Санкт-Петербург
Политика

Как мне не досталось палатки для Майдана в Москве

Оппозиционеры объявили о раздаче в среду на Пушкинской площади палаток для новых митингов — на этот раз похожих на киевский Майдан. Но палатки успела изъять полиция

У памятника Пушкину стояла толпа журналистов с крохотными вкраплениями собственно самих участников события. Все ждали, когда оппозиция начнет раздавать палатки. Для ведения с властями поствыборной майданной борьбы. К этому здесь все были готовы. Площадь напоминала театр, где зрители ждали главного героя, но тот почему-то не приходил. Зато вместо него на сцене резвилась массовка. Человек с вязаной шапкой на лице держал в руках микрофон и приставал к молодым оппозиционерам в стиле раннего Жириновского.

- Где палатки? Где? – пытал он их. – Я хочу их получить и отвезти на Селигер.

- Купи их сам, - советовали ему.

- А я хочу палатку за деньги Госдепа, хохотал сквозь шапку человек.

- Покажи лицо, «нашист», - хмурились «белоленточники».

- Не покажу, - смеялся тот. – Я самый честный независимый журналист, а вы все – продажные!

Тут подтянулись казаки. Тоже за палатками. Седовласый полковник объяснял намерение свое серьезно – дескать, летом будет детский казачий лагерь.

«Штук двадцать палаточек-то пригодились бы», - поглаживал он усы.

Тут со стороны Кремля (в географическом смысле этого слова уж точно) припорхали девушки прямо-таки модельной внешности и трогательными глазами олененка Бэмби. Они раздавали цветы в знак мира, согласия и уговаривали оппозиционеров не конфликтовать с властями. Рядом ходил человек в спортивном костюме и предлагал разойтись по-хорошему.

- Не будет палаток, пошли по домам, - шумел он.

Появление главного героя было неожиданным и скоротечным. Высокий активист РосАгита (эта группа пропагандистов обычно поддерживает Навального) материализовался у памятника Пушкину, который, казалось, давно изумленно наблюдал за странными играми XXI века.

- Палатки у нас изъяли там, - он торжественно махнул рукой за спины милицейского оцепления. – У магазина «Армения», под диким предлогом, что палатки наверняка ворованные. Но мы все равно выйдем на площадь (на какую – он не объявил) и не уйдем до победного конца!

На том мероприятие и завершилось.

Желая уже быстрее завершить работу, представители «Наших» еще долго уговаривали оппозиционеров разойтись.

- У «Макдоналдса» палатки раздают, - крикнул один из них и побежал в метро.

«Белоленточники» рассмеялись, а казаки с обидой жаловались журналистам: «Где палатки? Обещали же! Что за цирк!»

Тут уже зло рассмеялись журналисты: «Конечно, цирк, дядя. Это же выборы».