2016-08-24T03:45:26+03:00

Зачистку начали с Нальчика?

В Кабардино-Балка­рии задержаны три высокопоставленных чиновника [фото]
Поделиться:
Комментарии: comments17
Все арестованные - родственники президента Кабардино-Балкарии Арсена Канокова.Все арестованные - родственники президента Кабардино-Балкарии Арсена Канокова.
Изменить размер текста:

Лучше всего спецоперацию силовиков по задержанию VIP-фигурантов характеризуют слова местных жителей: мол, такого количество военных они не видели со времен нападения боевиков на Нальчик.

Действительно, чтобы защелкнуть наручники на запястьях главы администрации президента КБР Владимира Жамборова, его брата - заместитель министра по управлению государственным имуществом и земельными ресурсами КБР Руслана Жамборова и местной бизнес-леди Мадины Хацуковой, из Москвы прилетели порядка сотни силовиков.

Глава администрации президента КБР Владимира Жамборова

Глава администрации президента КБР Владимира Жамборова

Спецоперация должна была иметь эффект неожиданности, чтобы у задержанных не было возможности ускользнуть от оперов. Потому местных правоохранники даже не особо задействовали — чтобы избежать утечки информации.

Оно и понятно. И братья Жамборовы, и Мадина Хацукова — люди из ближнего круга главы КБР. И даже более того — по некоторым данным все они — родственники первого лица республики (двоюродные братья и сестра жены).

На карандаш к следователям они попали вот почему. Говорят, Хацукова попыталась заполучить в собственность Нальчикскую филармонию площади больше 500 кв.м в центре города. По рыночной оценке она стоит более 20 млн. рублей.

- Получив устное указание от главы администрации президента КБР Владимира Жамборова, его брат - заместитель министра по управлению государственным имуществом и земельными ресурсами КБР Руслан Жамборов - распорядился подготовить документ об изъятии имущества ГУК «Кабардино-Балкарская государственная филармония» из оперативного управления Министерства культуры КБР в республиканскую казну, - сообщили «КП» в МВД.

Разумеется, коллектив филармонии оказался без крыши над головой. Затем чиновник дал указание подготовить распоряжение о приватизации филармонии по стоимости... до 1 миллиона рублей. Кстати, столько стоит однокомнатная квартира в центре Нальчика.

И 17 апреля филармонию передали бизнес-вумен безо всякого аукциона... После предрассветных обысков в домах и в здании Правительства, чиновников задержали и спецбортом отправили в Москву. В отношении чиновников было возбуждено уголовное дело по ч.4 ст.159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере, совершенное организованной группой). Братьям Жамборовым могут инкриминировать еще и незаконный оборот оружия (ст.122 УК РФ).

Именно за эти склады филармонии поплатились кабардино-балкарские чиновники.

Именно за эти склады филармонии поплатились кабардино-балкарские чиновники.

ВЕРСИИ

Мадина Хацукова.

Мадина Хацукова.

Это первая крупная и успешная операция МВД при Владимире Колокольцеве. Наблюдатели отмечают, что он взялся за то, на что закрывал глаза его предшественник Рашид Нургалиев. Ведь махинации не делаются в одночасье. Жалобы на чиновников не могли не возникать у местного населения. Нальчане утверждают так же, что Владимир Жамборов неоднократно пытался присвоить самые лакомые участки КБР. В частности, говорят, он планировал выкупить все местные киоски «Союзпечати», а так же территорию Кабардино-Балкарской сельхозакадемии, которая находится в курортной зоне.

Новый глава МВД начал вычищать кумовство в окружении глав северо-кавказских республик, тех самых, что кормит Россия. Если это так и есть, то у Колокольцева есть санкция с самого верха на такие резкие действия. Начали с Кабардино-Балкарии, а филармония стала всего лишь поводом.

Есть и такая версия: к КБР много претензий – там мощное бандподполье, а на носу Олимпиада. И нужно понимать, что Кавказ испокон веков держится на клановости и тейповости, считает источник КП в главном управлении МВД по Северному Кавказу.

ЧИТАЙТЕ ТАК ЖЕ: Первый камень в фундамент «туристического кластера», Началось? Заждались

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Происшествия на Северном Кавказе»

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также