2016-08-24T03:47:11+03:00

В Ростовской области - очередной всплеск коррупционных скандалов

Арестован второй по счету глава Милютинского района, под следствием третий подряд градоначальник Новошахтинска, а заммэра Гуково уже отправили на скамью подсудимых
Поделиться:
Комментарии: comments1
Валентин Дружинин
Изменить размер текста:

Судя по всему, после некоторого затишья донской регион переживает новый виток коррупционных дел. Дойдет ли поднятая правоохранительными органами волна до суда - конечно же, большой вопрос. Как показывает практика последних двух лет, немалая часть громких прокурорских заявлений о привлечении к ответственности или требований начать уголовное преследование руководящих чиновников оказывается «пшиком».

Однако, по мнению аналитиков, нынешняя череда коррупционных дел примечательна тем, что, во-первых, часть из них является продолжением более ранних громких скандалов, а во-вторых, вполне может стать преддверием новой ротации глав муниципалитетов.

Итак, вот как выглядит эта картина.

МИЛЮТИНСКИЙ РАЙОН

Самый свежий эпизод - задержание и. о. главы администрации Милютинского района. Статья инкриминируется стандартно-чиновничья: взятка. Суть вопроса тоже обычна: и. о. главы предложил некоему бизнесмену «помощь» в выигрыше тендера - предприниматель собирался взять в аренду три водоема и разводить там рыбу.

Цена вопроса была назначена в 300 тысяч рублей.

- Чиновник объяснил, что составит необходимые документы сроком на год, - рассказали в ГУ МВД по Ростовской области. - За это время он якобы проведет аукцион, который предприниматель обязательно выиграет. Передачу денег назначили в Ростове, возле министерства сельского хозяйства на ул. Красноармейской.

Как получилось, что информация о сделке «утекла» - точно неизвестно. То ли бизнесмен проговорился, то ли на чиновника «капнул» кто-то из «доброжелателей», но о готовящемся должностном преступлении стало известно в правоохранительных органах. С коммерсантом поработали опера управления экономической безопасности ГУ МВД по Ростовской области, и тот согласился «сотрудничать».

- В назначенный день и. о. главы района сел в машину бизнесмена и передал все необходимые бумаги с собственной подписью и соответствующими печатями, - добавили в полицейском главке. - После чего его и задержали с поличным.

Региональное управление следственного комитета возбудило уголовное дело по статье «Взятка».

Примечательно, что если уголовное дело дойдет до суда и будет обвинительный приговор (случаи оправдания тоже были - как, например, с главой Дубовского района: вроде и видео получения взятки предоставляли оперативники в СМИ, и утверждали, что все доказательства имеются - а вот невиновен, по решению присяжных заседателей, оказался человек; восстановился в должности и работает), этот чиновник станет вторым руководителем Милютинского района, вляпавшимся в коррупцию. Первым можно считать Михаила Рудова, погоревшего на взятках и откатах при пособничестве замминистра образования Ростовской области Андрея Скачкова. В июле прошлого года экс-главе Милютинского района дали 8,5 лет колонии строгого режима, а заместителю министра - 7,5 года условно.

НОВОШАХТИНСК

Как-то не везет на руководителей и еще одному муниципальному образованию донского региона - Новошахтинску. В 2007-м за служебный подлог был осужден мэр этого города Алексей Зайцев (погиб в сентябре 2008 года), в 2011-м за злоупотребление полномочиями вынесли приговор и. о. градоначальника Сергею Скобелеву (за то, что он раздал «под выборы» подчиненным премий на 1,5 млн рублей, его наказали... штрафом в 120 тысяч). И вот - под следствием оказался бывший конкурент г-на Скобелева в мэрской кампании - нынешний глава Новошахтинска Игорь Сорокин. Сейчас в отношении него проводится проверка по поводу заключения им «заведомо невыгодного для города мирового соглашения с «Донской водной компанией», из-за чего муниципалитет лишился системы водоснабжения стоимостью более 11 млн рублей. Владельцы «ДВК» арестованы, а что будет с г-ном Сорокиным - пока неясно.

ГУКОВО

Аналогичная ситуация и в Гуково. Там возбуждались дела и против бывшего мэра Виктора Шубина, и в отношении нынешнего - Виктора Горенко. Тема - бардак с имуществом местного водоканала, что связано со скандальной «Донской водной компанией». Оба дела, правда, были прекращены. Зато вновь появились претензии к заммэра Гуково Андрею Зарипову, который обвиняется в халатности при реализации нацпроекта «Доступное и комфортное жилье», что повлекла неправомерную трату почти 2 млн рублей.

- В принципе, можно рассчитывать на то, что все указанные дела дойдут все-таки до суда, - считает политолог Антон Максимов. - И потому, что органы давненько не показывали «разоблачений» коррупционеров в ранге руководящих чиновников, и по причине, действительно, связки с «ДВК»: естественно, не могли сами бизнесмены провернуть свои схемы-махинации без участия госслужащих. Так что виновные должны найтись, как ни крути.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также