2016-08-24T03:33:18+03:00

Экс-замглавы Минрегиона, подозреваемый в хищении выделенных на саммит АТЭС 93 миллионов, арестован

Роман Панов останется под стражей до 2 января
Поделиться:
Комментарии: comments80
Роман Панов останется под стражей до 2 январяРоман Панов останется под стражей до 2 января
Изменить размер текста:

В субботу, 10 ноября, Тверской суд Москвы дал санкцию на арест главы правительства Пермского края и бывшего замруководителя Минрегиона Романа Панова. Высокопоставленного чиновника подозревают в причастности к хищению более 93 миллионов бюджетных рублей – эти деньги, напомним, были выделены на подготовку саммита АТЭС-2012 во Владивостоке.

Суд удовлетворил ходатайство следствия, и Панов останется под стражей до 2 января. Адвокат же, в свою очередь, просил либо отпустить своего клиента под залог в 10 миллионов рублей или отправить под домашний арест. В следствии уверены: Панов может скрыться либо уничтожить улики (далее).

Глава пермского правительства – не единственный, кто попал под подозрение. «На карандаш» взяты ряд должностных лиц руководящего звена Министерства регионального развития. По данным МВД России, установлено, что подозреваемые организовали конкурсы на заключение госконтрактов по инженерному и научно-техническому сопровождению строительства объектов саммита, а также на добровольное страхование недостроенных объектов, после чего обеспечили победу в них «своим» фирмам.

Сотрудники Управления экономической безопасности провели обыски по местам работы и проживания подозреваемых в Москве и Владивостоке. Мероприятия дали результат: полицейские изъяли документы и электронные носители, имеющие значение для уголовного дела (далее).

Множество нарушений при строительстве объектов саммита АТЭС выявила Счетная палата. Глава ведомства Сергей Степашин рассказал корреспонденту отдела политики Александру Гамову об итогах коллегии:

- Вопрос шел о неэффективном использования бюджетных средств. Звучала та же сумма, о которой мы с вами говорили - 5,7 миллиарда рублей. Вместо того, чтобы построить гостиницу, деньги крутили на депозитах. По ходу строительства менялись проекты... Театр сначала рассчитывали построить на 1800 зрителей, потом - на 6 тысяч. Океанариум планировался во Владивостоке, потом его перенесли на остров Русский. Это все, конечно, поднакрутило достаточно большие деньги, скажем откровенно (далее).

СПРАВКА «КП»

Роман ПАНОВ

Родился 29 августа 1971 года в Магнитогорске Челябинской области.

Окончил Государственную академию управления им. Серго Орджоникидзе по специальности "Экономика и управление в отраслях топливно-энергетического комплекса и металлургии".

С 1993 по 1995 годы работал инженером, начальником бюро предприятия "Металлургимпорт", АО "Магнитогорский металлургический комбинат" в Магнитогорске;

В 1995 - 1999 г. - начальник финансового отдела, заместитель директора по финансово-экономическим вопросам ЗАО "Русская металлургическая компания" в Магнитогорске;

В 1999 – 2004 г. - заместитель начальника Управления финансовых ресурсов - начальник отдела финансового прогнозирования и анализа, заместитель начальника Управления (в промышленности) финансовых ресурсов ОАО "Магнитогорский металлургический комбинат" в Магнитогорске;

В 2004 - 2005 г. - генеральный директор, директор ОАО "Страховая компания "СКМ" в Магнитогорске;

В 2005 – 2008 г. - исполнительный директор Челябинского областного фонда обязательного медицинского страхования;

В 2008 – 2009 г. - заместитель губернатора Челябинской области;

В 2009 году - помощник министра регионального развития России;

С марта 2009 года - заместитель министра регионального развития России. С 25 октября 2012 года председатель правительства Пермского края.

А вот что писал о Панове губернатор Пермского края Виктор Басаргин: «Я его (Панова – ред.) знаю давно, еще по работе в полпредстве Уральского округа, у нас было много контактов. Р. Ю. Панов вел темы реформы развития местного самоуправления, оценки эффективности работы органов власти. В том числе и местного уровня. Ну и опыт реализации масштабных проектов. В первую очередь, это подготовка к саммиту АТЭС. Огромнейшее мероприятие, пришлось контролировать работу по целому ряду уникальных проектов. Причем все работы удалось завершить срок и качественно. Все это дало мне дополнительное доверие к этому человеку».

Еще больше материалов по теме: «Саммит АТЭС-2012»

 
Читайте также