2015-02-04T07:47:28+03:00

«1942»: Фашиста-гуманиста воскресили по просьбам зрителей

Все четыре серии новой военной драмы покажут за один день
Поделиться:
Комментарии: comments7
Изменить размер текста:

В 2009 году в эфире канала «Россия 1» показали многосерийный фильм «1941» о борьбе партизан с фашистами. Никто из авторов проекта не предполагал, что успех будет ошеломительным. Зрители потребовали продолжения. И вот перед Днем Победы состоится российская премьера продолжения военной драмы под названием «1942».

В лесу скрывается партизанский отряд Григория (его играет Александр Пашков). Их осталось мало: Григорий, Муха и несколько красноармейцев. А еще тьма женщин, детей, стариков и раненых. Нужны срочные операции. Но в округе свирепствуют эсэсовцы. Чтобы спасти раненых, Муха (Владимир Башкиров) крадет в госпитале немецкого хирурга. И только в лагере понимает, что вместо врача привел в лагерь давнего знакомого Григория - немецкого обер-лейтенанта Вальтера фон Герца (Йоханнес Габриель)...

Вальтер - гитлеровец с человеческим лицом

- По сюжету Вальтер должен был погибнуть еще в финале первой части картины, но его героя так полюбили зрители, что по многочисленным просьбам пришлось его «оживить», - рассказывает режиссер Валерий Шалыга. - Вальтер совсем не похож на типичного киношного фашиста - в нем нет ни жестокости, ни агрессии. Он относится к русским как к равным. То, что именно Вальтер перетянет на себя роль главного романтического героя картины, стало неожиданностью даже для нас.

Снялся у Тарантино в «Бесславных ублюдках»и вернулся в «1942»

Для создания эффекта полного погружения в годы войны в сериал пригласили настоящих немецких актеров. Есть среди них и по-своему знаменитые персонажи. Например, Хильмар Айчхорн, который играет офицера Оберста, сыграл небольшую роль у Квентина Тарантино в фильме «Бесславные ублюдки».

Во втором сезоне в истории появляется полька Ева, спасенная Мухой. Роль исполнила польская актриса Катажина Завадская. Для удобства общения актеров со съемочной группой на площадке постоянно работали переводчики с немецкого и польского языков.

За шинелями ездили в Германию

Для съемок сериала под Киевом был выстроен партизанский лагерь: 12 землянок, наблюдательные пункты, лазарет. А дома жителей снимали... на площадке сериала «Колдовская любовь». Выстроенную деревню за время работы почти всю сожгли.

Реквизит военного времени достался непросто. Каски собирали у любителей антиквариата и коллекционеров. Немецкую военную форму заказывали в Германии - оказывается, в России нет ткани, из которой шились шинели и френчи. А действующий паровоз тех лет реквизиторы нашли в 400 километрах от съемочной площадки - в украинском городке Бершадь. За время съемок сериала (а сейчас в производстве уже третья часть - «1943») на киностудии накопилось столько военной техники, что, по словам режиссера, «впору оказывать услуги по проведению небольших военных переворотов».

«1942», 6 мая 11.10, «Россия1»

Понравился материал?

Подпишитесь на нашу тематическую рассылку Сериалы, чтобы не пропускать интересные материалы

 
Читайте также