Санкт-Петербург
Звезды

Усы для леди и удача для джентльменов

Как менялись наши кинозвезды на протяжении минувшего года

Есть у российского зрителя старинная привычка: обвинять наших актеров в однообразии и самоповторах. Особенно достается артистам, заявившим о себе уже в постсоветский период (на ветеранов отечественного киноцеха, слава богу, рука мало у кого поднимается). Мол, ну вот опять он полез в кадр с точно такой же физиономией, с той же самой прической и чуть ли не в том же самом костюме, что и в предыдущем фильме!

Дорогие товарищи критики, вы к нашим звездам несправедливы! Уж в чем в чем, а в желании тиражировать один и тот же образ их точно упрекнуть нельзя. Да, получается не у всех, но в старании никому не откажешь. Хотите доказательств? Извольте! Мы взяли три звездных имени и посмотрели, как менялись на экране эти артисты по ходу минувшего 2012 года.

Сергей Безруков

«Матч»

Уже успевший ранее блеснуть умением перевоплощаться в картине «Высоцкий. Спасибо, что живой», Сергей начал год ролью футбольного вратаря Раневича в фильме «Матч». Лента, рассказывающая о реальном матче, состоявшемся в 1942 году между киевскими динамовцами и немецкими солдатами, вызвала неоднозначную реакцию, но работу Безрукова назвать халтурой никто не посмел.

«1812: Уланская баллада»

В фильме, приуроченном к двухсотлетию войны против наполеоновской Франции, мы видим уже совсем другого Безрукова - здесь он бравый улан Горжевский. Роль не отличалась глубиной и тонким психологизмом, и Сергею не понадобилось демонстрировать все грани своего таланта. Может быть, поэтому в прокате лента с треском провалилась, не вернув даже четверть своего бюджета?

«Джентльмены, удачи!»

Под занавес года Сергей рискнул бросить вызов самому Евгению Леонову, снявшись в ремейке легендарных «Джентльменов удачи» и сыграв в нем персонажа, списанного со знаменитого Доцента. Тут, как видите, уже нет ни пышной растительности, ни щегольского мундира героя «Уланской баллады». Получился ремейк или нет - судить зрителям, но Безруков, безусловно, и здесь сумел всех удивить.

Максим Аверин

«Служу Советскому Союзу!»

Премьера фильма должна была состояться на НТВ 22 июня. По сюжету отважные политзаключенные уверенно дают отпор в июне 41-го немецким захватчикам, в то время как охранявшие зеков энкавэдэшники не менее уверенно дают деру. Общественность была так захвачена дискуссиями о том, можно ли столь спорную ленту показывать в годовщину начала войны, что актерские старания Аверина, персонаж которого, бесстрашный литератор Донцов, возглавил стихийную армию зеков, отошли на второй план.

«Чарли»

А вскоре Максим исполнил роль... собаки! Случилось это в «пилоте» (пробной серии) ситкома «Чарли», российской версии австралийского ситкома «Уилфред». По сюжету героя преследуют кошмары - вместо собачки своей подружки он видит мужчину в костюме пса, которого и сыграл Аверин. Фильм на экраны еще не вышел, однако фотографии экс-Глухаря в зверином обличье обошли все издания. Сам актер ничего странного в своей новой работе не увидел: «Это же прикольно - сыграть собаку!»

«Склифосовский»

Осенью зрители наконец увидели давно обещанный сериал «Склифософский», в котором Максим, как показалось многим, приостановил смелые творческие эксперименты и вернулся к публике таким, каким его и полюбили в «Глухаре» - обаятельным, немного циничным балагуром, при этом не чуждым романтики и души прекрасным порывам. Сыгранный актером хирург Олег Брагин, как и Сергей Глухарев, небезупречен, однако справедлив и порядочен - именно на таких героях свежевыпрыгнувший из обличья пса Аверин собаку съел.

Светлана Ходченкова

«Ржевский против Наполеона»

Одна из самых красивых российских актрис начала год с псевдоисторической комедии, в которой переплелись «Гусарская баллада», «Война и мир» и «Яйца судьбы». Ну а героиня Ходченковой оказалась горючей смесью Наташи Ростовой и Шурочки Азаровой: девушка примеряла по ходу картины не только роскошные платья, но и пышные мужские усы, которым позавидовал бы сам поручик Ржевский.

«Краткий курс счастливой жизни»

Весной Ходченкова, уже без усов и эполетов, появилась в скандальном сериале Валерии Гай Германики, где сыграла сексапильную москвичку с трудной судьбой и неправильным образом жизни, находящую в итоге свое человеческое счастье. Сама Света в итоге нашла счастье актерское, ибо получила лестные отзывы критиков, отметивших ее убедительность в этой непростой роли.

«Мосгаз»

Осенью Света вновь изобразила роковую красотку - ну чем не тиражирование образа? Впрочем, сценаристы сериала «Мосгаз» отправили героиню Ходченковой в СССР ­60-х, когда «фам фаталь» и выглядели, и одевались совсем не так, как сейчас. Светлана не оплошала и сыграла артистку кордебалета, ставшую музой серийного убийцы, с блеском.

ПРИГЛАШАЕМ:

На спектакль с Сергеем Безруковым в главной роли!

Проведите вечер в компании с талантливыми актерами нашего времени!