2016-08-24T03:45:31+03:00

В проекте бюджета на 2013 год - «дыра» в 30 миллиардов шекелей

Как и ожидалось, минфин планирует сильно урезать расходы правительства
Поделиться:
Комментарии: comments1
Министр финансов Юваль Штайниц вручил главе правительства Биньямину Нетаниягу проект государственного бюджета на 2013 год.Министр финансов Юваль Штайниц вручил главе правительства Биньямину Нетаниягу проект государственного бюджета на 2013 год.
Изменить размер текста:

Как и ожидалось, минфин планирует сильно урезать расходы правительства при одновременном резком повышении налоговой нагрузки - и, несмотря на это, не надеется свести концы с концами: дефицит бюджета предлагается увеличить вдвое, с 1,5% до 3%. Расходная часть бюджета по сравнению с 2012 годом вырастет на 2,9%, но этот рост не покроет «автоматического» приращения расходов пропорционально росту населения, а также непредвиденного роста расходов по обязательствам правительства, выданных в этом году. Требует добавки в 7,5 миллиарда шекелей и министерство обороны - минфин, напротив, предлагает урезать его базовый бюджет на 3 миллиарда шекелей. Бюджет на 2012 год был сверстан исходя из оптимистической оценки налоговых поступлений - планировщики минфина верили, что доходы от налогов в этом году составят 232 миллиарда шекелей. Сейчас минфин признал ошибку и скорректировал цифру до 221 миллиарда, но и эта оценка уже выглядит слишком радужной, вряд ли сборы превысят 216 миллиардов. Таким образом, в бюджете этого года разверзается 16-миллиардная дыра, и в рамки запланированного дефицита минфин не уложится.

В бюджете 2013 года «дыра» достигает уже 30 миллиардов шекелей (12 миллиардов «лишних» расходов, столько же недостающих доходов плюс 7,5-миллиардные запросы министерства обороны). Частично эту «дыру» планируется покрыть за счет увеличения дефицита до 3% - это даст правительству 14 миллиардов шекелей. Остальные 16 миллиардов минфин намерен закрыть за счет сокращения расходов и роста налогов.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных