2016-08-24T03:33:33+03:00

«Адмиралтейская игла» стартовала с воды

Петербургский Международный конкурс молодых дизайнеров одежды прошел в Северной столице уже в восемнадцатый раз
Поделиться:
Комментарии: comments5
Своим старшим товарищам с удовольствием помогали детиСвоим старшим товарищам с удовольствием помогали дети
Изменить размер текста:

Автор коллекции Ольга Малярова, обладатель Гран-при

Автор коллекции Ольга Малярова, обладатель Гран-при

В этом году все началось не в совсем привычной атмосфере. Своими мыслями о том, что ждет участников и зрителей, ведущие специалисты мира моды поделились под плеск невских волн.

Встреча с ними прошла в уютном салоне кораблика, неспешно плывшего по рекам и каналам Северной Венеции. Вот только некоторые отрывки из этой увлекательной беседы, которая продолжалась не один час. Ведь настоящим профессионалам всегда есть о чем поговорить и что обсудить.

Художественный руководитель конкурса «Адмиралтейская игла» Любовь Рубенян:

- Коллекции, которые приезжают на наш конкурс, поддерживают его очень высокую планку. Он дает возможность молодым дизайнерам в дальнейшем начать хорошую профессиональную карьеру. А я, как сотрудник Университета технологии и дизайна, хочу сказать, что у нас прекрасное образование, которое дает великолепные навыки и готовит специалистов высочайшего уровня. Это доказывают победители «Адмиралтейской иглы» прошлых лет. Они стоят в одном ряду с ведущими молодыми европейскими дизайнерами. В этом году главный приз составил десять тысяч евро. Его представляет наш университет. Также победители получат возможность по-ехать на очень интересные стажировки. Эти поездки будут совершенно фантастическими. Конечно, у каждого члена жюри обычно есть свои предпочтения. Но практика показывает, что в целом они работают, как большая дружная семья. Бывает, что человек приезжает на конкурс и во второй, и в третий раз. И потом побеждает.

Член международного жюри конкурса, директор по маркетингу миланской меховой фабрики Alessandro Ashton Данило Луиджи Меркальдо:

- В этом году я буду на конкурсе уже в третий раз. С большим трепетом ожидаю просмотра новых коллекций. Из года в год я вижу развитие. Это очень важно, что конкурс не стоит на месте. Замечательно, когда есть творческие, одаренные люди. Но машина не поедет, если мы ее просто нарисуем. Нужно понимать технику и конструктив. Поэтому мы сначала идем учиться в университет. А потом уже приходим на фабрику и смотрим, что делают великие мастера.

Член международного жюри, директор Института дизайна костюма СПГУТД Петр Гамаюн:

- Приятно, что здесь всегда видишь молодых талантливых ребят. Их не очень много. Но они есть. И одна из прелестей этого конкурса в том, что на нем запоминаются не те, кто идет в общем русле и может хорошо подражать кому-то, а те, кто показывает что-то свое. Те, кому удается продемонстрировать какие-то оригинальные решения. И это выглядит абсолютно органично, красиво и в то же время неординарно. Конкурс же подразумевает, что ты должен заявить о себе и удивить публику.

НАША СПРАВКА

Конкурс «Адмиралтейская игла» проводится в Петербурге с 1995 года. Это одно из самых главных событий в модной жизни Северной столицы как для профес-сионалов, так и для тех, кто просто интересуется тем, что происходит на подиумах и за кулисами. Ныне это крупнейший форум молодых дизайнеров и прекрасная стартовая площадка для реализации творческих амбиций. В нем уже приняло участие более десяти тысяч человек со всего мира. И география участников расширяется год от года. Об авторитете конкурса говорит и состав его жюри. В разные годы в него входили мастера, не нуждающиеся в особом представлении. Это: Пако Рабанн, Вячеслав Зайцев, Татьяна Парфенова, Дженис Ми Али Анзари, Венди Дагворти, Денис Симачев, Андрей Бартенев, Седрик Брошье, Алена Ахмадулина, Татьяна Котегова и многие другие. Организатором конкурса «Адмиралтейской иглы» неизменно выступает Санкт-Петербургский государственный университет технологии и дизайна. В этом году он стартовал 29 октября, победителем стала Ольга Малярова, студентка Санкт-Петербургского государственного университета технологии и дизайна.

 
Читайте также