2016-08-24T03:45:06+03:00

Новая метла зачистит Мавзолей?

Зачем свеженазначенный министр культуры разжигает страсти по Ленину
Евгений ЧЕРНЫХобозреватель
Поделиться:
Комментарии: comments55
Фото: Анатолий ЖДАНОВ
Изменить размер текста:

Есть меткая интернациональная поговорка о новом начальстве, пришедшая к нам от античных греков: "Verrit humum bene scopa recens" - Новая метла всегда чисто метет! По-новому! (Варианты разнятся у разных народов, но самый образный - русский, зафиксированный еще Владимиром Далем: ХЛЕСТКО метет.) Тому в истории мы тьму примеров слышим. Свежайший - новый глава МВД Владимир Колокольцев. Он сходу устроил то, на что годами не мог сподобиться старый министр. Взял да и вымел хлестко сановных коррупционеров в одной нашей кавказской республике. В прямом смысле. Их загрузили на спецборт, доставили в Москву. Не посмотрел министр, что арестанты - из высокого правящего клана. Кстати, сначала Колокольцев - СДЕЛАЛ, отправив в Нальчик спецотряд «Рысь», а уж потом страна услышала новости про успешно выполненную спецоперацию. Достойная мужская работа. Скажете, рано бить в литавры? Согласен, еще мудрые предки наши скептически говорили: новая метла резко мела, да обилась, притупилась. Новая метла хорошо метет, пока не наберется пыли, вторят немцы. Но есть глубокая вера, надежда (и ряд серьезных признаков), что зачисткой в Нальчике Колокольцев не ограничится. И это прибавит министру любви в народе.

Между прочим, арестованные высокопоставленные злоумышленники собирались прикарманить … государственную Кабардино-Балкарскую филармонию стоимостью 20 миллионов рублей. Не искусства высокого ради, а исключительно из любви к зданию в центре столицы, из которого они выселили музыкантов. Неужто все более стоящее в республике уже прихватизировали?!

Символично, на мой взгляд, что Колокольцев взялся наводить порядок в стране именно с филармонии. Ибо давно уже бродит по России шутка, что в «нашей филармонии не все ладно.»

Сами филармонии у нас проходят по другому ведомству. Минкульту. Там тоже новая метла поставлена. Тезка полицейской. Но она, похоже, решила не мелочиться с филармониями и прочими богоугодными заведениями, а замахнулась на самое сердце России - Красную площадь. Если уж выметать - то Мавзолей у Кремлевской стены!

Правда, в отличие от Колокольцева, министр Мединский пока лишь говорит. На либеральном радио «Эхо Москвы»: «Мавзолей сам по себе памятник архитектуры, неотъемлемая часть ансамбля Красной площади. Конечно, его надо оставить и, возможно, сделать открытым музеем… Кстати, в Историческом музее хронически не хватает выставочных площадей. Поэтому это был бы очень посещаемый музей, с дорогими билетами. Нахождение тела Ленина в таком подвешенном состоянии, на мой взгляд, это нелепость. Тело любого человека должно быть предано земле, ибо так повелось испокон веков... При этом я бы соблюл все необходимые ритуалы, чтобы опять же не устраивать это судилище после смерти. Владимир Ильич был премьер-министром Российской Федерации, председатель Совнаркома, это высшее должностное лицо. Соответственно, захоронение должно быть произведено, если такое решение когда-то будет принято, с подобающим государственным ритуалом, с почетом, воинским салютом, на достойном месте и прочее. На мой взгляд, так должно быть.»

Конечно, профессор МГИМО, кузницы дипломатов, соломки на радио подстелил. Мол, «это моя частная гражданская позиция, я не буду здесь выступать ни с какими официальными заявлениями, меня никто не уполномочивал». Подстраховался вдобавок и в блоге по поводу мнения о необходимости захоронения тела В.И. Ленина и организации музея на базе Мавзолея: «это остается исключительно моей личной позицией как гражданина. При этом подчеркну: этот вопрос должен решаться на основе общественного согласия».

Устами Мединского да мед бы пить. Но это, на мой взгляд, легкое лукавство. Ведь ведущая, представляя гостя радиослушателям, подчеркнула, что он на «Эхе» впервые в качестве министра культуры. Особенно умиляет фраза про общественное согласие. Как и следовало ожидать, эффект получился прямо противоположный. «Личное» заявление министра сразу вызвало сотни очень бурных, подчас недипломатичных комментариев на сайте «Комсомолки», «Эха» и вообще в блогосфере. Приведу мнение известного антисоветчика-либерала Подрабинека:

«Озвученная новым министром культуры Мединским старая идея похоронить Ленина находит большой отклик в обществе. Большой, но не одинаковый. Коммунисты приходят от этой мысли в бешенство. Люди верующие или просто здравомыслящие эту идею поддерживают. Впрочем, многим до этой мумии вообще нет дела. Мне очень занятно, как на это отреагирует новый лидер протестного движения Сергей Удальцов. Опять напишет телегу на Мединского в прокуратуру? Потребует его к ответу? Мединский предлагает похоронить Ленина с почестями, как бывшее первое лицо государства. Другая крайность - зарыть ночью на безвестном кладбище. Хорошо бы выбрать нечто среднее. Но почести такому губителю России - это чересчур.»

