2016-08-24T03:51:48+03:00

Как изменится Музыкальный театр Кузбасса после ремонта

Не дожидаясь его открытия, «Комсомолка» проинспектировала реконструкцию главного кемеровского долгостроя [фоторепортаж]
Поделиться:
Комментарии: comments1
Илья СТРУКОВ
Изменить размер текста:

В марте в Кемерове состоится долгожданное событие. После реконструкции, начавшейся еще в 2007 году, свои двери распахнет обновившийся Музыкальный театр Кузбасса. Чтобы узнать, что в нем изменилось, на строительную площадку отправился корреспондент «КП».

Остались только стены

Найти вход в театр было непростой задачей. Вся его территория со стороны Советского проспекта огорожена и накрыта целлофаном, под которым тепловые пушки создают летнюю погоду. Там сейчас рабочие укладывают тротуарную плитку.

Войти получилось только с торца, где тоже вовсю кипит работа.

Сразу же озадачиваю директора вопросом о сроках реконструкции. Не с перебоями в финансировании ли это связано?

- Долгий срок связан с большим количеством работ, - отвергает мою версию директор театра Владимир Юдельсон. - Конечно, кризис в 2008 году как-то повлиял на финансирование, но это было не главное. С точки зрения трещин, фундаментов, разрывов здание было в довольно плачевном состоянии. Кроме того, было много дефектов, которые невозможно было увидеть заранее, и о них узнали уже в ходе реконструкции.

Проходим в фойе. Театр прямо не узнать! Но работники обещают, что постоянный зритель не заблудится. Вся планировка осталась примерно такой же, как и была.

- Фактически от зрительской части театра остались только стены, - не без удовольствия рассказывает директор. - Все остальное было заменено. От фундамента до крыши. Установлены самые современные театральные технологии: свет, звук, механика сцены.

И, правда, зрительный зал изменился до неузнаваемости: доминирующие прямые углы и линии во время ремонта были убраны. Появились красивые ложи и балконы.

После прохода на сцену сразу бросается в глаза отсутствие оркестровой ямы

После прохода на сцену сразу бросается в глаза отсутствие оркестровой ямы

Театр без оркестровой ямы?

После прохода на сцену сразу бросается в глаза отсутствие оркестровой ямы. Как так? Музыкальный театр и без оркестра? На самом деле это только на первый взгляд.

- Теперь, как в самых современных театрах, пол оркестровой ямы у нас поднимается и становится сценой, как сейчас, - успокоил меня Юдельсон.

Так что когда в Кемерово на гастроли приедет балет, выступающий под фонограмму, происходящее на сцене будет гораздо ближе к зрителю.

Изменения коснулись и самой оркестровой ямы. Она стала больше.

- Раньше все музыканты сидели друг на друге, - признается директор театра. - Яма была и узкая, и глубокая. Сейчас места для музыкантов расположены по всем правилам.

Из-за этого и из-за требований пожарной безопасности зрительный зал стал немного меньше. Были убраны два первых ряда.

По своей оснащенности Музыкальный театр будет, вероятно, лучшим в области. Вероятно - потому что с реставрированным недавно Новокузнецким драмтеатром его сложно сравнивать. Все-таки специфика разная. Но среди российских музыкальных театров наш - среди самых лучших.

- Новые театры сейчас открываются очень высокого уровня, - рассказывает Юдельсон. - Но какие бы ни были замечательные интерьеры, в театральной среде в первую очередь ценятся технологии. С этой точки зрения наш не будет никому уступать. Разумеется, исключая Большой театр. Это другая история.

Появятся новые люки в сцене, которые дадут возможность для новых режиссерских решений. Изменится механика сцены.

- Много чего будет по-другому, - комментирует директор. - Часть штанкетов (устройств для поднимания или опускания декораций. - Ред.) на сцене будут автоматическими, а часть - ручными. Так требуют театральные технологии. Раньше все были ручными.

Кстати, сейчас будет сдана только та часть театра, которую видит зритель. Закулисная часть была отремонтирована еще до 2007 года, но за пять лет и здесь назрела необходимость перемен.

- Эти годы мы нещадно эксплуатировали закулисную часть, - рассказывает Юдельсон.- Кроме того, случилась «Хромая лошадь», появилась необходимость менять вентиляцию, пожарные проходы. Но это уже не будет отражаться на деятельности театра.

Финансы

Стоимость реконструкции составляет почти 700 миллионов рублей. В техническое оснащение, по словам Юдельсона, было вложено 370 миллионов. А сами строительные работы, по данным сайта главного управления капитального строительства Кемеровской области, обошлись в 320 миллионов. Но не скажутся ли такие затраты на стоимости билетов?

- Конечно, по сравнению с тем, что было пять лет назад, цены на билеты поднимутся. Но театр как был доступен для широких слоев населения, так и будет, - успокоил директор.

Открытие театра намечено на середину марта. В эти дни там пройдет губернаторский прием. А для зрителей двери будут открыты немного позднее.

- Мы надеемся, что в полную силу заработаем в мае, - рассказал Владимир Юдельсон перед прощанием. - Март-апрель пойдет на отработку театральных технологий. Все-таки сейчас в помещениях пыль, мусор, а аппаратуру надо устанавливать в стерильных условиях.

Музыкальный театр Кузбасса начал работать в ноябре 1963 года

Музыкальный театр Кузбасса начал работать в ноябре 1963 года

КСТАТИ

На этом месте должен быть кинотеатр

Музыкальный театр Кузбасса начал работать в ноябре 1963 года. По проекту это здание предназначалось под кинотеатр, но позже в нем было решено разместить театр.

Первая масштабная реконструкция была проведена в 1985 году. Тогда были построены примыкающие пристройки, в которых находятся репетиционные помещения и гримерки.

СМОТРИТЕ ФОТОРЕПОРТАЖ:

В Кемерове заканчивается ремонт музыкального театра

В Кемерове заканчивается ремонт музыкального театра

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также