-04T07:39:32+03:00

Колумнист «КП» Мединский написал роман «Стена»

О преодолении русской Смуты 400 лет назад
Поделиться:
Комментарии: comments2
Изменить размер текста:

Постоянный автор «КП», историк, профессор МГИМО, автор бестселлеров «Мифы о России» и «Война. 1939-1945» Владимир Мединский написал исторический роман «Стена» - о преодолению русской Смуты. Книга только что вышла в свет.

400 лет назад из Москвы были изгнаны интервенты. 1612 год дал нам возрожденный государственный праздник - 4 Ноября. Но о событиях того времени мало известно нынешним поколениям.

Древняя крепостная стена с зубцами рассекает центр Смоленска, который и сегодня, как 400 лет назад, - пограничный город. А в ту беспокойную эпоху вокруг Стены происходили события трагические и загадочные, ставшие основой первого романа Владимира Мединского.

Невероятные приключения трех друзей заставляют вспомнить «Трех мушкетеров», имевшие место примерно в те же времена. Но только для Дюма история была гвоздем, на который он вешал свою картину, а вот для Мединского она, история, и есть сама картина. Авторский вымысел - не более гвоздя. Добиваясь исторической точности, Мединский консультировался у ведущих специалистов по Смуте, деятелей Православной Церкви, знатоков исторического батального искусства.

Череда загадочных смертей в замкнутом высокими стенами пространстве, вызывает ассоциации с всемирно известным романом «Имя Розы» Умберто Эко. Но если для Эко Средние века – это время фанатиков, то русское средневековье предстает эпохой героев.

В 2012 году мы отмечаем сразу два важных юбилея – 200-летие Победы над Наполеоном и 400-летие Победы над иностранными интервентами, положившей конец Смуте. В обоих случаях Смоленск сыграл ключевую роль. Его героическая оборона в начале XVII столетия подала пример всей Русской земле. А что в действительности происходило на протяжении двух лет за стенами осажденной крепости? Об этом - «Стена» Мединского.

- Занимаясь прошлым России как публицист, я постоянно наталкивался на сюжеты, которые и не снились голливудским сценаристам, - сказал «КП» Владимир Мединский. - Почему за них не хватаются наши кино- и телепродюсеры? Любые хитросплетения французского двора той эпохи, живописанные Дюма, меркнут перед реальными событиями, происходившими у нас дома. Но деяния предков так и остаются «не раскрученными». Несправедливо... Действие романа происходит в начале XVII века - время Смуты. К сожалению, сейчас у нас тоже неспокойно. Но заявляю как историк: любую смуту мы сможем преодолеть, если будем вместе.

Читайте все статьи Владимира Мединского на сайте "КП"

Еще больше материалов по теме: «Владимир Мединский: досье KP.RU»

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также