Так что общественным согласием здесь и не пахнет. Даже среди «похоронной команды» Мединского-Подрабинека нет единства. А ведь есть и противники похорон, и просто колеблющиеся.

Лично я искренне поверил бы в добрые намерения Владимира Ростиславовича, будь он библиотекарем преклонных годов из липецкой глубинки, внезапно вознесенным в правительство. Ну не ведает мил человек, как его слово на «Эхе» отзовется, выражая в таком высоком ранге публично мнение сугубо личное. Но доктор политических наук, многолетний депутат Госдумы - не наивный библиотекарь. Уж он-то точно знает, где, что, в какой момент сказать, оставаясь в белом фраке. Закончил с отличием МГИМО, где был членом комитета ВЛКСМ (кто забыл или не знает эту аббревиатуру, расшифрую - Всесоюзный ЛЕНИНСКИЙ Коммунистический Союз Молодежи). После стажировки в Вашингтоне (1991-92 гг.) выпускник элитного вуза до 1998 года руководил PR-агентством «Корпорация „Я“. 2006 - 2008 гг. - президент Российской ассоциации по связям с общественностью (РАСО).

Модный ныне термин PR - пи-ар (англ. Public Relations - связи с общественностью) в широком смысле означает «управление общественным мнением.» Владимир Ростиславович, судя по биографии, собаку на этом деле съел. Даже книги сочинил. «Особенности национального пиара. PRавдивая история Руси от Рюрика до Петра.» «Негодяи и гении PR.»Да и многочисленные книги его из цикла «мифы о России», по большому счету, не научные исследования, а пропаганда. Тот же пиар. Недаром появился сборник «Анти-Мединский.» Его авторы утверждают, что Владимир Ростиславович подменяет историю кичем и в пику «черным мифам» о России-матушке создает «розовые».

Свое «личное» мнение о зачистке Мавзолея министр культуры сделал в «эховской» программе «Культурный шок». Меня это действительно шокировало. Не потому, что слабонервный. Вот и мудрый писатель Михаил Веллер назвал то выступление «шумовой гранатой». Лучше не скажешь!

Вокруг броска шумовой гранаты лично у меня очень много вопросов.

1. Зачем, скажите Христа ради, новый министр культуры сходу полез в чужой монастырь, на чужую деляну покусился? Ведь прежний глава Минкульта господин Авдеев однозначно объяснил на «Правительственном часе» в прошлой Госдуме (где заседал и депутат Мединский), что вопрос о возможном выносе тела Ленина из Мавзолея является политическим и не относится к проблеме сохранения культурных ценностей. Предшественник Мединского уточнил, что финансирование деятельности Мавзолея осуществляется комендатурой Кремля и не находится в ведении министерства культуры: "Если у депутатов есть какие-то вопросы относительно функционирования Мавзолея, то им необходимо обращаться туда, и им ответят четко и быстро."

Уж не является ли взрыв шумовой гранаты на чужой деляне попыткой отвлечь внимание от бедственного положения отрасли, которой Владимир Ростиславович поставлен руководить? «На культуру идут ничтожные позорные копейки! - с болью говорит писатель Веллер. - Люди в культуре получают позорные туземные - в Африке больше сегодня получают зарплаты. Сокращаются заведения учебные, которые составляли славу страны и поставляли ее творческих деятелей и деятелей культуры.» А мы обсуждаем вынос тела Ленина, превращение Мавзолея в дорогой музей, переименование улиц. Известный пиаровский трюк.

