2018-04-02T14:08:44+03:00

Там, где клон шумит над речной волной...

Конкуренция на нашем телевидении настолько остра, что вполне логично предположить: светлые головы на всех каналах постоянно пытаются придумать что-то совершенно новое и эксклюзивное с целью переманить к себе зрителя
Поделиться:
Комментарии: comments3
Изменить размер текста:

С другой стороны, то, что мы видим на экране, логике явно противоречит, ибо вместо изобретения эксклюзива каналы соревнуются в копировании продуктов, производимых конкурентами. Вроде и студии, и ведущие, и темы у программ разные, а отличить одну от другой порой невозможно.

Хорошо это или плохо, не нам судить. В конце концов такой метод - повторить ход конкурентов и тем самым оттяпать у них часть аудитории - тоже имеет право на существование. Мы лишь назовем наиболее клонируемые шоу и предоставим читателям решать, что лучше - копия или оригинал.

«Прямой эфир». Россия-1

Программа стартовала весной прошлого года и во многом повторила «Пусть говорят» - от выбора тем и оформления студий до хода передачи и имиджа ведущего, которым стал Михаил Зеленский. Михаил, ранее работавший диктором в новостных программах ВГТРК, ведет себя намного сдержаннее Малахова, что в шоу подобного формата вряд ли можно назвать плюсом. Особенность проекта в том, что, по словам создателей, передача идет в прямом эфире, о чем недвусмысленно намекает ее название. Начало - ежедневно по будням на час раньше программы Малахова.

«Говорим и показываем». НТВ

Летом 2011-го свой вариант «Пусть говорят» запустили и на НТВ. Работа с жареными новостями - одна из коронок канала, поэтому не сделать подобное ток-шоу здесь, наверное, просто не могли. Ведущий Леонид Закошанский не старается походить на Малахова внешне, но формат «Пусть говорят» все равно легко узнаваем. Шоу выходит ежедневно на час раньше «Прямого эфира».

«Пусть говорят». Первый

Этот проект, являющийся пусть и не прямой копией, но идеологическим последователем знаменитого шоу Опры Уинфри, выходит в эфир с 2005 года, если учитывать программы-предшественницы - «Большая стирка» и «Пять вечеров», которые не слишком отличались от «Пусть говорят» по содержанию и оформлению. Успех программы зиждется на профессионализме ведущего Андрея Малахова и его команды, умеющих даже не слишком яркую на первый взгляд тему при помощи грамотного подбора гостей и умелого дирижирования студией раскрутить как самую горячую новость.

Время выхода в эфир - по будням в 19.50.

«Прожекторперисхилтон». Первый

Шоу дебютировало на экранах весной 2008 года. Достаточно незатейливый формат - несколько человек с шутками-прибаутками обсуждают актуальные события - превратили в сверхпопулярную программу звездная команда ведущих во главе с признанным остряком Иваном Ургантом и крепкая бригада сценаристов, создающая сюжетную канву, на основе которой импровизируют Ургант и Ко.

До 2012 года передача выходила в вечернем эфире по субботам, сейчас «Прожектор» показывают по пятницам в 23.00.

«Девчата». Россия-1

Программа появилась весной 2010 года на канале «Россия». Команда дам-ведущих еженедельно обсуждает актуальные новости - аналогии с «Прожекторперисхилтон» напрашивались сами собой, тем более что, помимо общей концепции, «Девчата» повторили и некоторые детали проекта Первого канала - чтение газет, приглашение гостя и т. д. Главное отличие от «Прожектора» - состав и количество ведущих постоянно меняются. Например, в «Девчатах» в разное время искрили юмором Ксения Собчак, Татьяна Геворкян и Дана Борисова. Из оригинального состава в шоу сейчас остались Рита Митрофанова, Тутта Ларсен и Марина Голуб.

Передача выходит по субботам на канале «Россия» в 23.35.

«Случайные связи». СТС

В 2010-м вслед за «Девчатами» появилось еще одно телесочинение на тему «Я люблю «Прожекторперисхилтон» - шоу «Случайные связи» на СТС. Создатели попытались обезопасить свое детище от сравнений с «Прожектором», исключив чтение ведущими газет и превратив зрителей в авторов обсуждаемых тем (главные герои программы отвечали на вопросы, заданные им народом по Интернету). Однако это не меняло основной и хорошо знакомой фишки - в студии балагурит группа остряков, на этот раз во главе с Михаилом Шацем.

Проект был снят с эфира весной прошлого года.

