2018-04-02T14:07:46+03:00

Правнук инженера Шухова: «Не хотите реставрировать башню - тогда сносите!»

Накануне 90-летия знаменитой вышки на Шаболовке вокруг ее ремонта разгорелся скандал
Поделиться:
Комментарии: comments4
Правнук инженера Шухова: «Не хотите реставрировать башню - тогда сносите!»Правнук инженера Шухова: «Не хотите реставрировать башню - тогда сносите!»Фото: РИА Новости
Изменить размер текста:

Шуховская башня скоро отметит юбилей: 19 марта 1922 года она впервые начала радиопередачи. Впрочем, страсти вокруг башни кипят вовсе не праздничные.

Весной прошлого года владелец высотки, ФГУП «Российская телевизионная и радиовещательная сеть» провела конкурс проектов по реконструкции башни. Победила фирма с обнадеживающим названием: «Качество и Надежность». Но защитники городской архитектуры и потомки великого инженера опасаются: знаменитая конструкция может превратиться в новодел.

- Если башню перестроить, она перестанет быть архитектурной ценностью, - рассказал «Комсомолке» правнук строителя вышки и директор Фонда «Шуховская башня» Владимир Шухов.

По мнению защитников старины, ремонт может испортить символ столицы. Фото: РИА Новости

По мнению защитников старины, ремонт может испортить символ столицы.Фото: РИА Новости

По мнению Шухова, нужно созвать консилиум из международных экспертов. И объективно оценить, кто и как надо ремонтировать.

- Если не привести башню в порядок или не начать реальные работы на профессиональной международной основе, то, наверное, проще принять решение о сносе этой башни, - заявил правнук архитектора. - Чтобы последствия ремонта не стали позорить ни моего предка, ни страну.

Владельцы башни такой позиции не понимают. Мол, какая разница, какими гайками закручена вышка: чугунными или металлическими.

- Сам инженер Шухов говорил: если за башней добросовестно ухаживать, она может прослужить и 200 лет, - пожимает плечами руководитель пресс-службы ФГУП РТРС Игорь Степанов. - Наша цель - воссоздать конструкцию в том виде, в каком она была в 1922-ом году. И при этом сделать так, чтобы она не обрушилась.

Пока вокруг реконструкции башни идут споры, архитекторы решают как обустроить территорию вокруг нее. Уже есть пять проектов: их можно будет увидеть на выставке в Музее современной истории России на Пушкинской площади.

КСТАТИ

Интересные факты о вышке

- Башня должна была быть в два раза выше - на 25 метров длиннее Эйфелевой! Но в 1922 году в стране не хватало металла, и из экономии конструкцию построили высотой всего в 160 метров.

- Во время строительства на башне произошла авария: обрушились перекладины. А Владимир Шухова за это даже приговорили к смертной казни. Но отсрочили до окончания строительства. Позже комиссия выяснила, что вины архитектора в аварии не было. И Шухова помиловали.

- Через 17 лет после окончания строительства радиобашня прошла первую серьезную проверку на прочность. В нее врезался почтовый самолет. Задел крылом трос, протянутый от вершины постройки до земли. Самолет развалился и упал во дворе. А башне тогда даже ремонт не потребовался.

- Шуховские сетчатые башни продолжают строиться и сегодня. Так, самая высокая из них второй год строится в Китае (Гуанчжоу). Ее высота - 610 метров.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также