2016-08-24T03:35:09+03:00

«Адмиралтейская игла» отметит свое совершеннолетие

В этом году конкурс, ставший законодателем студенческой моды по всему миру, пройдет уже в восемнадцатый раз
Алексей Демидов, ректор СПГУТД, президент конкурса.Алексей Демидов, ректор СПГУТД, президент конкурса.
Изменить размер текста:

Где еще простые студенты-дизайнеры, только начавшие свою творческую деятельность, могут повстречать мэтров Пако Рабанна, Вячеслава Зайцева, Татьяну Парфенову и Татьяну Котегову? На самом настоящем международном конкурсе, участниками которого они становятся каждый год. В 2012-м «Адмиралтейская игла» пройдет уже в восемнадцатый раз. Что весьма символично, ведь именно в этом возрасте молодые люди становятся совершеннолетними. Вместе с ними отметил эту дату и конкурс.

- Состязание давно уже является не просто визитной карточкой вуза, но и значимым событием в культурной жизни Петербурга и мира моды, - отметил ректор Санкт-Петербургского государственного университета технологии и дизайна, профессор, д. т. н. Алексей Демидов. - В нашем учебном заведении успешно развивается ряд не менее интересных студенческих проектов, многие из которых уже вышли на серьезный городской, межвузовский уровень.

Приоритетным и важным для руководства университета является направление внеучебной, воспитательной работы со студентами. Ведь, чтобы воспитать настоящего профессионала, ему нужно помочь раскрыться. Именно поэтому огромное внимание уделяют активным, талантливым и инициативным учащимся. А перспективные проекты получают поддержку на самом высоком уровне.

- В 2004 году под патронатом университета технологии и дизайна создан концертно-просветительский проект «Студенческая филармония» (художественный руководитель проекта - Святослав Лютер. - Прим. ред.), - рассказал Алексей Демидов. - Его основная цель - пропаганда классической музыки в студенческом кругу. Постепенно зал на Большой Морской улице стал новым городским центром музыкально-просветительской деятельности, который посещают люди разных возрастов и профессий.

Не могу не упомянуть проект «Моя первая библиотека» для первоклассников. К началу этого учебного года правительство Санкт-Петербурга подготовило всем первоклашкам подарки - книги. Этот проект, реализованный Комитетом по печати и взаимодействию со средствами массовой информации, был разработан под руководством Натальи Лезуновой, ведущего специалиста Санкт-Петербурга в области книжного дела, директора Северо-Западного института печати СПГУТД.

В 2008 году Катериной Туголуковой создан Городской студенчнский пресс-центр, который объединил все вузовские и студенчские СМИ города.

Проекты, которые стали больше, чем просто вузовскими, можно перечислять практически бесконечно. Однако конкурсы молодых дизайнеров остаются одними из основных. Наряду с «Адмиралтейской иглой» университет проводит Всероссийский конкурс молодых дизайнеров одежды «Дыхание весны». Их отличие в том, что в «Дыхании» принимают участие студенты средних учебных заведений со всей России, а «Игла» собирает студентов вузов. Кроме того, это международный конкурс. И призы здесь поистине европейского уровня. Если в прошлом году победитель получил четыре с половиной тысячи евро на обучение в течение семестра в институте моды Амстердама AMFI, то в этом Гран-при составил десять тысяч евро - специальный приз от Санкт-Петербургского государственного университета технологии и дизайна.

МНЕНИЕ

Студент университета технологии и дизайна, обладатель Гран-при конкурса «Адмиралтейская игла - 2011» Олег Евдокимов:

- С первых же дней в Нидерландах я включился в учебный процесс, который организован таким образом, что ничего не отвлекает от проекта, который нужно реализовать в течение семестра. А в конце октября, на Неделе моды в Амстердаме, можно проявить себя, работая на бекстейдже, или почерпнуть вдохновение из атмосферы пяти минут показа на подиуме. Я благодарен университету технологии и дизайна за знания, полученные за годы обучения, и возможность для самореализации в такой интересной профессии.

НАША СПРАВКА

Восемнадцатый Международный конкурс молодых дизайнеров одежды «Адмиралтейская игла» пройдет с 28 октября по 2 ноября в Санкт-Петербургском государственном университете технологии и дизайна.

Впервые «Адмиралтейская игла» прошла в Петербурге в 1995 году. Она сразу же завоевала популярность как у профессионалов моды, так и у обычных горожан, и стала ежегодно проводиться в городе на Неве. Сейчас это крупнейший форум молодых дизайнеров. За прошедшие семнадцать лет в нем приняли участие около десяти тысяч человек из двадцати стран мира и сорока регионов нашей страны. Они представили более семи тысяч коллекций.

 
Читайте также