2. Почему министр взорвал гранату в июне? Сама тема зачистки Мавзолея не нова, уже лет двадцать будоражит умы Валерии Ильиничны Новодворской вкупе с Боровым, иных властных и оппозиционных либералов, жириновцев, служителей культа. Эти обострения на почве захоронения в почву тела Ильича, шаманское камлание вокруг коммунистической мумии возникают стабильно в двадцатых числах января, апреля (приурочены к датам рождения и смерти Ленина). Да-да, именно камлание! Ведь есть глубокое поверье в среде наших интеллигентов-атеистов, православных, адептов иных конфессий, сект, навеянное астрологом-зороастрийцем Глобой: стоит лишь убрать прах Ильича с Красной площади, и все в стране мгновенно само собой наладится, будет нам полное счастье, молочные реки, кисельные берега. Дескать, токмо останки вождя, а не коррупция, «нефтяная игла», беспредел чиновников тромбом стоят на пути развития России. Вот и надо этот тромб удалить к такой-то матери. Однако Мединский вдруг грубо нарушил традиционные сроки камлания. Боится, что не досидит в министерском кресле даже до ближайшего января? Или, наоборот, сам спешит быстрее пойти на повышение в Кремль и получить хотя бы Мавзолей в правление (кормление)? Культура - доля тяжкая. Вот и готовит почву. Либо министр решил внести раскол в несистемную оппозицию накануне очередного «марша миллионов»? Пусть перессорятся из-за мумии адепты Ильича во главе с неугомонным леваком Удальцовым и правые сторонники Навального, Собчак. А там и голубые с розовыми, глядишь, сцепятся . А то повадились ходить на марши с монархистами бок о бок. Вездесущий пиар горазд на такие штучки.

3. Тема выноса Ленина всегда очень болезненна для сердца Геннадия Зюганова. А лидер КПРФ аккурат в эти дни попал в больницу. Говорят, сердце подкачало. Внеочередное заявление о зачистке Мавзолея может усугубить его болезнь. И вообще… Неужто то была попытка надолго вывести из строя лидера главной системной оппозиционной партии в Госдуме или вовсе обезглавить КПРФ? Ведь на осень эксперты предсказывают серьезную бузу населения из-за повышения тарифов ЖКХ, цен. А Зюганов грозился возглавить протест масс. Вот и получил гранату! Шумовую.

4. Возможно, причины финансовые подвигли Мединского на гранатометание. Вторая волна кризиса надвигается. Нефть, рубль падают. Валюта из России бежит. Бюджет придется секвестировать. Только из-за вступления России в ВТО Министерство финансов ожидает снижение доходов бюджета-2013 на триста миллиардов рублей, заявил на днях новый глава ведомства Антон Силуанов. А мы в ответ введем дорогие билеты в Музей-Мавзолей! Да и штрафы за несанкционированные митинги на днях резко возросли. Есть повод пощипать карманы ветеранов, пенсионеров, которые выйдут защищать святое тело их вождя. А таких поклонников в стране еще немало. Глядишь, и пополним бюджет за счет Ильича.

Возможно, перед нами разыгрывается очередной акт личной борьбы Владимира Ростиславовича с Владимиром Ильичом. В январе 2011 года член Генерального совета «Единой России» уже выдвигал громкую инициативу о зачистке Мавзолея (аккурат в срок камлания, все честь по чести.) На официальном сайте партии тут же появилась голосовалка, выносить Ленина или нет. Результатов того голосования не знаю. Зато другое ведаю от земляков-липчан. Мединский, депутат прежней Госдумы «по разнарядке» от Липецкой области, по результатам модного предвыборного праймериза в Думу нынешнюю среди единороссов набрал на моей родине меньше всех голосов. Мумия отомстила инициатору, пошел в Липецке слух. Популярный деятель срочно отправился на ловлю голосов в дальнюю Курганскую область. Но и там - облом на выборах. Не надо было на мумию наезжать! Теперь, получив официальный пост, Владимир Ростиславович срочно бросился атаковать Ильича. Мстит за проигрыш? Не исключаю, однако, что доктор исторических наук, член Союза писателей устал писать книги о деяниях других персон типа Рюрика, Петра, Ивана Грозного. И решил сам войти в Историю. Зачисткой Мавзолея.

Возможно, есть другие конспирологические версии, более скрытые причины атаки Мединского на Мавзолей. Но вот что заявил 12 июня в Кремле Владимир Путин: «Для нас неприемлемо все, что ослабляет страну, разъединяет общество. Недопустимы любые решения и шаги, способные обернуться социальными и экономическими потрясениями. Именно об этом говорит вся наша национальная историческая память.» Целиком и полностью поддерживаю слова президента России. А вот шумовая граната, брошенная доктором исторических наук в Мавзолей, общество, на мой скромный взгляд, точно разъединяет. Оно нам надо?

Не лучше ли министру заняться авгиевыми конюшнями культуры? Там ведь дел невпроворот. Берите пример с коллеги Колокольцева, Владимир Ростиславович. А с Мавзолеем пусть потомки наши решают. Им из грядущего далека виднее будет.

Еще больше материалов по теме: «Ленин: досье KP.RU »

Понравился материал?

Подпишитесь на тематическую рассылку, и не пропускайте материалы, которые пишет Евгений ЧЕРНЫХ

 
Читайте также