«Дом-2». ТНТ

Реалити-шоу существовали на нашем ТВ и до мая 2004 года, но именно «Дом-2», родившийся почти 12 лет назад, озвучил важную телеистину - бытовые сценки, в которых среднестатистические граждане ругаются, дерутся и завязывают нехитрые плотские отношения, можно крутить в эфире годами, имея устойчивую аудиторию и не тратя миллионы на, допустим, вывоз знаменитостей на необитаемый остров. Важно, что участники проекта не просто валяют дурака или выполняют нелепые задания ведущих, они «строят любовь», что дает зрителям возможность для самооправдания: мол, я не подглядываю в замочную скважину, а слежу за возникновением большого и светлого чувства.

«Дом-2» выходит на ТНТ в 14.30 и 23.00 по будням и в 23.00 по выходным.

«Спокойной ночи, мужики». ДТВ

Проект, появившийся прошлой зимой на ДТВ, предлагал строить любовь по отличным от «Дома-2» законам - парень должен был в течение недели определить, кто из вьющихся вокруг него девиц одиночка, а кто лишь ею притворяется (при этом бойфренды или мужья девушек наблюдали происходящее на мониторах). Другие правила не помогли «Мужикам» выглядеть оригинально - о лобном месте и его обитателях не давали забыть стилистика съемок, ведущая Алена Водонаева и некоторые из героев, оказавшихся экс-участниками «Дома-2».

Программа, выходившая ежедневно в ночном эфире, покинула телерасписание незадолго до того, как ДТВ пережил ребрендинг и превратился в «Перец».

«Каникулы в Мексике». MTV

Передача появилась на экранах в сентябре 2011 года. Ее герои, молодые парни и девчонки, живут в большом доме на всем готовом и ищут себе пару. В отличие от бюджетного «Дома-2», участники которого прозябают в Подмосковье, «Каникулы...» проходят понятно где. Съемки в Мексике хоть и добавляют экзотических красок, но существенно увеличивают стоимость проекта. Увеличился и эмоциональный градус шоу - «мексиканцы» так громко ругаются, так смачно дерутся и так отчаянно любят друг друга, что на фоне «Каникул» даже «Дом-2» выглядит передачей довольно пуританской.

Программа выходит на канале MTV по будням в 12.30, 18.00, 22.00 и 0.30, в 15.00 и 22.00 по субботам, в 15.00, 18.00 и 0.30 по воскресеньям.

А СУДЬИ КТО?

«Час суда с Павлом Астаховым» стало первым судебным шоу на нашем ТВ

Чемпионы по клонированию - судебные передачи. Публика с удовольствием наблюдает за тем, как на экране идет судебный процесс: срабатывает не только эффект реалити-шоу, но и предательское чувство радости от того, что на скамье подсудимых находится кто-то другой. Пусть даже процесс - лишь имитация настоящего, а обвиняемые и обвинители зачастую сыграны актерами.

Застрельщиком в этом нелегком жанре стала передача «Час суда с Павлом Астаховым», появившаяся в январе 2004 года. Шоу до сих пор выходит на канале РЕН ТВ по понедельникам в 8.30 и вторникам в 7.30.

Летом 2005-го на Первом канале и на канале «Россия» одновременно появились еще два правоохранительных шоу - «Федеральный судья» и «Суд идет». Обе передачи являлись адаптацией немецкого шоу «Уголовный суд». «Суд идет» закончил свое существование в 2010-м, «Федеральный судья» прожил до 2011 года и уступил место новому проекту - «Право на защиту», который выходит по будням в 12.55.

На НТВ тему стали разрабатывать позже конкурентов, однако в течение небольшого отрезка времени на канале выходило сразу две судебные программы - «Суд присяжных» (дата рождения - 2008 г.) и «Судебный детектив» (2011 г.). «Детектива» в сетке нет с февраля, однако «Суд присяжных» продолжает выходить по будням в 12.00.

На «Домашнем» в данный момент выходят по будням два судебных проекта - «По делам несовершеннолетних» (9.00) и «Дела семейные» (10.00). На ДТВ (ныне «Перец») в разные годы выходили программы «Судиться по-русски» и «Судебные страсти».

Вышеперечисленные передачи, разумеется, чем-то друг от друга да отличались - где-то рассматривали только уголовные дела, где-то - только гражданские, в некоторых, помимо собственно судебных заседаний, показываются мероприятия предварительного расследования. Стоит отметить, что во всех проектах с участием реальных юристов роли судей и прокуроров исполняют адвокаты, ибо законодательство запрещает действующим судьям и гособвинителям заниматься какой-либо другой деятельностью.

СВЕЖАЯ КРОВЬ

Из последних достижений в области телеклонирования стоит выделить шоу «Брачное агентство Николая Баскова» («Россия», будни, 17.50). Пусть здесь нет свах и астрологов, участники не готовят объектам своего романтического интереса сюрпризы, но сходство с передачей «Давай поженимся!» (Первый, будни, 18.45) все равно бросается в глаза.

Понравился материал?

Подпишитесь на нашу тематическую рассылку Сериалы, чтобы не пропускать интересные материалы

 
Читайте также